Гуси породы Линда - содержание и кормление

Гуси породы ЛиндаГуси породы Линда
Результат анализа динамики поголовья пернатой живности в частном секторе позволил установить возвращение интереса к птице водоплавающих видов. Гуси в этом плане – не исключение. При этом многие птицеводы-любители полностью отказались от кур в пользу гусей.
Ежегодно растет армия почитателей пернатых зарубежной селекции. В тоже время, как и ранее, популярны объекты разведения, выведенные нашими селекционерами.
Заморские гуси, как правило, характеризуются интенсивным набором веса. Есть зарубежные породы изначально с высокой яйценоскостью и хорошими мясными показателями. Наши гуси, в свою очередь, на фоне заокеанских сородичей выгодно выделяются способностью перерабатывать в продукцию корма, выращиваемые в ЛПХ, устойчивостью к распространенным в нашей стране патогенам и приспособленностью к местным климатическим условиям. Поэтому многие заводчики птицы предпочитают содержать и разводить гусей породы Линда.

Что дают гуси своим хозяевам?

Гуси породы ЛиндаПтичий двор с гусями – это источник:
  • пуха, используемого в качестве наполнителя одеял и подушек;
  • тушек с высоким процентным содержанием мяса (в нашем случае диетического);
  • жирной печени, из которой готовится французский деликатес;
  • жира, широко используемого народной медициной и т.д.

Краткий исторический экскурс

Порода Линда – это детище специалистов из Нижегородской области. Первостепенной целью селекционеров было получение пернатых, которые бы по максимуму проявляли генетический потенциал в разных регионах России. Надо признаться, цель более чем достигнута. У наших ученых и производственников получилась по-настоящему высокопродуктивная птица с хорошими адаптивными способностями.
В качестве родительских форм при создании рассматриваемой породы были использованы китайские, солнечногорские, адлеровские и арзамасские гуси. От этих пернатых гуси породы Линда переняли только самое лучшее. Правда, новая порода несколько огорчила невысокими среднесуточными приростами живой массы и некачественным пухом. Проблема была решена посредством прилития крови ландерских гусей.
Порода Линда официально утверждена в 94 г. прошлого столетия.
Примечательно то, что нашей птицей занимаются многие венгерские, французские и немецкие фермеры.

Экстерьерные особенности и продуктивные качества

Линдовские гусиЛиндовские гуси – это скороспелая и крупная птица с эффектным экстерьером.
Определить принадлежность гусей к породе можно по белому оперению с незначительной примесью серого цвета (может и не быть), пропорциональному развитию всех отделов, красному клюву, соединяющемуся с шишкой, длинному шейному отделу, массивному корпусу, маленькому хвосту, широкой постановке лап.
К сожалению, многие при выборе породы не учитывают поведенческие особенности ее представителей. Как следствие, многие начинают жаловаться на скверный характер пернатых, не подозревая, что это является их породной особенностью. Такие нежелательные поведенческие реакции – не наш случай. Отечественные пернатые – это миролюбивые и общительные создания, допускающие соседство с другой сельскохозяйственной живностью. Помните, они активны и любознательны, что является причиной их попадания на соседние участки.
Тем, кто планирует заниматься воспроизводством стада, стоит учесть, что материнского инстинкта у гусынь отечественной породы нет, или же он настолько незаметен, что о нем и говорить не стоит. Выход один – приобретение инкубатора. Альтернативное решение – использование наседок других пород. Тут же ради справедливости надо отметить, что в породе встречаются самки с отличными материнскими качествами.
Вот еще одно достоинство нашей породы – 90-процентная сохранность молодняка. Если верить ученым, это результат генетических факторов, перенятых от родительских пород.
Гусаки, достигшие физиологической зрелости, весят порядка восьми кило. Встречаются самцы с 11-килограммовым весом. Вес самок – в среднем 7 кг.
Вес 3-месячного молодняка составляет половину живой массы взрослой особи.
Половая зрелость у самок наступает на восьмом месяце постэмбрионального периода, но яйцекладка у них начинается как минимум на месяц позже. Яйценоскость молодых несушек составляет полсотни 100-150-граммовых яиц. Чем старше несушка, тем тяжелее ее яйца.

Содержание и кормление

Линдовские гусиОсобенности содержания и кормления относятся к главным факторам, определяющим уровень продуктивности пернатых. Поэтому некомфортный для птицы микроклимат, ошибочный подход к организации и использованию кормовой базы являются причиной убыточности птичьего двора.
Гусятник проектируется так, чтобы в нем на каждую взрослую птицу приходился один квадрат площади пола.
До строительства жилища гусей нужно выбрать для него лучшее место – это возвышенный участок с как можно более низким залеганием грунтовых вод. Важно, чтобы место было по максимуму защищено от преобладающих ветров. Можно по периметру будущего птичника и выгульного двора высадить кустарники. Они не только обеспечат защиту пернатым, но еще станут украшением двора.
Как поступить, если весь участок периодически превращается в болото? Во-первых, можно птичник возвести на сваях (кирпичных столбиках). Во-вторых, сделать дренажную систему с отводом воды или насыпь.
Интересное по теме:Чтобы упростить себе ежедневную работу в холодные сезоны, несущие стены птичника надо утеплить. Для этого подходит пенопласт – надежный, долговечный и доступный материал. Помещение обычно утепляется изнутри, а утеплитель закрывается фанерой, жестью и т.д.
Углы, образуемые стенами и поломи желательно отделать железом – преградой для грызунов.
Поддерживать температурный режим на оптимальном уровне проще при использовании подстилочного материала, например, соломы или сена. Практика бывалых птицеводов показывает, что в птичнике становится теплее после внесения в традиционную подложку бактериальной подстилки – материала с ассоциацией полезной микрофлоры. Последние перерабатывают органику продуктов жизнедеятельности в физиологическое тепло, тормозят развитие патогенов. Более того, состав купирует неприятные запахи, улучшает санитарию и служит около двух лет. Отработанный состав или вводится в состав компостной кучи, или используется в качестве отдельного удобрения. Даже ученые подтверждают достоверную ассоциацию между бактериальной подстилкой и продуктивностью птицы.
Вернемся к традиционной подложке. Высота первого ее слоя составляет от 20 см. Позже материал дополняется свежей соломой или сеном по мере его намокания.
К обязательным условиям успешного содержания гусей относится присутствие кормушек и поилок как в птичнике, так и на выгульной площадке. Также нужны купальни, особенно, когда по той или иной причине недоступна свободновыгульная система содержания.
Несушкам в птичнике отводится место с минимальной освещенностью и по максимуму удаленное от двери, кормушек и поилок. Двум-трем гусыням вполне хватает одного гнезда. Для поддержания яйценоскости на высоком уровне требуется как минимум положительная 10-градусная температура.
Важно: чрезмерно высокая температура относительно птицы – это стресс-фактор, под действием которого сильно ухудшаются продуктивные качества и иммунный статус организма.
Варианты пола:
  • глинобитный;
  • деревянный.
Как и курам гусыням-несушкам требуется световой день определенной продолжительности – от 12 часов. Поэтому зимой не обойтись без источников искусственного света, например, без обычных ламп накаливания.
А теперь рассмотрим практические аспекты, относящиеся к организации кормления гусей. Если обеспечить пернатых всеми элементами питания, они будут радовать высоким уровнем продуктивности и крепким здоровьем.
Состав кормовой базы, суточные нормы кормов, структура рациона зависят от следующих факторов:
  • живая масса объекта разведения;
  • принадлежность к половозрастной группе;
  • сезон года;
  • преследуемая птицеводом цель – воспроизводство стада, откорм на мясо, получение высокопродуктивных несушек и т.д.
Начнем, пожалуй, с кормления взрослых гусей. Летом птицеводу легче всего. В теплое время львиная часть потребности пернатых в важнейших веществах покрывается за счет стравливания травостоя – или на пастбище, или в виде скошенной зеленой массы – так называемой зеленки. Когда рядом расположен естественный водоем, гуси охотно поедают водную растительность. Все это говорит о том, что мясной откорм эффективнее проводить летом. При пастбищной системе другие корма даются лишь в виде подкормки перед отходом ко сну. Кстати, при разработке оптимальной стратегии кормления надо учитывать, что гуси продолжают питаться и в ночное время. Поэтому в качестве подкормки используется зерновая смесь – долго переваривается и поэтому поддерживает чувство сытости в течение всей ночи.
Когда принята безвыгульная система содержания, рацион гусей обязательно дополняется рыбной или костной мукой. Никак не обойтись без минеральных подкормок – кормового мела, ракушечника.
Зимний набор кормов представлен:
  • злаковым и бобовым зерном;
  • измельченными корнеплодами;
  • вареным картофелем (вход идут и очистки);
  • рыбными отходами.
А теперь о кормлении гусят. В самом начале постэмбрионального периода молодняку скармливают измельченные желтки, которые предварительно добавляются в кипяченую воду. Эта пища исключается из рациона с 5-дневного возраста малышей. Вместо нее дают творог и травку (основательно измельчается).
Важно: по причине недоразвития ЖКТ гусят младших возрастных групп нельзя перекармливать пастбищным кормом.
С десятого дня жизни молодняку скармливается кукурузная каша вкупе с отварным картофелем. В рацион 3-недельной птицы вводятся измельченные корнеплоды и овощи. Позже применимыми становятся подножные корма.
Важно: резкий переход на новый корм – это вероятная причина нарушения пищеварения. Поэтому гусят рекомендуется приучать к новой пище постепенно. При этом удельный вес новых кормов в рационе не должен превышать 15%.
Чтобы подробнее изучить вопрос, касающийся кормления гусят разных возрастных групп, жмите здесь.
Оставить комментарий