• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Уход за каладиумом в домашних условиях

23 январь 2018
1 312
0
0


Каладиум (Caladium) – род семейства Ароидные (Araceae), включающий, по разным данным, от 12 до 16 видов тропических растений, произрастающих во влажных лесах Южной и Центральной Америки.

Все представители рода – многолетние сочные клубневые травянистые растения, отличающиеся крупными красочными стреловидными или сердцевидными листьями, благодаря которым в народе их называют «Ангельские крылья», «Христово сердце» или, менее поэтично, «слоновьи уши».

Клубни взрослого каладиума округло-сплюснутые, как репка, диаметром около 10 см, тёмно-коричневые, с выступающим по центру толстым мощным красновато-розовым ростом будущего куста и несколькими спящими боковыми почками. Молодые клубни напоминают, скорее, шишку. Корни мочковатые, но довольно толстые, прорастают от корневой шейки. Надземный стебель отсутствует, из почки сразу появляются длинночерешковые влагалищные листья, иногда образующие короткий псевдостебель. В естественной среде обитания пышные розетки листьев каладиума могут создавать кусты диаметром 40 - 90 см. Листовая пластина тонкая, кожистая, стреловидной формы с сердцевидным основанием. Её размеры достигают 45 см в длину и 15 см в ширину. Окраска листьев очень яркая и разнообразная. Жилки чётко выраженные, часто имеют контрастный цвет.

Каладиум уход размножение пересадка


Появление цветоноса можно наблюдать после развития 3 - 4 листьев. Цветы без околоцветника, собраны в соцветие-початок, окружённый зеленовато-белым покрывалом. Цветение длится несколько дней, после опыления через 2 месяца созревают шарообразные ягоды.
Виды и сорта каладиума

В комнатном цветоводстве не используются видовые каладиумы. Все представители рода, которые выращивают в домашних условиях - это гибриды, полученные скрещиванием Каладиума Гумбольдта, Каладиума Шомбурга и Каладиума двухцветного. Каждый из них обладает некоторыми особенностями.

Каладиум Гумбольдта (Caladium humboldtii) имеет несколько синонимичных названий, в частности, К. мириостигма (C. myriostigma), К. аргинтес (C. argyntes). Родина этого вида – влажные леса Бразилии. Листья многочисленные, стреловидно-овальные, длиной 7 - 10 см и шириной 5 см. Их поверхность темно-зеленая с серебристо-белыми пятнами. Цветет в марте – апреле.

Каладиум двухцветный (Caladium bicolor), или Арум двухцветный (Arum bicolor), можно встретить в горах Бразилии и на Антильских островах. Листья стреловидно-овальные, крупные, длиной до 30 см и шириной около 15 см. Окраска довольно разнообразна, от зеленой до красной, испещрена пятнами различной формы и цвета. Цветет в феврале – марте.

Каладиум Шомбурга (Caladium schomburgkii) в естественных условиях растёт в Бразилии и Гвиане. Листья овально-эллиптические со слабо-сердцевидным основанием, длиной 10 - 15 см и шириной 7 - 12 см, сверху красные, между жилками – серебристые, снизу светлее. Имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской жилок и листовой пластины.

Селекционерами выведено огромное множество сортов гибридных каладиумов. Самые популярные из них:

- ‘Sea Gull’ – листья зелёные с белыми жилками;
- 'Rosalie' – листья красные, с тонкой зелёной кромкой;
- ‘Pink Blush’ – листья темно-розовые или темно-красные с зеленым;
- ‘Pink Beauty’ – жилки красные, центральная часть листа розовая, а ближе к кромке - зелёная;
- ‘Carolyn Whorton’ – похож на предыдущий сорт, но зелёного несколько меньше, преобладает розовый цвет;
- ‘John Pul’ – листья красно-зеленые;
- ‘Pink Cloud’ – листья красно-зеленые, причём окраска изменяется от красно-алого центра и жилок до красновато-зелёной кромки;
- ‘Florida Cardinal’ – центральная часть листа светло-малиновая, широкая кромка – зелёная;
- ‘Scarlet Pimpernel’ – жилки и центральная часть листа красные, оставшаяся поверхность светло-салатовая;
- ‘White Christmas’ – жилки тёмно-зелёные, поверхность листа белая с многочисленными тёмно-зелёными пятнами, сконцентрированными, в основном, около кромки.
 

Уход за каладиумом в домашних условиях


По отзывам цветоводов каладиум нельзя отнести к неприхотливым растениям, хотя и капризным его тоже не назовёшь. Но, всё же, ему требуется создать несколько специфические условия.

Период покоя. Все каладиумы имеют чётко выраженный период покоя, который длится около полугода. В средней полосе России он начинается в сентябре-октябре. На это время растение полностью теряет листья и «засыпает».

Освещение.
Чем ярче окраска листьев, тем более интенсивное освещение им требуется. Но оно должно быть рассеянным, растение не переносит прямые солнечные лучи, которые способны вызвать у него сильные ожоги. При размещении в комнате лучшим выбором будут окна северо-восточного или северо-западного направлений.

Температура.
В течение всего года, в том числе и зимой, рекомендуется поддерживать умеренные температуры.

Полив. С весны и до августа каладиум поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, мягкой водой комнатной температуры. Пересушивать растение нельзя, даже кратковременная засуха приведёт к потере декоративности. Но и заливать его тоже крайне нежелательно, так как клубень весьма болезненно воспринимает переувлажнение грунта и легко загнивает.

В конце августа полив постепенно сокращают, провоцируя засыхание листьев, и когда они полностью опадут, полив прекращают. Клубни хранят в сухом состоянии, можно их вынуть и положить в картонную коробку, наполненную опилками, вермикулитом или мхом-сфагнумом, или оставить прямо в горшке.

Влажность воздуха должна быть довольно высокая - не ниже 70%. Но опрыскивать листья не рекомендуется, так как капельки воды могут вызвать появление на них некрасивых пятен. Оптимальный вариант – выращивание растения во флорариуме или использование бытового парогенератора. Если его нет, то можно не опрыскивать, а распылять воду над растением из мелкого пульверизатора, а сам куст поставить на поддон с влажным керамзитом и обложить поверхность субстрата мхом.

Почва. Для выращивания каладиума подойдёт любой нейтральный, питательный, воздухо- и водопроницаемый грунт. Можно приготовить следующую смесь: перегнойная, листовая земля, торф, крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 1:1:1:0,5.

Удобрения. В период вегетации подкормку проводят раз в неделю комплексным минеральным удобрением с равным содержанием фосфора, азота и калия. В августе все подкормки прекращают.

Пересадка. Клубни каладиума каждую весну, в феврале-марте, высаживают в новую землю. Горшок подбирают соразмерно клубню. Для молодых, диаметром 1 - 3 см, подойдут горшки диаметром 9 - 12 см, при размере клубня 4 - 6 см горшок берут диаметром 17 - 19 см. Если клубеньки маленькие, их можно посадить вместе, но так, чтобы у них было пространство для роста.

Сажают клубень розовой почкой вверх. При этом если осенью хотят получить много деток, то погружают его неглубоко в субстрат, лишь слегка прикапывая. Если нужен хороший красивый куст, то закапывать клубень нужно на 5 - 10 см, такая посадка способствует формированию большего числа ростовых почек и, следовательно, получению более пышного экземпляра.

Первое время после высадки полив должен быть ограничен, почву только слегка увлажняют. И лишь после появления листьев переходят к обычному режиму.

Размножение. Каладиум размножается вегетативно и семенами. При вегетативном размножении можно использовать дочерние клубеньки или поделить материнский клубень на части, каждая из которых содержит одну или несколько почек. Срезы присыпают толчёным древесным углем и дают немного подсохнуть. Далее сажают, как описано выше.

Семенное размножение используется редко, так как сеянцы теряют сортовые качества.

Уход за клубнями в период покоя. Осенью, после того, как субстрат окончательно высохнет, клубни извлекают от горшка, аккуратно, стараясь не повредить, очищают от старой земли и удаляют оставшиеся корни. Если на их поверхности есть подгнившие участки, их следует срезать, а срез обработать толченым древесным углем. Обработанные и очищенные клубни убирают на зимовку.

Примерно в середине января растение начинает формировать сильную центральную ростовую почку и в феврале становится готово к посадке.

Болезни и вредители.
Каладиум поражается паутинным клещом, тлёй, мучнистым червецом. При первом обнаружении вредителей растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Основной проблемой при выращивании каладиума в домашних условиях является загнивание клубня и корней в результате переувлажнения почвы. Оно особенно опасно в первый месяц после посадки, когда растение ещё не сформировало достаточную зелёную массу. Поэтому, если через 1 - 1,5 месяца после посадки не появятся листья, клубень следует достать из земли и проверить на наличие гнили. Если он здоров, то при повреждении кожицы появится яркая ткань светло-желтого цвета..
каладиум ядовитые растения
  • Замиокулькас или женское счастье
  • Ришардия
  • Зантедеския - ядовитое комнатное растение
Читайте также::
Аморфофаллус
Аморфофаллус
Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии
Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии
Замия. Уход и размножение
Замия. Уход и размножение
Выращивание алламанды
Выращивание алламанды
Кислица
Кислица
Диффенбахия
Диффенбахия
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Гелиотроп - посадка и уход
Гелиотроп - посадка и уход
Какой улей стоит выбрать
Какой улей стоит выбрать
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Это интересно
Гелиотроп - посадка и уход
Гелиотроп - посадка и уход
Какой улей стоит выбрать
Какой улей стоит выбрать
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Купить квартиру от застройщиков – преимущества сделки
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Самые полезные цветы
Самые полезные цветы
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Комментарии
Боярышник - полезные свойства и противопоказания
Ольга
Ольга
05.05.15
Боярышник очень полезная ягода, надо сушить ягоды ближе к осень и бросать ягоды в чай, и пить этот напиток, чай с боярышником называется. Я вообще
Расторопша
Emmanuel
Emmanuel
19.08.15
Лечусь расторопшей две недели. Прошла изжога и вздутие живота. Как принимать расторопшу, указано на упаковке. Так и принимаю. Покупаю расторопшу в
Целебные свойства огурцов
Валентина
Валентина
07.03.16
Огурец очень полезный овощ, а маски то для лица какие эффективные с него получаются. И отбелят кожу, и морщинки разгладят и веснушки уберут кто их не
Преимущества многолених цветов в вашем саду
Олег
Олег
21.03.17
Преимуществ многолетних растений в саду масса, так как они радуют глаз каждый год и что остается, так это только бережный уход и никакого больше
Гинкго билоба - полезные свойства и противопоказания
Иван
Иван
15.11.16
Я принимаю таблетки гинкго билоба. А где можно купить это лекарство в жидком виде? Заранее спасибо за ответ.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через