Облепиха — чем полезна

ОблепихаОблепиха — это растение, которое в естественной среде встречается в Европе и Азии. Обычно она обитает на хорошо освещенных, влажных участках. Облепиху можно встретить в Калининградском регионе и Сибири, а также на Кавказе и Алтае. Ее плоды представляют собой мягкие, оранжевые ягоды, которые своим характерным запахом обязаны 45 летучим соединениям.

Облепиха — состав

И плоды, и листья облепихи отличаются высоким содержанием биологически активных соединений. Их количество определяется сортом растения, климатом, размером и зрелостью плодов, а также способом их хранения и переработки.
Плоды облепихи отличаются особенно высоким содержанием витамина «С», в среднем 600 мг/100 г плодов. Напротив, сорт, произрастающий в регионе Балтийского моря, имеет еще более высокое содержание — 1005 мг/100 г плодов. В случае с облепихой витамин «С» имеет длительный срок хранения и не очень чувствителен к термической обработке. Это объясняется отсутствием фермента аскорбиноксидазы, который отвечал бы за его распад, и исключительно высоким содержанием антиоксидантных соединений
Интересное про облепиху:Еще один витамин, содержащийся в плодах облепихи, — витамин «Е». Его содержание в 100 г плодов составляет 10 мг.
С питательной точки зрения также важно содержание отдельных минералов. Некоторые из них заслуживают особого внимания, а именно содержание калия — до 219 мг/100 г плодов, магния — около 9 мг/100 г и кальция — 5-7,2 мг/100 г плодов.
Среди соединений, ответственных, в частности, за оранжевый цвет плодов, присутствует также высокое содержание каротиноидов. Их чем больше, тем более спелый плод. Полифенолы также отвечают за биологическую активность облепихи. Как и каротиноиды, они являются мощными антиоксидантами. Они также определяют характерный терпкий вкус плодов облепихи. Чем менее спелый плод, тем больше в нем полифенолов.

Облепиха — свойства

Несмотря на обилие доступной в Интернете информации о потенциальных полезных свойствах облепихи, профилактические и терапевтические дозы этого растения в настоящее время неизвестны, поскольку клинические испытания на людях не проводились. Благотворное воздействие облепихи на здоровье подтверждено только на основании исследований «in vitro» или «in vivo» на лабораторных животных. Наиболее часто изучались антиоксидантные и противораковые свойства этого растения.

Облепиховое масло

Облепиха относится к семейству «Лоховые». Характерной особенностью этого семейства растений является наличие жиров в семенах и мякоти. Облепиховое масло густое и имеет интенсивный темно-оранжевый цвет, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. В мякоти плодов облепихи в наибольшем количестве содержится пальмитиновая кислота, за ней следует олеиновая кислота. В случае с семенами также упоминаются полезные omega-III и omega-VI кислоты (a-линоленовая кислота и линолевая кислота). В облепиховом масле также содержатся растительные стеролы.
Облепиховое масло

Облепиховый сок

Это один из тех продуктов, который очень популярен среди потребителей. Его получают путем центрифугирования или прессования плодов облепихи. Он имеет темно-оранжевый цвет, а также характерный терпкий и даже слегка горьковатый вкус. Из-за своего довольно кислого вкуса он практически не пригоден для прямого употребления. Однако его можно добавлять в чай, смешивать с водой или другим соком. Содержание отдельных питательных веществ, аналогично тому, что наблюдается в плодах облепихи.

Применение облепихового масла в косметологии

Как уже упоминалось ранее, облепиховое масло отличается высоким содержанием жирных кислот omega-III и omega-VI. Эти жирные кислоты играют важную роль в уходе за кожей, поскольку они обладают способностью включаться в липидные компоненты клеточных мембран. Кроме того, они также восстанавливают поврежденный липидный барьер эпидермиса и уменьшают потерю воды. По этой причине ненасыщенные жирные кислоты используются в уходе за кожей и при лечении некоторых дерматозов. Масло облепихи также обладает противовоспалительными свойствами, разглаживает морщины и защищает от ультрафиолетового излучения UVA и UVB.

Комментарии (10)

Михаил
0
Михаил
Очень маслянистая ягодка в свежем виде с очень приятным кисловатым привкусом. В свежем виде ее в чай добавляю, а в детстве бабушка из нее варенье делала очень вкусное. Сейчас варенье не делаем, а вместе с малиной замораживаем и зимой в случае необходимости достаем. От простуды реально помогает. Вот только из-за колючек собирать ее проблематично, поэтому сбор практически проходит только на срезанных молодых ветках.
Ответить
Ольга
0
Ольга
А мне очень нравится чай из облепихи, пожалуй, это один из моих самых любимых. Помимо того, что он довольно таки вкусный и ароматный, так он еще и очень полезен для здоровья, так как облепиха в своем составе имеет кучу различных витаминов и необходимых микроэлементов, и обладает противовоспалительными свойствами. Обычно облепиховый чай я пью с медом, очень вкусно.
Ответить
Вероника
0
Вероника
Облепиха очень полезная ягода, она обладает большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Они улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет и эндокринную систему человека. Причём применяют не только ягоды, но и листья, кору, корни. Особенно полезно облепиховое масло, которое обладает чудодейственными свойствами. Я очень люблю облепиху в основном использую ягоды и масло.
Ответить
Владимир
0
Владимир
Очень люблю варенье из облепихи! Вкус очень приятный, особенно в сочетании с мёдом! Очень полезно применить облепиху в лечении горла. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а так же когда присутствуют желудочные боли. Но это о полезных свойствах. Важно помнить что может быть и аллергия на эту ягоду, поэтому нужно быть осторожным. А вообще очень вкусная ягода!
Ответить
Алиса
0
Алиса
Обожаю облепиху в замороженном виде и потрясена её ранозаживляющими свойствами. Ректальные свечи с облепиховым маслом очень популярны и невероятно эффективны. В прошлом году маялась с укушенной щекой и никакие медикаментозные средства не помогали. Но как только начала на ночь ставить ватные диски с облепиховым маслом на рану - процесс заживления не заставил себя долго ждать!
Ответить
Ирина
0
Ирина
У меня облепиховая мазь всегда есть в аптечке: быстро помогает при ранах и укусах насекомых, снимает воспаление и ранки заживают. Кроме того, это средство отлично помогает при такой неприятной болезни как геморрой. На а варенье из ягод облепихи кроме того, что очень полезное, еще и вкусное. Зимой пьем с ним чай и не болеем, а если и простужаемся, то быстрее выздоравливаем.
Ответить
Мария
0
Мария
Собирать облепиху сплошная мука. Зато более полезной ягоды еще не вывели. Огромная концентрация витамина "С"! Будь то сок, варенье, замороженные ягоды - это все способствует регулированию повышенного давления, это большая помощь иммунитету в любое время года и для восстановления после длительного лечения или операции. Мази, в составе которых есть облепиха, хорошо заживляют раны и ожоги.
Ответить
Гость Лена
0
Гость Лена
Лично я на постоянной основе применяю облепиховое масло, которое обладает достаточно мощным лечебным потенциалом. В основном использую его в качестве маски для лица, после этого кожа становится напитанной и появляется приятный бархатистый эффект. А еще оно отлично подходит для восстановления кожи рук, особенно если она обладает повышенной сухостью, как у меня.
Ответить
Мария
0
Мария
Облепиха - одна из моих любимых ягод. На вкус кисло-сладкая. Очень сочная. Только собирать ее довольно сложно.
Каждый год варим несколько баночек варенья: важно не переборщить с сахаром, иначе будет очень приторно и пропадет легкая кислинка.
Также пробовали отжимать сок и делать в протертом виде. Много мороки, но получается осень вкусно, да и витаминов сохраняется побольше.
А в аптеке можно приобрести облепиховое масло. Оно помогает при авитоминозе, особенно при "заедах" в уголках губ, и для заживления ран и шелушений кожи. Только нужно быть осторожными, так как на одежде могут оставаться следы.
Ответить
Марина
0
Марина
Облепиховое дерево я впервые встретила в раннем детстве. Дерево очень колючее, плоды специфические. Когда начала есть с дерева, вкус показался очень терпким, не очень приятным. Думаю безусловно, облепиха полезная в других формах, сушеная, в виде масла облепихи. Очень полезные плоды, к сожалению витамин С очень быстро разрушается. Отношусь к ней нейтрально, но ее полезные свойства ценю.
Ответить
Оставить комментарий