Правильный уход за лилейником
Лилейники не особо требовательны к почвенным условиям, хотя предпочитают влажную, перегнойную и хорошо дренированную почву. Они переносят широкий диапазон pH, но предпочитают pH, близкий к нейтральному или слегка кислому. Не существует фиксированных и жестких рекомендаций по удобрениям для лилейников. Они хорошо растут в большинстве садов. Несмотря на это, рекомендуется добавлять небольшие количества органических веществ, таких как навоз или компост. Как правильно ухаживать за лилейниками, можно узнать перейдя по ссылке - https://vashehobbyrf.ru/hemerocallis/
Также можно несколько раз в год использовать минеральные подкормки безхлоридными удобрениями медленного действия. Важно сохранять дозы небольшими.
Не рекомендуются слишком высокие дозы азота, как и свежие органические удобрения (свежий навоз, куриный помет, навозная жижа), поскольку избыточно удобренные азотом лилейники могут загнить летом или вымерзнуть зимой. Применение больших доз азота в виде аммиачной селитры или кальциевой селитры, особенно на кислых и торфяных почвах, возможно только весной.
Новые сорта лилейников имеют несколько большую потребность в питательных веществах, чем их старшие собратья, но применение удобрений оправдано и приносит видимые результаты по отношению к выращенным растениям. Лилейникам нужно много воды. На какое-то время они могут даже быть затоплены. Такие условия они переносят гораздо лучше, чем другие многолетники в саду, но стоячая вода сильно давит на растение и снижает его устойчивость к болезням. Во время цветения растение необходимо организовать достаточное количество воды. После чего они дадут крупные цветы и продемонстрируют все особенности, типичные для данного сорта.
Требования к лилейникам
Лилейники — неприхотливые, красивые садовые многолетники. Они хорошо растут на многих позициях, поскольку нетребовательны к почве, а их выращивание не представляет проблем даже для начинающих садоводов. Кроме того, лилейники обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что делает их идеальными многолетниками для сада. Лилейники хорошо растут практически в любом климате. Сорта, переходящие в зимний период покоя, лучше справляются с тяжелыми климатическими условиями, например, в России, а вечнозеленые сорта лучше растут в очень жарком климате, например, в США и северной Австралии.
Несмотря на эти различия, большинству лилейников для роста и цветения требуется зимнее охлаждение. Лилейники требуют солнечного света, но хорошо растут и в полутени. Несмотря на теневыносливость, лучше цветут на солнечных местах. Они должны получать от 4 до 6 часов прямого солнечного света.
Они хорошо растут до зоны 5А. Примерный предел морозостойкости лежит на чертах городов: Минск, Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм. Многие из вас задаются вопросом, хорошо ли лилейники переносят российские зимы? Да, они их очень хорошо переносят.
Цветки лилейника, особенно темноокрашенные — красные, пурпурно-черные, требуют притенения с полудня до позднего вечера, когда жара наибольшая. Это связано с физиологией лилейников, ведь цветки развиваются по направлению к солнцу, а их темная окраска приводит к тому, что лепестки сильно нагреваются и обгорают. В более холодном климате, чем в России, солнечный свет необходим в течение всего дня. Лилейники, выращенные в полной тени, выживут, но это приведет к голым стеблям, плохому цветению или его отсутствию. Их листья становятся узкими, а цветочные побеги — длинными и вытягиваются к солнцу.