Секреты ускорения процесса созревания перца

перецНаверняка многие огородники сталкивались с такой ситуацией: на кустах перца висят вполне себе полноразмерные экземпляры, однако окрас плодов отличается от заявленного производителем. Почему сладкий перец не краснеет и какие способы позволят ускорить его созревание?

Дело в том, что сортовую окраску, которая может быть самой разнообразной (желтой, оранжевой, красной, фиолетовой), перчины приобретают, достигнув стадии биологической спелости. В этой статье мы разберем, как приблизить эту стадию, когда отправлять перцы на дозаривание и можно ли собрать семена из полученного в этом сезоне урожая.

Как заставить перец покраснеть

Самое простое и самое важное для перца – солнце. Перец – тропическая культура, природа заложила в его созревание много солнца, благодаря которому происходят сложные химические реакции, и из зеленого перец превращается в красный, желтый или оранжевый. Поэтому удаляем лишние листья, которые находятся над плодами. Но делаем это не в ущерб растению: обрезаем листья до следующих цветков или завязей.

Интересное про перец:

Температурный фактор крайне необходим нашим перцам (минимальная дневная температура 20-25 град., ночная – 15 град.). Поэтому не забываем закрывать теплицу на ночь и при необходимости делаем в ней «батарею» – раскладываем по периметру пластиковые бутыли с водой: за день вода будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло.

Сроки созревания. Очень часто при покупке пакетированных семян мы смотрим на картинку. И редко обращаем внимание на группу спелости. А потом оказывается, что все перцы уже созрели, а ваша сортовая новинка еще нет. Например, для созревания известного, всеми любимого сорта кубического крупноплодного перца Оранжевое чудо нужно около 20 недель. Так что созреет он только к середине августа.

Интересное про перец:

Регулирование количества пасынков в боковых пазухах. Часто мы щедро подкармливаем растения, в ответ перец активно наращивает вегетативную массу, пускает побеги. Они-то и будут оттягивать созревание плодов. Поэтому предусмотрите удаление всех пасынков, оставляя центральный стебель и сформированные плоды.

Большое количество цветков и завязей на верхних ярусах растения. Цветки и завязи оттягивают силы растения на свое развитие, и плоды на нижнем ярусе могут запаздывать с покраснением на срок до двух недель. Поэтому оставляем на растении на второй урожай 5-15 цветков и/или завязей, остальные удаляем. И не забываем прищипнуть макушки.

Интересное про перец:

Недостаточное количество элементов питания. Созревание – сложный биохимический процесс, во время которого одни вещества переходят в другие. И если нашим растениям не хватает фосфора, калия и магния, который ускоряет этот процесс перехода, то и плоды зреют дольше.

Рекомендую проанализировать схему подкормок, интервал между ними должен быть 7-10 дней. Для проведения подкормок подойдут монофосфат калия, калимагнезия, сульфат калия под корень (10-20 г на ведро Н2О). Также перцы хорошо отзываются на листовые подкормки гуматными удобрениями – 5-10 мл концентрированного гумата калия на 10 л Н2О.

Интересное про перец:

При планировании подкормок обратите внимание и на особенности почвы. Например, элементы питания хуже усваиваются растениями из тяжелых, связных почв, а также если почва имеет кислую реакцию. Если это так, раскисляем почву поливами с добавлением золы во время плодоношения (литровая банка золы на 10 л воды; через сутки 1 л настоянного раствора разбавляем в ведро воды и поливаем).

И не забывайте, что перцы, которые достигли своих сортовых размеров (указано на упаковке) и перешли в фазу технической спелости (еще зеленые, но уже не растут), можно спокойно снимать с куста и отправлять на дозаривание в сухое теплое место. Через пару недель плоды обязательно изменят окраску.

О дозаривании перца

Перец, как известно, теплолюбивое и медленнорастущее растение, которому для полного вызревания нужно 100-150 дней (а у нас лето длится два месяца) и сумма активных температур 2600-3000 град. (в центральной части Беларуси это порядка 2400 град.). Климатические особенности диктуют определенные условия выращивания перца: высеваем на рассаду в феврале, выращиваем под укрытием, убираем в фазу технической спелости, дозариваем до биологической спелости.

Спелость бывает технической и биологической. В первом случае плоды являются зелеными, светло-зелеными, молочными и твердыми, но у них уже не наблюдается рост. Прибавьте к этому полное внутреннее созревание семян. В случае биологической зрелости плодов она становится таковой позже. Плоды приобретают цвет, свойственный сорту/гибриду. Разница между технической и биологической зрелостью может доходить до 20-30 дней.

Убирая перец в фазу технической спелости, тем самым мы разгружаем растения перца и направляем их энергию на завязывание и налив новых плодов. Таким образом повышается общая урожайность. Кроме того, при ранней уборке снижается вероятность повреждения плодов вредителями и болезнями. А плоды, снятые в стадии технической спелости, будут более ароматными.

Перец, который снимается в технической спелости, должен быть налитым, крепким, с глянцевым отливом, стандартных формы и размера. Плоды с куста срезаются секатором, чтобы не травмировать стебель и не создавать ворота для проникновения инфекций. На стебле должна оставаться лишь небольшая часть черешка.

На дозаривание плоды помещаем в дышащие емкости, предварительно переложив и укрыв перец натуральным материалом. Условия для дозаривания – сухое место, комнатная температура. Для ускорения созревания можно поместить в емкость с перцами несколько спелых яблок.

Смысл в том, что яблоки выделяют этилен – газ, который запускает процессы созревания.
В среднем от цветения до технической спелости перцу нужно около месяца. Поэтому осматриваем кусты, если не уверены в погодных условиях на конец сентября, удаляем цветки и бутоны, прищипываем макушки, чтобы растения направили свои силы на налив оставшихся плодов.

Если же мы решили выделить семена из сортового перца, то плод необходимо оставить на кусте до достижения биологической спелости.

перец

Собираем семена

Основные преимущества собранных своими руками семян:

  • всхожесть и энергия прорастания правильно собранных своими руками семян гораздо выше, чем у покупных (на уровне 95%). В среднем перец сохраняет хорошую всхожесть около четырех лет, максимальная всхожесть наблюдается на первый-второй год после сбора семян. Производители семян перца нередко очень сильно их высушивают, из-за чего всхожесть снижается, а высаженная рассада всходит долго и недружно;
  • удешевление семенного материала: семена перца для вас будут стоить ровно столько, во сколько вы оцените свой труд. Это если с рыночным подходом к делу. А если по-простому, то вы экономите средства на покупке семян.

Технология заготовки семян

Собирать семена следует только с сортовых перцев, которые с годами не теряют своих характеристик и даже могут их улучшать, если вести качественный отбор семенных плодов. А вот собирать семена с гибридов не самое удачное решение: уже в следующем поколении (F2) урожайность перца будет как минимум на 20% ниже, чем в предыдущий год. А в третьем поколении (F3) будет наблюдаться расщепление родительских признаков: различия и несоответствия точно будут хуже исходного гибрида и принесут сплошное разочарование.

Выбирать необходимо самые типичные, самые красивые, самые выравненные плоды, то есть такие, которые вы захотите снова увидеть у себя на участке.

Семена необходимо собирать с первых плодов. которые нужно оставить на кусте до устойчивой биологической спелости. Вас не должно пугать, что плоды начнут морщиться: это признак того, что семена будут максимально качественные. Если же вы собрали не совсем дозревшие перцы, то необходимо оставить такие плоды на дозаривание и только через пару недель, когда они отдадут семенам питательные вещества, можно выделять семена.

Если рядом растет сладкий и горький перец, в этом случае от собственного семеноводства лучше отказаться, так как с большой долей вероятности эти виды перца уже переопылились и их гибридное потомство будет иметь характерную горчинку.

Самые полноценные и качественные семена будут из отделившейся плодоножки. А вот семена, оставшиеся внутри плода, будут обладать более низкими посевными качествами.

После отделения семян помещаем их в воду примерно на час. За это время на поверхности окажутся легкие неполноценные семена, имеющие, как правило, более низкие посевные качества. А вот тяжелые кондиционные семена опустятся на дно. Не лишним будет добавить в воду биопрепараты на основе триходермы: это отличная профилактика грибных заболеваний.

Затем промываем семена и отправляем их на просушку. Сушить семена можно как на открытом солнце, так и просто в сухом помещении. Важно, чтобы семена полностью высохли, так вы исключите развитие на их поверхности инфекции.

Хранить собственные семена следует в сухих условиях, желательно в дышащей упаковке. Можно самостоятельно сделать конверты для хранения семян. И конечно, не забывайте записывать названия сортов и даты сбора.


Оставить комментарий