• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Трихозант - что это такое и с чем его едят

27 февраль 2021
199
0
0
ТрихозантТрихозант — экзотический «огурец» со вкусом сладкой редиски
Среди огромного разнообразия тыквенных культур встречается немало совершенно необычных. Это и люффа, и кивано, и момордика, и чайот, милотрия, кассабанана, ангурия, бенинказа, тладианта… Некоторые из нас уже успели попробовать выращивать их на своих грядках, другие только присматриваются. И если вы любитель необычного, то к данному списку в обязательном порядке необходимо добавить еще одну культуру — трихозант. Что в нем удивительного и почему его стоит выращивать на своем участке, расскажу в этой статье.

Что за растение — трихозант?

Чем же таким необычным отличается трихозант от других тыквенных? Во-первых, у него небольшие, но совершенно неординарные цветки, напоминающие искусно нарисованные морозом на окне снежинки. Во-вторых, очень интересен внешний вид его изогнутых кольцами (словно змеи) плодов, достигающих в длину иногда более метра. И, наконец, — вкус! Несмотря на то, что трихозант причисляется к родственникам огурца, вкус у него скорее напоминает сладкий редис, чем огурец. Есть и другие неожиданные особенности, но — обо всем по порядку!
Родиной трихозанта считается юго-восточная Азия, а точнее Китай. Там он выращивается как самая обычная овощная культура и не вызывает особенных эмоций. Съедобно у него все – и листья, и стебли, и плоды, и усики. В Китае его варят, жарят, маринуют, и никто даже не догадывается о том, что где-то трихозант — это самая настоящая экзотика.
У нас немногие дачники рискуют выращивать трихозант, а все потому, что боятся, что у него, как, например, у его родственницы сиканы (кассабананы), слишком длинный период вегетации, и он не успеет поспеть за сезон. Другие думают, что у него, как у некоторых других экзотов, слишком сложная агротехника. Но, на самом деле, с этой культурой все не так сложно. Если задаться целью, то выращивать этот необычный «огурец» вполне возможно и у нас, нужно лишь заранее познакомиться с его особенностями.
Как уже упоминалось выше, трихозант (Trichosanthes) – культура из семейства тыквенные. Имеет ряд видов. В целом, представляет собой однолетнюю лиану с длиной плетей до 3-4-х метров. Листья резные, небольшие, около 4-х см, белые цветки, длинные прямые или извивающиеся плоды.
Женские цветки трихозанта расположены поодиночке. Мужские собраны пучками. Лепестки цветков украшают многочисленные тонкие разветвляющиеся отростки, превращающие их в причудливой формы снежинки. Но странное строение венчика — не единственная особенность цветения трихозанта. Вечером растение издает тонкий сладкий аромат, напоминающий женские духи с чарующими нотками жасмина.
Не менее удивительны и плоды этого растения. На начальной стадии развития они напоминают длинные зеленые заострённые к носику огурцы. Но по мере роста и созревания меняют свою окраску, сначала становятся полосатыми, приобретая белые полоски, а затем — оранжевыми, с неравномерной интенсивностью окраски. В зависимости от вида, могут достигать длины до 50 или даже до 120 см.
Внутри плодов трихозанта развиваются достаточно крупные семена. Внешне они напоминают семена момордики, даже одеты, как у нее, в своеобразную мясистую оболочку.
Трихозант (TrichosanthesТрихозант (Trichosanthes)

Посев трихозанта

Агротехника трихозанта очень напоминает правила выращивания огурца. Как и огурец, трихозант не переносит температур ниже +10 °С и даже при кратковременном похолодании может погибнуть. Высаживать в грунт его необходимо только после того, как минует опасность снижения температурного режима ниже критической отметки. Где-то — это конец мая, а где-то — середина июня.
Кроме того, от высадки в грунт до снятия первых плодов, в зависимости от вида и погодных условий, у трихозанта проходит около 60-90 дней. Поэтому (опираясь на две эти особенности) данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду и, по возможности, в теплице (кроме южных регионов).
Семена высевают сразу в отдельные стаканчики (чтобы миновать процесс пикировки, который бахчевые плохо переносят), в середине-конце апреля или начале мая (можно ориентироваться на расчет времени высева на рассаду огурцов), на глубину 2 см. Субстрат для рассады берут питательный и вместе с тем легкий, рыхлый, хорошо воздухо- и водопроницаемый. До появления петелек стаканчики накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре около +25…+28 °С.
Как только появятся петельки, пленку со стаканчиков необходимо снять. После того как росточки распрямятся и раскроют семядольные листочки, температуру нужно снизить до +20…+22 °С днем и +16…+18 °С — в ночное время. При этом рассада должна получать 10-12 часов полноценного освещения (при недостатке света ей необходимо организовать досвечивание) и регулярный полив – земля в стаканчиках не должна полностью пересыхать, но и не быть переувлажненной.
Как только минует угроза заморозков, а температурный режим установится в пределах +18…+20 °С, подросшую рассаду подвергают закалке и высаживают в открытый грунт. Для лучшей приживаемости за несколько дней до высадки ее можно обработать одним из доступных препаратов, стимулирующих адаптацию растений.
Поначалу молодые растения трихозанта выглядят довольно хилыми. Но постепенно лианы наберут силу и начнут наращивать вегетативную массу. Поэтому расстояние между растениями необходимо оставлять достаточное, приблизительно 50-60 см. Грядку же важно располагать в самом теплом месте или у хорошо прогреваемой днем стены, которая будет отдавать тепло растениям ночью.
Цветки трихозанта напоминают снежинкиЦветки трихозанта напоминают снежинки

Условия и уход

Так как трихозант отличается интенсивным наращиванием надземной массы, лучшим способом его выращивания считается выращивание на опоре. Как и огурцы, его можно пускать на заранее установленные шпалеры или специально растянутую сетку, стены беседки, забор. Но, кроме того, чтобы сократить период созревания плодов и обуздать буйство роста трихозанта, рекомендуется проводить ему регулярное прищипывание, оставляя у растения только центральный стебель и боковые побеги с 1-2-мя завязями.
Можно выращивать трихозант и без опоры. В таком случае формирование не нужно, урожай будет выше, но существует вероятность загнивания плодов, особенно, если лето выдалось дождливым.
Трихозант любит полив. И если на ранних этапах он может быть умеренным, то чем старше становится растение, тем больше нуждается во влаге, особенно в период вызревания плодов. Полив лучше осуществлять теплой водой (+18…+24 °С) под корень, чтобы не мочить листья и нежные плети растения.
Не откажется трихозант и от подкормок, однако избыточное внесение удобрений провоцирует усиленный рост растения и замедляет созревание урожая.
Плоды трихозантаПлоды трихозанта богаты на витамины и полезные вещества

Как употреблять трихозант в пищу?

Несмотря на то, что на ранних этапах развития плоды трихозанта напоминают плоды огурца, вызревший плод отличается от них и формой, и цветом, и вкусом. Однако полностью окрашенные в оранжевый цвет плоды уже не годятся в пищу — начинают горчить, их оставляют на семена. На стол необходимо срывать недозрелые «огурцы», массой 150–200 г. Сырыми по вкусу они напоминают сладкий редис. Но, кроме употребления в сыром виде, их можно жарить, варить, тушить и мариновать.
Используется трихозант и в народной медицине. Отвар из его семян и стеблей обладает мочегонным действием. Корни — ранозаживляющим. Сладкую мясистую оболочку семян и сами семена рекомендуют использовать для лечения язвы желудка. Плоды трихозанта богаты на витамины и полезные вещества.
Трихозант экзотический огурец
  • Чем питаются пчелы зимой
  • На каком расстоянии от забора можно строить и сажать
  • Белый лук
Читайте также::
Огурец
Огурец "Изящный": характеристика и описание сорта
Томат
Томат "Вельможа": характеристика и описание сорта
Почему нельзя сажать помидоры рядом с огурцами
Почему нельзя сажать помидоры рядом с огурцами
Что рекомендуется сажать в грядке после выращивания лука
Что рекомендуется сажать в грядке после выращивания лука
Экзотические сорта огурцов
Экзотические сорта огурцов
Проблемы при выращивании тыквенных культур
Проблемы при выращивании тыквенных культур
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Несколько популярных вариантов использования суккулентов в дизайне интерьера
Несколько популярных вариантов использования суккулентов в дизайне интерьера
Чем полезны укроп, кориандр, петрушка и салат
Чем полезны укроп, кориандр, петрушка и салат
Нужен ли тысячелистник в саду
Нужен ли тысячелистник в саду
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Самые полезные цветы
Самые полезные цветы
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Комментарии
Использование декоративной тыквы
Ольга Васильевна
Ольга Васильевна
15.12.15
Какая красота эти декоративные тыквочки, правильно в статье написано, что мы украшаем свой сад цветами, а можно это сделать и при помощи декоративных
Как вырастить капусту в сибири
Lyudmila
Lyudmila
15.04.16
Спасибо за хорошую статью. Я из Сибири и мне очень понравилась статья - как вырастить капусту в сибири. Как раз то, что нужно. Всё подробно, грамотно
Целебные свойства огурцов
Валентина
Валентина
07.03.16
Огурец очень полезный овощ, а маски то для лица какие эффективные с него получаются. И отбелят кожу, и морщинки разгладят и веснушки уберут кто их не
Арония черноплодная
Михаил
Михаил
26.10.15
Бесценная, супер страничка спасибо огромное,Эта страничка несёт в себе здоровье человеку и понятие о его сущности. если люди начнут это читать и
Сабельник - полезные свойства и противопоказания
Lika
Lika
26.09.16
Думаю этого делать не стоит, возможна передозировка.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через