Когда сеять помидоры на рассаду по лунному календарю в феврале 2022 году

Ведь от сроков посадки семян зависит качество саженцев, а потом — и будущий урожай. Если помидоры посеять слишком рано, они сильно вытянутся. Если поздно — до наступления осенних морозов не успеют дать урожай.
На этой странице вы найдете благоприятные дни для посадки помидор на рассаду в феврале 2022 года.
Благоприятные и неблагоприятные периоды для посадки помидор в феврале 2022 года
С временем выполнения посевов важно определиться. Рекомендуется придерживаться сроку вегетации выбранного сорта и среднегодичному прогнозу погоду, выпадающему на месяц высадки на грядку или теплицу. Ранние, средние и позднеспелые сорта, формируются не равномерно, позволяя садоводам и огородникам получать постепенный урожай, плодоносящий поочередно.Благоприятные дни по месяцам:
- в феврале — 4-9, 12-14, 16-19;
- февраль — 1-2, 21-23, 25-27;
Подготовка почвы к посадке помидор

Начать подготовку грунта рекомендуется не позже, чем за неделю до планируемой даты посева семян.
Огородники с многолетним опытом советуют не забыть добавить в грунт землю с дачного участка, чтобы у рассады при пересадке потом не было стресса.
Приготовить землю самостоятельно можно двумя способами. Первый способ: взять в равных частях дёрн и почву с участка, добавить четыре части торфа и совсем немного коровяка. Для второго способа нужно взять следующие компоненты: в равных долях грунт с участка и опилки (их необходимо предварительно пропарить), добавить половину части коровяка и три части торфа.
В приготовленный субстрат нужно обязательно добавить пропаренный речной песок (три литра песка берется на десять литров земли), суперфосфат (не более трёх грамм на десять литров почвы) и аммиачную селитру (10 гр.).Интересное по теме:
- Почему нельзя сажать помидоры рядом с огурцами
- Как опылять помидоры в теплице
- Какие удобрения нужны для помидор
- Выращивание помидор Черри в домашних условиях
Для приготовленного самостоятельно грунта обеззараживание тоже обязательно.
Подготовка семян помидоров к посеву
Подготовка семян помидоров для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается:- в прогревании их за 5 дней до проращивания в течение нескольких часов при температуре от +25 градусов Цельсия, но не выше +30 градусов Цельсия.
- Перегревы и пересушивания лучше не допускать.
- в обработке их специальным противо болезненным раствором из марганцовокислого калия в течение 15-ти минут,
- цвет должен быть темно-вишневым.
Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов,- можно в течение 1-2 часов выдерживать их в соке каланхоэ или алоэ.
- берете банку объемом 0,5 литра,
- добавляете 1 ст.л. золы
- и настаиваете сутки,
- процеживаете
- и замачиваете семена на 4-5 часов.
- Перед посевом обязательно подсушить.
- Сначала семена томатов высыпаете в блюдце, покрытое 2-3-мя слоями ткани, покрываете семена таким же слоем ткани, смачиваете и отправляете в полиэтиленовом мешочке в теплое место.
- Спустя 2-3 дня посмотрите на корешки семян, если они проросли на 3-5мм, значит, можете сеять, только проросшие. Если корешки перерастут, то есть большая вероятность при посадке потерять их.
- Вообще, процесс прорастания может достигать 12-ти дней.
- Семена считают удачными, когда их всхожесть достигла отметки 85%.
- замочить их в воде на несколько часов при температуре 30-40 градусов Цельсия,
- после чего через сито освободить семена от воды,
- обернуть их влажной тряпочкой нескольких слоев,
- сверху прикрыть 1,5- сантиметровым слоем ваты.
- Оставить их на 4-8 дней при температуре +25 градусов Цельсия, регулярно сбрызгивая вату водой.
- Просушить семена до сыпучего состояния,
- обработать микроэлементами.
- обернуть в несколько слоев ткани, лучше в 3.
- Теперь все это добро отправьте в отделение холодильника для хранения овощей, т.е. в самый вниз, на 1-2 дня.
Посев

В отдельные горшки
По правилам даже в индивидуальных пластиковых стаканчиках на дне должны быть сделаны отверстия, а также сформирован дренажный слой из керамзита, гальки или яичных скорлупок. Технология требует заполнить емкость землей и хорошенько оросить теплой водой. Далее на поверхности формируются небольшие ямки глубиной около 1-2 сантиметров, и в каждой располагается 2-3 семечка. Посевы аккуратно опрыскиваются из пульверизатора, накрываются пищевой пленкой и убираются в хорошо обогреваемое пространство.Важно помнить, что пока всходы не окрепнут, полив должен проводиться только путем опрыскивания, иначе они вообще не смогут вырасти.
В общий ящик
Даже общие контейнеры для выращивания рассады не должны обладать большим объемом– будет достаточно разместить внутри представителей одного сорта. Следуя пошаговой инструкции, начинать предстоит с заполнения емкости землей, ее утрамбовывания и качественного увлажнения. Следом на поверхности формируется несколько рядков с промежутками в 4 см. Их сразу же можно оросить теплым раствором стимулятора роста. В бороздках зернышки раскладываются так, чтобы сохранять двухсантиметровый пробел.Не следует слишком приближать их друг к другу, иначе рассада будет загущаться, что, в свою очередь, спровоцирует развитие грибковых заболеваний.
При помощи карандаша или тонкой палочки каждое семечко аккуратно вдавливается в поверхность с углублением где-то на 1 сантиметр. По завершении посевной материал присыпается землей, а вот дополнительного полива ему уже не потребуется. Ящик затягивается прозрачной пленкой или входящей в комплект крышкой, после чего переставляется к батарее до появления первых всходов.Интересное по теме:
- Стоит ли подкармливать помидоры золой
- Ранние сорта помидор для теплицы из поликарбоната
- Правильная посадка помидоров в открытый грунт
- Как полить помидоры при помощи пластиковых бутылок
Следует упомянуть, что томатную рассаду удается выращивать и в пеленках. Суть метода заключается в том, что посев семян осуществляется в полиэтиленовые пакетики, заполненные субстратом и спеленутые словно младенцы. Когда ростки будут увеличиваться в размере, конструкцию потребуется разбирать и дополнять свежим грунтом.
Можно также выращивать семечки в специальных рассадных кассетах, а также торфяных или кокосовых таблетках.
Как ухаживать за рассадой помидор после всходов в домашних условиях

Освещение для рассады
Для полноценного развития рассады томата, ей необходимо обеспечить интенсивность освещения 10000-16000 люкс. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 ч. Нехватка освещения вынуждает растения вытягиваться, слабеть.В большинстве регионов страны в феврале – марте естественного освещения не хватает растениям для нормального роста. Рассаду необходимо досвечивать. Для этого используют фито лампы, которые излучают свет того спектра, который полноценно усваивается растениями. Допустимо подсвечивать рассаду обычными люминесцентными лампами с теплым светом.
Для подсветки рассады не используют обычные лампы накаливания. Они производят много тепла и мало света, под ним томатам будет жарко.
Лампы бывают круглые, квадратные и в виде палочки. Покупают те, которыми удобнее освещать рассаду. Например, горшочки, расположенные в ряд на подоконнике, подсвечивают светильником – палкой.Светильники подвешивают над рассадой на расстоянии 25-30 см. По мере роста сеянцев, лампы поднимают выше. Если томаты расположены на южном или восточном окне, лампы включают только утром и вечером.
Нельзя держать рассаду под включенными лампами круглосуточно! Растениям необходим покой в темное время суток.
Температурный режим и влажность воздуха
Томаты растят при дневной температуре +20 +22 градуса и ночной +17 +18. Более высокие показатели делают рассаду изнеженной. Обеспечить понижение температуры ночью можно, открыв форточку или балконную дверь. От потока холодного воздуха сеянцы защищают экраном из полиэтилена.От горячего воздуха, излучаемого батареей, томаты, стоящие на подоконнике, закрывают куском вспененного полиэтилена, фольгой.
Культура любит сухой воздух, поэтому для рассады подходит стандартная влажность жилого помещения в 50-60%.
Как поливать томаты после всходов
Культура чувствительна к избыточной влажности грунта, поэтому график полива составляют очень тщательно. Субстрат у рассады молодого возраста увлажняют раз в 2-3 дня, небольшими порциями. По мере роста сеянцев, их поливают обильнее и не чаще 1 раза в неделю.Важно! Лишнюю жидкость, скопившуюся в поддоне после полива, необходимо сливать.
Поливают томаты строго под корень, не попадая водой на листочки и стебли. До пикировки рассаду удобно поливать из спринцовки или шприца без иглы.Поливная вода должна быть комнатной температуры. Жидкость из водопровода отстаивают 2 суток в открытой посудине. Желательно использовать для рассады талую или дождевую воду, как более мягкую.
Пикировка и перевалка рассады томатов

Перевалка подразумевает оставление всего земляного кома в целостности, корневая система не затрагивается, а поэтому данную процедуру растения переносят на много лучше.
Пикировка
После появления второго настоящего листа наступает время пересаживать томаты в более просторные емкости.Неопытный огородник может перепутать их с семядольными листьями, которые появляются первыми. Дождитесь появления второй пары, это и будут настоящие листья.
< Томаты легко переносят пересадку, их агротехника допускает 2 перемещения до высадки на постоянное место:
- на 9-11 день;
- на 22-30 день от момента появления всходов.
Грунт для рассады составляют так же, как и для сеянцев.
Процедура пересадки:
- Извлеките растение вместе с земляным комом вокруг корней. Из стаканчика и кассеты его можно «выдавить». Из общего ящика – выкопать с помощью пекарской лопатки или ложки.
- Поместите в новый горшок и присыпьте почвой.
- Полейте саженец. Стоит совместить орошение с обработкой грунта биофунгицидом Фитоспорин-М. Как ни аккуратно работает огородник, какие-то корешки будут повреждены, через раны могут проникнуть патогенные микроорганизмы, поэтому обработка желательна.
Менее травмирующий растение способ – заглубить саженец до семядольных листьев. В этом случае дополнительные боковые корешки сформирует стебель.
Интересное по теме:
- Почему у помидоров желтеют нижние листья
- Правильный полив рассады помидоров
- Как долго можно не поливать томаты
- Сорт томатов Золотой тигр
В данный период рассада активно набирает зеленую массу, поэтому особенно нуждается в азоте. Фосфор требуется для формирования сильной корневой системы. Калий дают для усиления иммунитета томатов.
Срок подкормки | Макроэлемент | Вещество | Доза на 10 л воды |
Через 10 дней после пикировки | азот | карбамид | 5 г |
фосфор | суперфосфат | 35 г | |
калий | сульфат калия | 15 г | |
Спустя 14-15 дней после предыдущей подкормки | азот | карбамид | 10 г |
перепревший навоз | 200 мл 10% навозной жижи | ||
фосфор | суперфосфат | 60 г | |
древесная зола (3-5 часовый настой) | 200 г | ||
калий | сульфат калия | 20 г |
Можно дать третью подкормку – через 7-10 дней после второй, но не позднее, чем за неделю до высадки на постоянное место.
Как правильно пикировать томаты — все тонкости и нюансы! Когда и как нужно пикировать рассаду.
Перевалка рассады томатов

Опытные огородники советуют не очищать корни от грунта. Желательно переместить сеянец в новую емкость, не нарушая земляной ком.
При выращивании в общем контейнере это почти невозможно, поскольку растения сплетаются корнями. Преимущество имеют пластиковые стаканы или кассеты, которые можно разрезать.
Интересное по теме:Выбирая кассеты, старайтесь найти те, у которых имеется большое дренажное отверстие (размером с палец). Земляной ком с растением из такой емкости очень легко вытолкнуть снизу, придерживая сеянец за стебелек.
Кроме того, кассета с отверстием позволяет поставлять растениям воду через поддон.
Такой способ полива исключает появление многих грибковых заболеваний, потому что листья остаются сухими, а споры прорастают только на влажных участках.
Успех перевалки зависит и от полива накануне пересадки. Земляной ком не должен быть мокрым или сухим, только слегка увлажненным и вязким, иначе он рассыплется в руках.