Мединилла - уход за растением, размножение

Мединилла

Род Мединилла (Medinilla) из семейства Меластомовые (Melastomataceae) включает, по разным данным, от 150 до 400 видов невысоких деревьев, кустарников и лиан, произрастающих во влажных тропических областях Африки, Азии и на некоторых островах Тихого океана. Часть из этих растений является эпифитами, но большинство хорошо себя чувствует и на земле.


Побеги у мединиллы прямостоячие, гладкие, ребристые, одревесневающие с возрастом. Листья обычно супротивные, сидячие или короткочерешковые. Листовая пластина гладкая, крупная, эллиптической или широколанцетной формы, с выраженным жилкованием. Её верхняя поверхность глянцевая, насыщенного зелёного цвета, нижняя – слегка бархатистая, более светлая.

Цветки мелкие, 4 - 5-ти лепестковые, актиноморфные, собранные в многоцветковые пирамидальные соцветия, повисающие тяжёлыми гроздьями на толстых верхушечных цветоносах. Форма цветков может быть чашевидной, трубчатой или колокольчатой, а их окраска – белой, разных оттенков розового и лилового. Плоды мясистые, сферические, с многочисленными гладкими семенами-косточками.

Виды мединиллы

МединиллаИз огромного разнообразия видов в домашних условиях выращивают только Мединиллу великолепную (Medinilla magnifica), уроженку Филиппин. Это крупный кустарник-эпифит, способный расти и на земле, в естественной среде обитания достигает в высоту 2,5 м. Листья кожистые, овальные, иногда с заострением на конце и волнистым краем, длиной до 30 см. Верхняя сторона листовой пластины тёмно-зелёная, со светлыми прожилками, нижняя – более светлая.

Пора цветения наступает в апреле - мае и длится до 10 недель. Цветки розовые, чашевидные, с 5-ю овальными лепестками, собраны в крупные соцветия-кисти, достигающие почти полуметровой длины. Вместе с ещё не раскрывшимися бледно-зелёными бутонами они формируют общую двухцветную нежную палитру.

Отличительной особенностью данного вида являются крупные зеленовато-розовые прицветники, собранные в многорядные мутовки. Как и листья, они имеют выраженное жилкование, а их форма приближается к сердцевидной.

Осенью, после цветения созревают многочисленные сине-фиолетовые плоды, напоминающие гроздья винограда.

Помимо основной видовой формы Мединиллы великолепной популярны и её гибриды, в частности:

  • ‘Dolce Vita’ – цветки имеют более насыщенную розовую окраску и множество узких и сравнительно небольших прицветников, равномерно распределённых по всей цветочной кисти;
  • ‘Belo’ – цветки ярко-красные, соцветия короткие и плотные, крупные красные прицветники собраны в единственную мутовку у самого основания соцветия;
  • ‘Tresor’ – цветки голубовато-белые, с четырьмя широко-треугольными лепестками, собраны в небольшие аккуратные соцветия, прицветники отсутствуют.

Обладателям террариумов и флорариумов можно порекомендовать ещё и Мединиллу седумолистную (Medinilla sedifolia), родом с Мадагаскара, – карликовый вид со стелящимися или поникающими побегами, длина которых не превышает 15 см. Стебли прямые, с короткими междоузлиями. Листья тёмно-зелёные, гладкие, кожистые, почти суккулентные, со слабозаметной центральной жилкой. Листовая пластина округлой формы,диаметром чуть больше 0,5 см. Цветки пазушные, одиночные, 5-лепестковые, ярко-розовые, с белыми длинными тычиночными нитями, распускаются по всей длине молодого побега. Их диаметр достигает 1,5 см. Прицветники отсутствуют.

Уход за мединиллой в домашних условиях

МединиллаЭту тропическую красавицу, привыкшую к влажным тёплым лесам, нельзя назвать растением для новичков. Она весьма прихотлива и требует особых условий содержания, желательно – оранжерейных. Климат обычной городской квартиры ей вряд ли придётся по вкусу, и она, скорее всего, погибнет. Хотя в интернете иногда можно встретить рассказы цветоводов, которым удалось приручить капризное растение без особого труда.
Расположение. В период вегетации и цветения мединилла плохо переносит любые перестановки и развороты горшка относительно источника света. И на изменение своего положения может отреагировать сбрасыванием бутонов, цветов и листьев. Поэтому следует уделить особое внимание выбору места для этого растения, учесть удобство полива, проветривания, эстетические требования и другие нюансы.

Освещение. В течение всего года растение нуждается в ярком свете, но негативно реагирует на прямые солнечные лучи и в меньшей степени на полутень. Его можно разместить на подоконниках восточной или западной стороны дома, однако оптимальным вариантом будет искусственное освещение достаточно сильными фитолампами, способными обеспечить порядка 6000 - 7000 лк.

Температура. Мединилла предпочитает умеренно-тёплые летние температуры, комфортно чувствуя себя в довольно ограниченном интервале, лежащем в пределах от 20 до 25 °C. При этом кратковременные превышения предельных показателей ещё допустимы, а пониженные значения, особенно резкие скачки, скажутся на растении губительно. Мединилла вообще не переносит сквозняков, хотя и предпочитает в летний период находиться на свежем воздухе, в саду или на балконе.

Зимой (примерно с ноября по февраль) растению необходимо создать период покоя, обеспечив его прохладным содержанием при 15 – 16 °C, но не ниже. Такой относительный холод необходим для стимуляции закладки цветочных почек. Следует помнить, что чем теплее мединилле зимой, тем более скудным будет её летнее цветение.

Полив. В период активного роста и цветения требуется стабильно умеренный полив, без длительной пересушки и залива грунта. Чтобы здесь не ошибиться, следует ориентироваться на состояние почвы, как только её верхний слой просохнет на глубину 2 - 3 см, растение следует обильно полить, но не допуская застоя воды в поддоне.

В период покоя полив несколько сокращают и возвращаются к летнему режиму только после появления первых цветочных почек. Считается, что именно резкий переход от холодного «сухого» состояния к тёплому «влажному» даёт мощный толчок к пышному цветению.

Качество воды для полива – ещё один пункт, на который цветоводу необходимо обратить особое внимание. Мединилла не переносит хлорированную жёсткую воду и требует либо её фильтрации, либо использование талой или дождевой воды.

Влажность воздуха. Растение очень критично к влажности воздуха, которая не должна опускаться ниже 70%, иначе оно не будет цвести. Для повышения локальной влажности мединиллу рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно не один раз в день, а два или три. А лучше разместить рядом с ней бытовой парогенератор, не говоря уже о флорариумах и оранжереях со специально подобранным климатом.

Обрезка. После завершения цветения цветоносы аккуратно срезают у самого основания, так как плодоношения мединиллы в домашних условиях добиться весьма сложно. Если есть желание, в это время можно провести и формирующую обрезку, укоротив побеги и придав растению более компактный вид.

Почва. Мединилла нуждается в питательном слабокислом воздухопроницаемом субстрате. Для её выращивания подойдёт готовый грунт для азалий, в который следует добавить немного разрыхлителя, например, перлита или вермикулита. Можно приготовить почвенную смесь и самостоятельно, взяв для неё по две части лиственной и перегнойной земли и по одной части торфа и крупнозернистого речного песка. Для профилактики гнили в почву желательно внести немного толчёного древесного угля, а на дне горшка обязательно насыпать хороший дренажный слой из керамзита, который поможет избежать застоя воды.

Подкормка. Мединилла весьма требовательна к питательности почвы, но быстро истощает субстрат, в котором растёт. Поэтому ей нужны частые регулярные подкормки. В период вегетации их проводят еженедельно, используя концентрацию примерно вполовину меньше той, что указана на упаковке. Осенью начинают постепенно увеличивать промежутки между внесением питательной смеси, а зимой совсем не подкармливают.

Для мединиллы можно использовать любые удобрения, пригодные для растений, предпочитающих кислые почвы. В частности, хорошо зарекомендовали себя смеси для рододендронов и азалий.

Пересадка. Пересаживают мединиллу либо до начала активного роста, в феврале, либо после цветения, в начале осени. Но данную процедуру проводят не каждый год, а только при необходимости, когда растению становится слишком тесно в горшке, так как оно негативно реагирует даже на малейшее травмирование корней.

При пересадке следует очень осторожно извлечь из старого горшка корневую систему вместе с комом земли и, стараясь тревожить его как можно меньше, переставить в новый горшок большего диаметра, аккуратно засыпав свободное пространство свежим грунтом. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка осталась на том же уровне, что и прежде, а не оказалась закопанной в землю.

Горшки для посадки. Для выращивания Мединиллы великолепной рекомендуют использовать высокие узкие горшки, в которых её поникающие цветоносы не будут касаться поверхности. Для крупных экземпляров подойдут вазоны или специальные подставки.

Мединиллу седумолистную используют как ампельное растение, высаживая её в подвесные кашпо.

Размножение. В домашних условиях мединилла практически не размножается. Но можно попробовать укоренить черенки, оставшиеся после обрезки растения. Предварительно их опускают на несколько часов в раствор фитогормона, а затем высаживают в мини-тепличку с подогревом почвы (до 25 – 30 °C), в которой поддерживают высокую влажность воздуха и яркое рассеянное освещение.

Вредители и болезни. Самые распространённые вредители – паутинный клещ и мучнистый червец. При первых признаках заражения листья следует опрыскать инсектицидными препаратами соответствующего действия, например, Актелликом или Фитовермом.

Болезни и гибель мединиллы чаще всего бывают вызваны неправильным уходом. Так, она может сбросить листья (не говоря уже о бутонах и цветках) при изменении своего местоположения, попадании на сквозняки, при недостаточной влажности воздуха, понижении или повышении температуры, поливе жёсткой водой и т.д. Кроме того, у неё может развиться корневая гниль при избыточном поливе, особенно в прохладное время года.


Комментарии (1)

Людмила А
0
Людмила А
Мединилла красивые очень цветок, но привередливый в плане ухода. Чуть проворонишь полив и всё, выхаживать тяжело. А если ухаживать как положено, он будет поднимать настроение своей красотой и ароматом. Интересно, есть у него какие то целебные свойства? Или чистит ли он воздух в помещении?
Ответить
Оставить комментарий