• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии

23 январь 2018
1 083
0
+5

Ардизия

Ардизия (Ardisia) - род из семейства Первоцветные (Primulaceae), включающий, по разным источникам, от 250 до 500 видов древовидных растений, распространённых, в основном, в тропических и субтропических районах Америки, Австралии, Азии и группы островов Тихого океана.

Большинство представителей рода – вечнозелёные кустарники, полукустарники или небольшие деревья, не превышающие 8 метров в высоту. Стебли разветвлённые, прямостоячие, боковые побеги расположены практически горизонтально. Листья простые, короткочерешковые, у одних видов - супротивные, у других – очерёдные, а есть виды с мутовчатым расположением листьев. Листовая платина кожистая, глянцевая, ланцетной или эллиптической формы, цельнокромчатая, городчатая или с зазубренным краем.

У разных видов пора цветения приходится на разное время года. Цветки пятилепестковые, правильной формы, диаметром 0,5 - 1,5 см, белые или розовые, собраны в многоцветковые метельчатые или щитковидные соцветия, формирующиеся на верхушках боковых побегов. Плоды – шаровидные, гладкие односемянные костянки, диаметром около 1 см, красного, оранжевого, жёлтого, белого или чёрного цвета, держатся на растении год и более.

Для всех ардизий характерно наличие хорошо заметных железистых вкраплений на листьях, цветках и плодах. У некоторых видов наблюдается симбиоз с бактериями, которые расселяются по кромке листа в специальных вздутиях и обеспечивают растение веществами, необходимыми для роста и нормального развития, так как сама ардизия их не вырабатывает.

 

Виды ардизии


АрдизияБлагодаря своим компактным размерам и эффективному внешнему виду ардизия стала любимицей цветоводов и успешно культивируется не только в южных садах, но и выращивается в домашних условиях. Можно коротко описать основные виды, популярные у любителей комнатных растений.

Ардизия городчатая (Ardisia crenata) – пожалуй, самый известный и распространённый вид. В естественной среде обитания это невысокий, полутораметровый ветвящийся кустарник. Листья супротивные, почти очерёдные, тёмно-зелёные, ланцетные, длиной 6 - 12 см и шириной 2 - 4 см, по кромке слабогородчатые, слегка волнистые. Цветки белые или розовые, плоды оранжевые. Семена прорастают прямо в костянках, не опадая с растения.

Ардизия японская (Ardisia japonica) – ещё один популярный вид, отличающийся особой компактностью и пышностью куста. Взрослое растение достигает всего 20 - 40 см высоты и в естественной среде обитания имеет почвопокровный характер роста. Листья яйцевидные, остропильчатые, длиной 4 - 7 см и шириной 1,5 - 4 см, на побегах собраны в мутовки. Цветки белые или бледно-розовые. Плоды красные, около 6 мм в диаметре.

У этого вида выведено большое количество декоративных сортов, отличающихся размерами и окраской листьев. Так, молодые листочки сорта ‘Dansing Girl’ окрашены в красноватые тона, а взрослые имеют белую кайму. Сорт ‘Hinode’ отличается желтой серединой листа и зеленой кромкой.

Ардизия овальная (Ardisia elliptica) – довольно высокий густой кустарник. Листья супротивные, широколанцетные, ярко-зелёные, длиной 5 - 20 см, шириной 2 - 7 см. Цветки розовые, ягоды в начале созревания тёмно-розовые, затем глянцево-чёрные.

Ардизия приземистая (Ardisia humilis) – высокий, до 2,5 м, кустарник с тёмно-зелёными блестящими листьями и поникающими метельчатыми розовыми соцветиями. Ягоды сначала буровато-красные, затем приобретают чёрную окраску.

Ардизия Меррилла (Ardisia merrillii) так же, как и предыдущий вид, является высоким двухметровым кустарником. Листья ланцетные, длиной 7 - 10 см и шириной 2 - 4 см, с мелкозубчатой кромкой. Цветки розоватые, полупрозрачные. Плоды красные, 0,6 см в диаметре.

Ардизия Уоллича (Ardisia wallichii) – пока ещё редкий вид в наших квартирах. Отличается своими габаритными размерами, красно-фиолетовыми цветками и черными мелкими плодами.

 

Уход за ардизией в домашних условиях


Ардизию нельзя отнести к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода, но соблюдение ряда несложных требований может помочь ей приспособиться к комнатным условиям.

Освещение. Растение предпочитает яркий рассеянный свет. Оптимальным местоположением для неё будут окна, выходящие на восточную или западную сторону. В зимнее время или в пасмурные дни требуется дополнительная подсветка фитолампами, формирующая полноценный 10-ти часовой световой день.

Температура. Оптимальная летняя температура – 20 – 22 °C. При более высоких значениях необходимо регулярное проветривание помещения. Летом растение можно вынести на свежий воздух, в сад или на балкон.


Ардизия уход размножение пересадка обрезка полив


Зимой желательно более прохладное содержание, при 15 – 18 °C.

Поливают ардизию обильно, мягкой, хорошо отстоянной водой, не содержащей извести. О необходимости полива можно судить по верхнему слою почвы и поливать, когда он немного просохнет.

Зимой, при прохладном содержании, полив следует несколько уменьшить, так как длительный застой воды может привести к загниванию корневой системы.

Первым признаком залива является пожелтение листочков.

Влажность воздуха. Ардизия предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому её рекомендуется регулярно опрыскивать, желательно в утренние и вечерние часы. Однако во время цветения и плодоношения лучше использовать другие способы увлажнения, например, поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или использовать бытовые увлажнители воздуха.

При невысокой влажности воздуха цветения можно не дождаться.

Обрезка. Растение хорошо переносит обрезку. Поэтому, перед началом вегетации ему можно придать желаемую форму и выращивать либо в виде штамбового деревца, либо пушистым кустарничком.

Почва. Для выращивания ардизии подходит рыхлый, питательный, нейтральный или слабокислый торфяной субстрат. Для приготовления почвенной смеси можно взять дерновую, листовую, парниковую землю, торф и добавить крупнозернистого речного песка (1:1:1:1:0,5). Перед посадкой на дне горшка необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита или битых глиняных черепков.

Если сложно достать перечисленные ингредиенты, то можно поэкспериментировать с готовым универсальным грунтом для комнатных растений, добавив в него разрыхлителей типа перлита или вермикулита.


Ардизия уход размножение пересадка обрезка полив


АрдизияПересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, перед началом вегетации, в горшки большего диаметра. Взрослое растение – лишь по мере необходимости, когда корням становится тесно в старой ёмкости.

Подкормки. Во время роста и цветения ардизию подкармливают раз в 2 недели комплексным удобрением для комнатных растений. На период покоя подкормки прекращают.

Размножается растение черенкованием и семенами. На черенок срезают верхушечный побег, содержащий 3 междоузлия, и сажают его в подготовленную тепличку с подогревом, поддерживая в ней температуру 25 – 28 °C и яркое освещение. К сожалению, укоренение идёт трудно и выбраковка при таком способе размножения довольно велика.

Семенной способ - более простой, но цвести и плодоносить растение начинает только спустя несколько лет.

Вредители и болезни. Ардизия поражается трипсами, щитовкой, паутинным клещом, червецами. При первых признаках поражения вредителями крону растения можно тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем, предварительно защитив поверхность почвы целлофаном. В случае необходимости процедуру можно повторить.

В запущенных случаях растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее часто встречаются поражения грибками и гнилями, а также последствия неправильного ухода:

  • Опадение листвы может быть вызвано как избытком, так и недостатком полива.
  • Пожелтевшие листья могут быть результатом развившегося хлороза, в этом случае рекомендуется подкормить растение хелатами железа.
  • Также подобные проявления можно наблюдать при слишком сухом воздухе, недостатке питательных веществ или света.
  • Выцветшие листья с сухими пятнами свидетельствуют о слишком ярком освещении.
  • Коричневый край листа может появиться при сквозняках, холодном содержании, сухости воздуха или недостаточном поливе..
ардизия цветы
  • Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.
  • Лебеда - полезные свойства лебеды, противопоказания лебеды
  • Лечебные свойства чабера садового
Читайте также::
Мединилла - уход за растением, размножение
Мединилла - уход за растением, размножение
Каллистемон: размножение, уход и виды
Каллистемон: размножение, уход и виды
Каллистемон - уход м размножение растения. Вредители
Каллистемон - уход м размножение растения. Вредители
Брахихитон - уход, размножение
Брахихитон - уход, размножение
Полисциас - ядовитое растение в доме
Полисциас - ядовитое растение в доме
Стеркулия - полезные свойства и противопоказания
Стеркулия - полезные свойства и противопоказания
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Цветы в саду с красными листьями
Елена
Елена
27.02.17
Жаль, что автора статьи не указали.
Береза - полезные свойства и противопоказания
Раиса
Раиса
04.05.15
Белая береза под моим окном.... Красивое дерево береза, жаль я никак не могу прижить у себя молоденькие деревца во дворе... И красиво и пользы вон
Черные помидоры
Татьяна
Татьяна
12.11.16
 Всё интересно Всё интересно
Выращивание дерева авокадо в домашних условиях
KKlbs
KKlbs
09.03.16
Учитывая специфический вкус плода, а также широкий выбор экзотических фруктов в магазинах — расстраиваться по поводу отсутствия «сочного авокадо»
Виды съедобных кактусов
Наташа
Наташа
11.11.16
Совершенно случайно наткнулась на эту статью. Прочитала, удивило то, что вообще есть съедобные виды кактусов. Это меня заитересовало, теперь хочу
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через