Пасленовые овощи: польза и вред

помидорыПасленовые овощи — это семейство растений порядка «Пасленовые» (Solanaceae). Это семейство включает почти 2 500 видов растений. Наиболее популярными растениями, принадлежащими к пасленовым, являются — помидоры, красный перец, картофель, баклажан, пепино, перуанская вишня и даже ягоды годжи, табак и петуния.

Многие овощи этой группы содержат не только витамины и минералы, но и уникальные вещества, которые стоит употреблять для поддержания здоровья (например, для профилактики рака). Пасленовые растения обладают рядом ценных питательных свойств (например, ликопин или калий в помидорах, бета-каротин в перцах), однако не все знают, что эти растения богаты многими антипитательными веществами, которые негативно влияют на наш организм, особенно на людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Помидоры — источник вредного томатина и противоракового ликопина

Помидоры содержат много витаминов «С», «А», «Е», «К1» и группы «В». Этот овощ также богат калием, магнием, марганцем, кобальтом и медью, а также бета-каротином и ликопином, которые являются антиоксидантами.

Ликопин считается важнейшим антиоксидантом, придающим помидорам соответствующий цвет. Ликопин также содержится в плодах шиповника, арбузах и красных грейпфрутах. Несмотря на то, что помидоры подвергаются термической обработке, ликопин лучше усваивается организмом. Высокое потребление ликопина снижает риск развития рака предстательной железы на 53% и дегенерации желтого пятна. Кроме того, ликопин снижает развитие атеросклероза, поскольку противодействует окислению плохого холестерина ЛПНП.

Помидоры (особенно недозрелые) содержат вредный гликоалкалоид — томатин, который в больших количествах может представлять угрозу для организма, особенно влияя на пищеварительную систему, что может сопровождаться такими симптомами, как тошнота, рвота, колики и диарея. Зеленые помидоры также содержат некоторое количество соланина, более характерного для картофеля. В отличие от соланина — томатин, при воздействии высоких температур, теряет свои токсические свойства.

Красный перец — тонизирует и улучшает аппетит

Красный перец

Красный перец сохраняет свои свойства при термической обработке, а витамина «С» в свежем перце больше, чем в кислых лимонах. Красный перец в виде специи (в порошкообразном виде) является стимулятором аппетита и улучшает пищеварение, уменьшает головные боли и предотвращает кальцификацию сосудов. Оздоровительные свойства красного перца использовались в натуральной медицине Центральной и Южной Америки еще 6 000 лет назад. В 1493 году красный перец был привезен в Европу Диего Альваресом Чанкой. Красный перец положительно влияет на состояние кожи, так как обеспечивает организм большим количеством витамина «Е» и бета-каротином. Капсаицин, содержащийся в красном перце, в высоких концентрациях может стать ядом. Но его положительная роль заключается в том, что он помогает бороться с раком, побуждая раковую клетку к апоптозу.

Красный перец — как и помидоры, содержит большое количество ликопина и, следовательно, витамина «А». Кроме того, этот пасленовый овощ содержит витамины группы «В» (особенно В9 и В6), витамин «Е», марганец, калий, магний и фосфор.

Картофель — самый популярный паслен

КартофельКартофель — очень частый гость на наших тарелках. Помимо обычно употребляемого вареного картофеля, люди знают его и по таким менее полезным блюдам, как картофель фри, чипсы и картофельные оладьи. Это растение родом из Южной Америки, где его начали культивировать тысячи лет назад. Картофель был завезен в Европу в конце 16 века, а в Россию попал в 17 веке по приказу Петра I. Существует множество региональных терминов для обозначения картофеля, включая тартуфель, земляное яблоко, бульба, картопля, потетес и другие.

В картофеле можно найти минералы: магний, фосфор, медь, марганец и витамины «С», «РР», «В1», «В5» и «В6». Свежевыжатый картофельный сок может облегчить или снять боли в желудке. Картофель, подаваемый в виде пюре, рекомендуется при многих желудочных заболеваниях, таких как гастрит, повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В клубнях картофеля также содержатся ядовитые гликоалкалоиды — соланин и хаконин. В 1 кг клубней картофеля содержится примерно 20-130 мг гликоалкалоидов. Большая часть токсичных соединений накапливается в верхней части клубня на глубине около 1,5 мм. Более высокие их концентрации обнаруживаются возле так называемых глазков, в незрелых и экстра-зеленых клубнях. Очищение от кожуры обычно лишает клубень от 60 до 90% гликоалкалоидов. Соланин не разрушается при термической обработке.

Баклажан — груша любви

Баклажан

Баклажан — это фиолетовый овощ с упругой кожицей и мякотью, имеющий характерный вкус. Его стоит подавать в качестве сопровождения к жирному мясу, так как он способствует пищеварению. Этот овощ также богат клетчаткой. Баклажан также иногда называют грушей любви (считается афродизиаком). В Европе он появился в средние века, первоначально в Италии. В баклажане содержатся кальций, калий и магний. Из витаминов в груше любви больше всего витамина «В9», «В5», «В6», меди, марганца и калия — другие органические соединения содержатся в баклажанах в относительно небольших количествах.

Оздоровительные свойства баклажана связаны с улучшением обмена веществ, снижением уровня холестерина и очищением организма от токсинов. Баклажан снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Полезные свойства обусловлены фенольными соединениями, содержащимися в кожуре груши любви. Они придают кожуре пурпурно-синий цвет и обладают антиоксидантным действием.

Однако есть у баклажанов и обратная сторона — они плохо усваиваются. Их не следует давать детям, беременным женщинам, а также пациентам, страдающим подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек и органов пищеварения.

Пепино — кисло-сладкий плод из Чили

Пепино

Родиной пепино является Чили. Также сообщается, что растение происходит из Перу. По форме напоминает авокадо. До полного созревания имеет сухой вкус, а при достижении соответствующего цвета приобретает кисло-сладкий вкус. В свежем плоде много витаминов «А» и «С», органических кислот, минералов, особенно калия, йода и углеводов. Этот кисло-сладкий плод также можно употреблять в переработанном виде — после тепловой и механической обработки. Спелые плоды пепино служат основой для варенья. Пепино также известен как дынная груша.

Перуанская вишня — малоизвестная ягода инков

Перуанская вишня

Перуанская вишня — съедобное экзотическое растение, которое инки называли золотой ягодой. Плоды перуанской вишни обладают уникальными оздоровительными свойствами благодаря содержанию витаминов «А», «С» и витаминов группы «В» (В1, В3), а также железа и фосфора. Сушеные ягоды — полезное лакомство, их можно добавлять в йогурт или мюсли. Ягоды инков также можно использовать для приготовления варенья, настоек и желе.

Перуанская вишня, физалис, капский крыжовник, — эти термины используются для обозначения одного плода. На рынках встречаются также овощной и обыкновенный физалис. Они отличаются от перуанской вишни тем, что не обладают такими хорошими вкусовыми и питательными качествами.

Ягода инков по форме напоминает помидор черри, но имеет оранжево-золотистый цвет. Они имеют кисло-сладкий вкус, чем-то напоминающий сочетание помидора и апельсина. Семена ягод инков характеризуются мягким очищающим эффектом. В натуральной медицине плоды перуанской вишни используются как средство, снимающее воспаление. Они также могут использоваться в качестве противоревматических и мочегонных средств.

Вышеописанные пасленовые овощи содержат много ценных питательных веществ, но также и токсичные вещества (алкалоиды, такие как соланин, сапонины, томатин или капсаицин), опасные лектины (как и в зерновых или бобовых культурах). Алкалоиды, если их не употреблять в больших количествах, не представляют угрозы для нашего здоровья, а вот лектины опасны для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями (например, болезнью Хашимото, ревматоидным артритом, псориазом, болезнью Крона, рассеянным склерозом или красной волчанкой). Лектины относятся к группе соединений, называемых гликопротеинами — это соединения, обладающие способностью прилипать к различным тканям.

Помимо прочего, лектины способствуют склеиванию (агглютинации) красных кровяных телец (эритроцитов), а также могут вызывать изменения в печени, поджелудочной железе или почках. Они способствуют так называемому синдрому дырявого кишечника — состоянию, при котором происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, через которое мелкие частицы непереваренной пищи могут попадать в кровоток, что может стимулировать организм к выработке антител против собственных органов и вызывать заболевание. В частности, они могут быть причинным и провоцирующим фактором аутоиммунных заболеваний, поэтому представляется необходимым, руководствуясь аутоиммунным протоколом, исключить пасленовые овощи из рациона.


Оставить комментарий