• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.

23 январь 2018
2 170
1
+7

анемоны

Анемоны, известные многим своим вторым наименованием «ветреницы» – это травянистые декоративноцветущие моголетники семейства лютиковых. Этот род насчитывает десятки различных видов, которые цветут, начиная с конца апреля и до поздней осени. Большинство из выращиваемых на садовых участках видов анемон представляют собой гибридные формы, которые имеют более поздний период цветения. Групповые и одиночные посадки анемон прекрасно смотрятся на клумбах, в миксбордерах, а также на лоджиях и балконах. Цветущие кусты этого растения могут являться замечательным фоном для низкорослых культур. В то же время для самих анемон хорошим фоном служат садовые кустарники и деревья. Кроме того, анемоны часто выращивают на срезку – в этом виде они долго сохраняют декоративность и неплохо переносят транспортировку.

 

Выращивание анемоны


Сажают анемоны с учетом того, что на второй год они начнут значительно разрастаться, образуя целые колонии. Об обеспечении достаточного места для разросшейся куртины необходимо позаботиться заранее, так как пересаживать растение рекомендуется как можно реже. Куст в возрасте нескольких лет может занимать площадь до одного квадратного метра, поэтому новую поросль рекомендуется удалять при рыхлении почвы. Неплохим решением является искусственное ограничение площади разрастания корневища путем посадки растения в емкость с вырезанным дном. Живет анемона на одном и том же месте пять и более лет.

Как выращивать анемону

Для анемоны подойдут суглинистые, рыхлые и плодородные почвы с хорошим дренажем для отвода лишней воды. В течение весенне-летнего сезона желательно 2 раза в месяц мульчировать растения органическими и минеральными удобрениями. При этом не рекомендуется использовать свежий навоз. Анемоны достаточно неприхотливы, любят хорошо освещенные солнечные, но не жаркие места, хотя прекрасно чувствуют себя и в полутени. От степени освещенности напрямую зависит начало периода цветения анемоны. Слишком темное место может привести к тому, что растение вообще не зацветет. Можно высаживать их на небольшом удалении от любых кустарников. Расстояние от анемоны до других растений должно быть достаточным для того, чтобы их корни не соприкасались.

Поливать анемоны необходимо умеренно в течение года, но регулярно, иначе в слишком сухих условиях листья могут обгореть. В то же время избыток влаги плохо сказывается на состоянии растения. Как правило, все гибридные анемоны нуждаются в дополнительном укрытии в зимний период. Для этого вполне подойдет торф или садовый компост, который наносят на растения толстым слоем (до 15 см). Перед мульчированием необходимо срезать с куста прикорневые листья и стебли. Можно также после отмирания наземной части выкопать на зиму корневища и поместить их на хранение в темное прохладное место. Температура хранения: до наступления зимы - +15 – +20 °C, в зимнее время - +2 – +5 °C. Правда, этот способ зимовки чреват тем, что растение будет слишком долго восстанавливаться, так как анемоны, особенно их гибридные формы, плохо переносят пересадки. В худшем случае, нужно помнить о том, что тонкие отростки корней содержат почки, которые могут прорасти к середине лета, поэтому необходимо дать растению время для восстановления. Высаживают перезимовавший корень в прогревшийся грунт. Предварительно его рекомендуется размочить до набухания в теплой воде и выдержать при температуре 20 – 25 °C во влажной ткани, мхе или вате. Как раз в это время можно заняться делением корневища.

 

Размножение анемоны


анемона в букетеРазмножается анемона семенным и вегетативным способами. Последний успешно применяется для гибридов и подразумевает весеннее или осеннее деление корневой части и кустов. Молодые ростки анемоны, выросшие на старом кусте, отделяют вместе с частью корня и придаточными почками, и сажают на подготовленный заранее участок. Деление самого куста проводят до начала роста побегов, в начале марта. Сажать кусты анемоны лучше всего весной, чтобы процесс укоренения прошел более успешно, и подросшее растение хорошо перенесло зиму. Можно сажать растения и в сентябре, но в этом случае есть риск того, что саженцы не успеют укорениться до холодов. К тому же, в это время еще продолжается период цветения анемоны.

Сортовые анемоны можно размножать семенами, которые сажают сразу после сбора, под зиму, в деревянные ящики. Как вариант, можно проводить посадку семян и ранней весной. Прорастают семена при температуре не выше 25 °C примерно через месяц после посадки. Пикировку ростков проводят после развития на них двух полноценных листков. Саженцы, выросшие из семян, посаженных осенью, следует с наступлением весны проредить, оставив по два в одном гнезде. Рассаду выращивают в слегка затененном месте, а в открытый грунт пересаживают на второй год. Выращенные из семян анемоны начинают цвести в возрасте трех лет..

цветы анемоны
  • Лебеда - полезные свойства лебеды, противопоказания лебеды
  • Лечебные свойства чабера садового
  • Володушка золотистая - полезные свойства и противопоказания
Читайте также::
Кореопсис - многолетние полукустарники
Кореопсис - многолетние полукустарники
Посадка и размножение рутовника
Посадка и размножение рутовника
Как выращивать анемону
Как выращивать анемону
Стеркулия - полезные свойства и противопоказания
Стеркулия - полезные свойства и противопоказания
Комментарии (1)
Марина
Марина 11 января 2017 15:30
Какие красивые цветы анемона, я никогда раньше о таких не слышала. Спасибо вам за статью. Обязательно куплю анемоны, уж очень они мне приглянулись. 
Ответить
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Посадка сливы, уход
Серега
Серега
18.03.15
Вы знаете, у нас в Приморском крае, на даче на протяжении многих лет росла слива, но почему-то большая часть плодов была червивая. Я помню, как мы ee
Колокольчик персиколистный
Викуся
Викуся
20.07.15
Помню когда я была маленькой, мы с сестрами уходили в поле и собирали колокольчики. Я так их любила. Жаль что колокольчики быстро вянут, мне никогда
Как выращивать чеснок
Дмитрий
Дмитрий
21.03.15
Ем чеснок тоннами, никогда не болею гриппом и не простужаюсь. Чеснок сами не выращиваем, покупаем на рынке. Еще для сердечно-сосудистой системы.
Верблюжья колючка - полезные свойства и противопоказания
сергей
сергей
02.08.16
На фото не верблюжья колючка, а дурнишник колючий.
Якорцы стелющиеся
Павел
Павел
08.08.16
Продам якорцы стелюшиеся(Tribulus terrestris) урожай 2016 года,150-рублей 25 грамм,возможны оптовые поставки-цена договорная.Отправлю в
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через