Секреты выращивания арбуза

арбузМногие огородники относят арбуз к капризным культурам. Вроде бы и вырастают полосатые ягоды, но по вкусовым качествам они сильно уступают покупным сородичам. Да и вес выращенных плодов ограничивается 3 кг. сегодня мы разрушим стереотипы, подробно рассмотрим практические аспекты возделывания арбуза.
О глобальном изменении климата на планете мы можем судить даже по климату южных регионов страны. Во многих станах появились новые климатические зоны. На юге длительность вегетационного периода, когда температура выше 10 град., стала на 10 дней больше. Естественно это привело к увеличению суммы биологически активных температур. Такая тенденция негативно сказалась на росте и развитии картофеля, капусты, свеклы, но сделала возможным возделывания арбуза, дыни и персика. Они активно наращивают массу при сумме биологически активных температур в пределах 2000-3000 град. При таком температурном режиме бахчевые выращивать можно через рассаду и прямым посевом семян в грунт.
Несмотря на неприхотливость культуры и простоту в уходе, при ее возделывании есть некоторые агрономические приемы, знание которых позволит получить хороший урожай намного раньше.

Выбор участка, почвы, предшественников

арбузВажно не прогадать с участком. Рассматриваемая культура дает высокий урожай и качественные плоды на дерново-подзолистых, легких супесчаных почвах, хорошо прогреваемых и водопроницаемых, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Участок желательно подобрать солнечный, защищенный от ветров. Оптимальная кислотность почвы – pH 6,5-7,5.
Что касается предшественников, арбуз лучше растет после многолетних трав, бобовых и зерновых культур. Бахчевые, картофель и подсолнечник – не наш случай.
Правильным решением станет покупка семян арбуза гибридов голландской селекции Топ Ган F1 и Романза F1. Те, кто любит сравнивать растения, могут купить упаковку сорта Огонек. По отзывам многих огородников, этот сорт вызревает стабильно, но вес ягоды не превышает двух кило.

Подготовка почвенной смеси

Для посева арбуза на рассаду подходит почвенно-органическую смесь, используемая для рассады перцев и томатов.
Для обеззараживания от возбудителей болезней весь заготовленный грунт можно обработать выращенной в домашних условиях триходермой на агроперлите. А чтобы триходерма работала весь зимний период, затаренная в мешки почва помещается в подвал, где температура всю зиму держится в пределах 5 град.
Примерно за неделю до высева семена на рассаду стартует подготовительная работа. Обеззараживаются полиэтиленовые кассеты с объемом ячейки 65 см куб. Из подвала достается и прогревается до комнатной температуры грунт.
Под размер кассеты подбирается ящик из многослойного картона. В нем размещается электрогрелка и пара бутылок с водой для аккумулирования тепла. На высоте 4-5 см выше грелки устраивается деревянная площадка для обеспечения равномерного прогрева грунта в кассете. Для контроля температуры внутри самодельного инкубатора устанавливается датчик дистанционного термометра – влагомера.

Посев семян

арбузДо 29-30 апреля (оптимальное время для посевной компании) температура в инкубаторе держится на уровне 30 град.
В субстрате каждой ячейки кассеты точно по центру толстым карандашом проделываются 2-сантиметровые углубления, в них боком ложится по одному семечку и засыпается почвой. Если семена покупные и протравлены, никакая дополнительная обработка не проводится.
Посев в центр ячейки позволяет корневой системе равномерно развиваться по всему объему субстрата и при высадке в грунт сформировать большую площадь питания. А положенному горизонтально «на ребро» семечку будет легче при всходах освободить семядоли от семенной оболочки.
Соблюдение таких на первый взгляд мелочей при посеве позволит в перспективе увеличить урожайность арбуза и за счет большего количества плодов, и за счет увеличения их массы (по наблюдениям ученых, урожайность может вырасти почти на 30 %).
По завершении сева верх почвы в каждой ячейке увлажняется раствором Фитоспорина + Гуми по чайной ложке и сверху прикрывается пищевой пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Подготовка почвы под посадки

Участок по рассаду готовится в начале мая. Под культивацию вносится зола с мелом (1:1) из расчета 50 г на квадрат. Это нейтрализует избыточную кислотность почвы. Тщательно выравнивается поверхность почвы, будущие посадки разбиваются по схеме 150 х 140 см.
Далее готовятся полосы из черной, желтой и белой пленки шириной 80 см и с помощью металлических шпилек фиксируются на месте будущих посадочных рядов, а края обсыпаются почвой. Под пленкой хорошо удерживается влага, погибают молодые всходы сорняков, лучше прогревается почва.

Изготовление шатра

арбузЧтобы исключить большие перепады температур как в почве, так и на ее поверхности и обеспечить постоянную температуру в пределах 14-15 град., над пленочной мульчей делается шатровое укрытие из спанбонда на дугах.
Для этого из ДВП изготавливается шаблон, по которому из молодой поросли орешника делаются дуги для будущего каркаса. Дуги устанавливаются на одинаковом расстоянии над полосами пленки. А чтобы укрытие не провисало, по коньку дуг натягивается шпагат. Получается устойчивое тоннельное сооружение, благодаря которому к последней декаде мая почва под пленкой прогревается до 15 град. В это время рассада высаживается, но на ней должно быть 4-6 настоящих листьев.
Для рассады арбуза период от всходов до трех настоящих листьев в температурном отношении самый критичный, поэтому не стоит спешить с высадкой ее в грунт.

Посадка в грунт

Где-то 25 мая (благоприятный день для высадки рассады, прописанный в Лунном посевном календаре) растения высаживаются. По центру полосы пленки по разметке делаются крестообразные разрезы. Уголки пленки подворачиваются внутрь и делаются углубления в почве такого размера, чтобы можно было поместить вынутый из ячейки ком земли на 2-3 см глубже поверхности почвы. В каждую лунку заливается по 0,5 л приготовленного питательного раствора температурой 20-25 град. и в эту болтушку высаживается рассада, аккуратно обжимаемая рыхлой почвой.
Приготовление раствора для полива в лунки: теплая вода (10 л) + Фитоспорин и Гуми (1 ст.л.) + Кристалон коричневый (1 ст.л.) + Экогум био (100 мл). Последний компонент усиливает микробиологическую активность.
Важно: если подсемядольные колена окажутся длинными, придется высаживать рассаду в полулежачем положении. Рассада, высаженная таким образом, в течение всего периода вегетации будет выглядеть намного мощнее.
Высаженный ряд рассады немедленно укрывается спанбондом, крепится проволочными прижимами и по периметру обсыпается почвой для сохранения тепла.

Подкормки

Первая некорневая подкормка проводится 20 июня следующим составом: вода (1 л) + Экосил плюс (0,5 мл) + Экогум ФК (5 мл) + Экогум-комплекс (2,5 мл).
В первых числах июня проводится вторая некорневая подкормка. Состав раствора тот же. исключение – Экогум-комплекс. Доза этого препарата увеличивается в два раза, то есть составляет 5 мл.
Третья подкормка приходится на 3-6 июля, когда на растениях появляются женские цветки (с маленьким плодом): Экосил плюс (0,5 мл) + Экогум ФК и Экогум-комплекс (по 5 мл) + вода (1 л).
Чтобы заманить пчел на посадки, локально по периметру разбрызгивается сахарный сироп с добавлением небольшого количества меда.
16-18 июля на бахче массово образуется завязь. И снова некорневая, четвертая по счету, подкормка вышеуказанным составом биопрепаратов. Через 7 дней подкормка повторяется.
1-2 августа делается финальная, шестая, подкормка посадок арбуза в фазе созревания плодов следующим составом: Экосил плюс (2,5 мл) + Экогум ФК (5 мл) + Экогум-комплекс (5 мл).
6 августа снимается первый урожай полосатой ягоды.
Оставить комментарий