Лилии: описание, виды, уход

лилейникиСреди многолетних луковичных растений одно из ведущих мест довольно прочно занимают лилии. В особенности большой интерес к этой культуре возрастает в последнее время.

Как известно, лилии - растения дикой флоры. По своему географическому происхождению каждый вид приспособлен к соответствующим условиям и, следовательно, имеет свои требования в агротехнике.

Обычно большинство видов и форм лилий расселяется в природе на возвышенных местах среди кустарников, на опушках лесов. Сама природа обеспечивает им естественный дренаж, источник питания (перегнивающие листья), структуру почвы и ее покрытие (естественное мульчирование), которое не только способствует сохранению влаги, но защищает почву от перегрева летом и утепляет зимой. Это учитывается при выращивании лилий. Значит, в садах при посадке их следует дренировать почвы, отводить такие места, где не может быть застоя воды, обеспечивать почву в основном органическими удобрениями с добавлением минеральных. 

Культура лилий в Донбассе развита значительно слабее других. Это обуславливается тем, что при размножении их как семенами, так и вегетативным путем имеются некоторые трудности, которые можно преодолеть, хорошо изучив биологические особенности.

Лилейники - растения многолетние, большинство видов и гибридных сортов засухоустойчивы. Луковица состоит из чешуек, расположенных вокруг стержня, выходящего из точки роста (донце). Луковица может находиться в плотном или рыхлом состоянии. Например, у лилии элегантной, шафранной, зонтичной и других луковицы плотные, а у регале, черепитчатой и в особенности у лилии даурской они рыхлые.

лилейникиСтержень образует стебель, который ежегодно отмирает. В нижней части стебля, над луковицей, располагаются стеблевые корни, которые являются однолетними и ежегодно отмирают вместе со стеблем. Из донца луковицы выходят основные многолетние корни, которые следует беречь при пересадке. Такие лилии, как зонтичная, нейльхерензе и некоторые другие, имеют блуждающие корни, и стебель у них выходит на поверхность далеко от залегания луковицы.

Почти у всех лилий у стеблевых корней образуются дочерние луковички, которые вначале растут на материнских корнях, а затем переходят на собственные.

У лилий с блуждающими корнями такие луковички располагаются по всей длине части стебля, находящейся в земле. В надземной части стебля из пазух листьев выходят цветоножки, несущие на себе воронкообразные, трубчатые, чалмовидные, кубковидные и других форм цветки. Окраска их в основном белая, кремовая, желтая, оранжевая, красная, сиреневая с крапом или без крапа. Есть виды с переходными и расплывчатыми тонами красок, как лилии особенная и золотистая.

Многие виды лилий имеют приятный, сильный или слабый, аромат (лилии регале, фиалковая, особенная, кандидум, однобратственная и др.). Многие завязывают семена, которые располагаются в разделенной тремя перегородками ребристой коробочке. Семена летучие, плоской формы, прозрачные.

Цветут лилии с мая по сентябрь. После отцветания луковица переходит в состояние относительного покоя, который длится шесть-девять месяцев.

Лилии кандидум, черепитчатая, Заливского образуют осенью розетку листьев, всю зиму сохраняющуюся зеленой. Такие лилии необходимо слегка укрывать, так как повреждение листьев морозами затормозит развитие растения и они будут слабее цвести.

Места для посадки могут быть самые разнообразные: одни предпочитают открытые солнечные места, другим требуется притенение. Почти всем белым лилейникам, а также некоторым желтым (однобратственная, Шовица, Кессельринга) требуется известкованная почва.

В условиях Донбасса основное количество видов, форм и гибридов лилий целесообразно высаживать в местах с рассеянным светом, а также мульчировать почву листовым или парниковым перегноем, торфом и другими доступными мульчирующими материалами.


Оставить комментарий