Помидоры до января: как сохранить свежими и сочными томаты, не прилагая огромных усилий

помидорыСвежими и сочными домашними помидорами можно полакомиться не только в летний и осенний сезон, но и январе. Зная способы сохранности плодов можно с успехом замедлить процесс их порчи, обеспечить себя долгоиграющим урожаем.

Условия подготовки томатов

Лучше и дольше хранятся зеленые помидоры не успевшие налиться цветом. Но сохранить, как правило, можно и красные, бурые, белые плоды, если создать для этого все условия. В первую очередь необходимо отобрать только целые экземпляры без повреждений. Любая царапина на кожуре это место быстрого распространения гниения. Кроме этого, эксперты советуют обратить внимание на сорт культуры. Селекционеры давно вывели сорта, предназначенные для хранения до середины зимы. После отбора целых томатов нужно провести их сортировку по зрелости, а уже каждую степень спелости нужно ещё раз рассортировать их по размерам.
Интересное по теме:При планировании хранить томаты нужно собирать их при правильных температурных условиях и влажности. Сбор необходимо совершать в середине дня, когда с плодов высохнет утренний конденсат, а столбик термометра не будет опускаться ниже +5°С. Подвергать собранные томаты мытью нельзя. Их, напротив, нужно подсушить пару часов в хорошо проветриваемом месте.

Степень зрелости плодов и виды хранения

Белые и зеленые томаты в ящиках

Белые и зеленые томаты в ящиках

Чтобы сохранить томаты такой степени созревания в ящиках, необходимо выбрать помещение со стабильной температурой, не превышающей +12°С, и с хорошим проветриванием. После осени на зимний период года ящики можно перенести на балкон, где у томатов будут схожие условия. Помидоры для большего хранения рекомендуется протереть слабым раствором спирта. Каждый ящик перед хранением нужно предварительно засыпать опилками или мелко нарезанной бумагой, что уменьшит распространение грибка.

Спелые томаты в ящиках

Уже поспевшие томаты тоже вполне реально сохранить до января если у дачника есть помещение с постоянной температурой +8°С. Каждый спелый томат перед хранением нужно протереть раствором марганца, просушить и уложить в ящики с соломой или бумагой, впитывающей влагу. Все ёмкости для хранения должны иметь перфорацию для свободной циркуляции воздуха. Раз в неделю урожай нужно осматривать и убирать подгнившие плоды.

Свежие томаты в банках

Свежие томаты в банкахСпособ хранения без консервации с использованием горчичного порошка. Для хранения необходимо взять стеклянную банку, хорошо ее промыть и стерилизовать удобным способом, на дно выложить 60 г горчичного порошка и поверх него свободно уложить сухие томаты без повреждений. Каждый новый слой овощей нужно присыпать таким же количеством горчицы. Некоторые хозяйки заменяют прослойку из горчицы на белую бумагу. После заполнения банку нужно закатать и убрать на хранение в холодное и темное место.
Сохранить обильный урожай томатов можно несколькими способами, которые работают вплоть до января. Внимательная подготовка и создание всех нужных условий это гарантия отсутствия гнили на плодах и потери сочности.
Оставить комментарий