• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Спаржа – практические аспекты выращивания заморского раннего овоща

21 июнь 2020
740
0
0
спаржаСпаржа относится к культурам с богатой историей. Ее изображениями египтяне облагораживали саркофаги, которым насчитывается 5 тыс. лет. В Старом и Новом Свете ее стали возделывать ближе к XIX ст. Сегодня овощ переживает настоящий бум популярности во всем мире, но, к сожалению, мало распространен у нас. Скорее всего, причина в трудоемкости выращивания спаржи:
  • урожай доступен только через несколько лет. Период ожидания длится до четырех лет;
  • надо следить, чтобы побеги не перерастали;
  • с целью получения хорошего урожая вносится большое количество органики.
При всех этих сложностях растение прекрасно переносит наш климат, поэтому при желании на столе могут появиться блюда из спаржи из собственного огорода.
Видовой состав спаржи поражает своим разнообразием – аж целых 150 вариантов культуры. У нас в основном выращивают спаржу лекарственную (обыкновенную). Культуру иногда называют козьей бородой, журавлиными или волчьими ягодами, мухоморником и т.д.
В переводе с греческого «спаржа» означает «побег». И действительно, аристократический деликатес – это недоразвитые побеги аспарагуса. После того, как растение перерастет, на него не посмотрит ни один гурман. Зато его внешний вид по достоинству оценят цветоводы. На месте толстеньких побегов вырастают крупные, но очень утонченные кусты с игольчатыми листочками.
Цветки у спаржи невзрачные. Женские в два раза мельче мужских, зато на их месте появляются красные ягоды, внутри которых находится по паре черных круглых семечка с легким ароматом ванили. Всхожесть семян сохраняется до семи лет. Возможно, дачники, выращивающие декоративную «елочку» для составления осенних букетов даже не догадываются, что на их клумбах растет настоящий деликатес.

Овощ с долгим периодом «детства»

спаржаГрядка под спаржу готовится заранее. Во время перекопки на каждый квадрат вносится компост – 1,5 ведра, мочевина, суперфосфат и калийная соль – по 30 г.
Оптимальное время для посевной компании – вторая половина мая. Главное, чтобы земля прогрелась до 18 град.
У семян очень плотная оболочка. Если посеять их сухими, они взойдут только через месяц. Поэтому они вымачиваются шесть дней в 30-35-градусной воде, которая меняется ежедневно по разу. Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами ставится возле батареи. После этого семена оборачиваются во влажную ткань до проклевывания – примерно на пятые сутки. Спаржа высевается рядами на 2-3-сантиметровую глубину. Ширина междурядий – 0,3 м, а шаг между растениями – 5-6 см.
Всходы появляются спустя неделю. Если посеять просто намоченные семена, первые всходы дают о себе знать в лучшем случае через пару недель. Растения прореживаются в фазе трех настоящих листочков, в середине лета они подкармливается шестикратно разбавленной навозной жижей. Норма внесения подкормки – 10 г/м кв. В сентябре посадки подкармливаются суперфосфатом и калийной солью – по 20 г/м кв.
С целью получения к осени более развитых растений семена высеваются в середине мая в рассадные емкости. В качестве посевного материала также используются едва наклюнувшиеся семечки. Почва готовится так же, как и для огуречной рассады. Почвенную смесь можно изготовить своими силами: огородный грунт (2 части) + перепревший навоз, торф и песок (1 часть). Рассада «переселяется» на участок после того, как стабилизируется теплая погода и минует угроза возвратных заморозков.
С наступлением устойчивых осенних холодов, когда отомрет надземная часть, грядки засыпаются 5-сантиметровым слоем торфа (можно заменить компостом или опавшими листьями). Надземная масса обычно не срезается, она нужна для защиты корней от промерзания.
На юге страны рассада подготавливается один год, а на севере – все два.
Еще один способ размножения спаржи – деление куста (при условии, что растения достигли 3-летнего возраста). Корневища делятся ранней весной. На каждой деленке должно оставаться по несколько развитых почек.

Секреты выращивания белой спаржи

спаржаСпаржа высаживается рано весной на отдельной грядке-траншее глубиной и шириной 40 см. Дно засыпается 20-25-сантиметровым слоем навоза. По верху грядки делается гребень, в центр которого высаживаются молодые кустики аспарагуса.
Расстояние между растениями и бороздами – 40 и 60 см. Заглубление корневищ – 10 см. Глубина залегания верхних почек – 5 см. После высадки всей рассады и полива гряды растения окучиваются. Высота насыпи, формируемая вокруг растений – 25 см.
Первые побеги срезаются на четвертый год после посевной компании. Грядки накрываются черной пленкой. Такая хитрость способствует более быстрому прогреванию почвы. Урожай собирается, как только начнет приподниматься земляная корка.
Побеги срезаются до раскрытия головки. В солнечную погоду уборка проводится в утренние или вечерние часы. Дело в том, что на солнце сочные стебли быстро вянут и теряют свой вкус. С молодого куста за раз снимается до пяти побегов, в дальнейшем – до 20. Обязательное условие – высота пеньков должна составлять 5 см. После уборочной компании у каждого растения должно быть более трех побегов.
Пока температура не будет превышать 16 град., урожай убирается через 3-4-дневные интервалы, в жаркое время побеги срезаются через день. Чтобы не ослабить молодые растения, уборочная компания длится до 20 дней: с середины мая до начала июня
После уборки урожая кусты подкармливаются минеральным комплексом. В течение пяти лет вносится мочевина, суперфосфат и калий – по 25 г/м кв. Следующие 10 лет используются те же удобрения – по 35 г/м кв., а при снижении урожая – по 30 г/м кв.
Каждую весну старая почва отгребается до самых корневищ, траншеи засыпаются новым плодородным грунтом, формируется насыпь как минимум 25-сантиметровой высотой. Чтобы было проще обнаружить отрастающие побеги, гребни уплотняются лопатой. Тогда в местах, где вот-вот пробьется почва, будут появляться трещины.
При хорошем уходе овощ может «сидеть» на одном месте и давать хороший урожай 18-20 лет. За это время кустарник выносит из почвы большое количество элементов питания.

Выращивание зеленого деликатеса

Пару десятков лет назад считалось, что только белая спаржа достойна быть включена в меню элитных ресторанов. Сегодня на столах даже самых пафосных заведений можно увидеть зеленую спаржу. По вкусовым качествам она не уступает отбеленной, к тому же ее проще выращивать и в ней больше витаминов группы В.
Семена сеются, выращивается рассада также, как и в прошлом случае. При пересадке сеянцев на постоянное место они заглубляются таким образом, чтобы почки оставались ниже горизонта грунта на 8 см. Растения не окучиваются.
Побеги убираются после того, как они вытянутся примерно на 20 см. Срез делается на 2 см ниже уровня почвы. Уборка продолжается, пока головки будут оставаться плотными, а побеги не начнут одревесневать.
Уход включает рыхление, поливы в засуху и подкормки. После окончания сбора побегов почва обогащается азотом, фосфором и калием, в конце вегетационного периода вносится фосфор и калий. Раз в 4 года земля удобряется навозом. На зиму побеги срезаются и проводится мульчирование перегноем, заделываемым весной в почву.
При необходимости осенью применяются фунгициды. Деликатесная культура часто страдает от ржавчины. На стеблях проступают кольца коричневого цвета, листья преждевременно желтеют. Болезнь не дает растениям нормально развиваться. При отсутствии лечения на следующий год можно собрать в два раза меньше урожая.
Злейшим вредителем является спаржевая муха, зимующая в почве на 5-сантиметровой глубине. Посадки также поражаются медведками, слизнями, проволочниками, хрущами.

Как готовить спаржу?

спаржаВ свое время рассматриваемым овощем лакомились только особы королевских кровей. По инициативе французского монарха Людовика XV был наложен запрет на торговлю спаржей. В се ради того, чтобы «придворное» яство не оказалось на столе простолюдин. Спустя время запрет сняли.
В европейских странах по сей день считают, что длина правильной спаржи составляет 22 см. В тоже время надо понимать, что полезность овоща никак не зависит от размера. Молодые побеги являются рекордсменами среди других овощей по количеству органических кислот (особенно фолиевой). Также они богаты витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотой, каротином, аминокислотами и минералами (особенно калием). Помимо этого, в спарже имеется аспарагин – вещество укрепляющее сердце и способствующее понижению артериального давления.
Нежные молодые побеги добавляют в зеленые салаты и супы, готовят на пару, в духовке, на гриле. Перед приготовлением белую спаржу чистят, с зеленой кожицу не снимают. Побеги также консервируют и маринуют.
Однако истинные гурманы признают только спаржу в отварном виде. И здесь есть свои тонкости: побеги связывают в пучки по 8-10 шт. и опускают в подсоленную воду головками вверх. При этом верхушки оставляют торчать над водой. Считается, что они должны доходить на пару. На приготовление белой спаржи уходит около 8 минут, зеленая готова уже через 5 минут.
Отбеленные побеги по вкусу напоминают цветную капусту, многие сравнивают спаржу с курицей, некоторые отмечают присутствие легкого орехового аромата. Зеленую спаржу часто называют «горошковой», так как вкус отварных побегов схож с вкусовыми качествами зеленого горошка. К спарже подают сливочный соус.
В холодильнике отбеленная спаржа хранится не более 14 суток (в пищевой пленке). Зеленые побеги остаются свежими в лучшем случае два месяца.

Использование в домашней аптечке

польза спаржиВ лекарственных целях используют все части растения. Корневища выкапываются ранней весной или поздней осенью, молодые побеги заготавливаются весной – в начале лета, траву – во время цветения, ягоды – ближе к осени. Следует помнить, что сухая трава может вызвать контактный дерматит. Поэтому аллергикам лучше работать с растением в перчатках. Лечебные отвары помогают при ревматизме, болях в суставах, атеросклерозе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при неврозах, импотенции, тахикардии, гипертонии.

Рецепты здоровья

Универсальный настой, помогающий при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, затрудненном мочеиспускании, учащенном сердцебиении: измельченные корни (3 ч.л.) + кипяток (200 мл). Средство настаивается 2 часа. Разовая доза – 1,5 ст.л. при 3-кратном ежедневном употреблении в течение трех-четырех недель.
Настой корней как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, диабете: корни (1 ст.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается, пока не остынет. Выпивается в течение дня за три приема.
Лечение спаржей противопоказано при сердечной недостаточности и воспалении мочевых путей.
спаржа
  • Как сделать уникальным свой сад и огород
  • Строим бассейн на даче
  • Zashchita-rasteniy.com - средства защиты растений, качественные агрохимикаты проверенных брендов
Читайте также::
Посадка цветной капусты в открытый грунт
Посадка цветной капусты в открытый грунт
Хрен деревенский
Хрен деревенский
Аспарагус – источник витаминов
Аспарагус – источник витаминов
Спаржа лекарственная полезные свойства и противопоказания
Спаржа лекарственная полезные свойства и противопоказания
Болезни, поражающие спаржу
Болезни, поражающие спаржу
Вырастить комнатный ананас
Вырастить комнатный ананас
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Главные достоинства бань из бруса
Главные достоинства бань из бруса
Огород — отличное подспорье
Огород — отличное подспорье
Это интересно
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Главные достоинства бань из бруса
Главные достоинства бань из бруса
Огород — отличное подспорье
Огород — отличное подспорье
Как вырастить синюху
Как вырастить синюху
Листва рассады томатов стала фиолетовой: почему, что делать
Листва рассады томатов стала фиолетовой: почему, что делать
Софора японская - польза и вред
Софора японская - польза и вред
Особенности ухода за комнатными пальмами зимой
Особенности ухода за комнатными пальмами зимой
Чем полезна свекла
Чем полезна свекла
Как правильно хранить урожай белокочанной капусты
Как правильно хранить урожай белокочанной капусты
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Самые полезные цветы
Самые полезные цветы
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Комментарии
Лайм. Польза и применение
Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
03.02.17
Никогда не пробовала лайм, но всегда хотела. А когда прочитала про полезные свойства лайма, захотела попробовать его ещё больше. Помню как то купила
Как избавиться от проволочника
Тоня
Тоня
09.02.17
Фу какая гадость эти проволочники, особенно когда они уже в стадии жуков-щелкунов. У нас одно время весь участок был ими заполонен и даже во сне,
Арония черноплодная
Виктор
Виктор
29.04.15
А что это за ягода такая? Я такую никогда не видел, хотел бы попробовать. Еще и полезная оказывается. Наверное вкусная? Кто знает, отпишитесь.
Расторопша
Юлия
Юлия
20.10.15
Спасибо вам всем за комментарии, ведь и вправду говорят, что отзывы часто имеют более полезный аспект, чем сам материал. Узнала много полезного для
Почему нельзя сажать помидоры рядом с огурцами
татьяна
татьяна
19.02.18
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через