• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Посадка винограда весной

11 май 2021
292
0
0
виноградКак сажать виноград весной — правила для начинающих
Виноград несведущим людям кажется культурой исключительно южной, предназначенной для палящего солнца и длинного лета. Однако опыт многих садоводов показывает, что его вполне успешно можно культивировать не только в средней полосе, но даже в Сибири. Для этого нужно только знать некоторые «хитрости» в посадке и уходе, а также выбрать подходящий сорт для вашей местности.

Когда можно сажать виноград

В принципе, виноград можно сажать как осенью, так и весной, но сейчас поговорим именно о весенних посадках, тем более, существенных отличий в технологиях (за исключением тщательного укрытия перед зимой) в эти сезоны нет.
В первую очередь, сроки зависят от того, какой посадочный материал у вас в наличии. Среди самых распространённых:
  • укорененные и неукорененные черенки;
  • перезимовавшие саженцы;
  • вегетирующие саженцы.
Раньше всех посадка винограда возможна перезимовавшими саженцами, например, в Подмосковье это период с конца апреля и до середины мая. До того, как проснулись почки, такие одревесневшие саженцы, укоренившиеся ещё осенью, спокойно переносят возвратные холода. В других регионах нужно ориентироваться на климатические условия. В ряде районов Урала или Сибири снег может лежать и до мая, поэтому смотрим на то, чтобы почва прогрелась выше 10 градусов, а также установилась тёплая погода (в идеале, около 15 градусов).
В этот период можно сажать и неукоренённые черенки со спящими почками, им кратковременные периоды холода тоже не страшны. С наступлением постоянного устойчивого тепла высаживаем укорененные черенки с корешками.
Последними должны высаживаться вегетирующие саженцы. Такой виноград приобретают, в основном, в питомниках. Он уже имеет несколько листьев или набухшие почки, поэтому даже кратковременные заморозки для него представляют опасность.
Чаще всего, саженцы продаются в отдельных горшочках и их до посадки можно передержать дома, обеспечив надлежащий полив. В средней полосе такой виноград высаживают в конце мая – начале июня, в Сибири и на Урале – в начале июня.
Если, по каким-либо причинам, пришлось посадить виноград раньше, обеспечьте его надёжным укрытием в ночное время.

Какой виноград сажать

Саженцы виноградаСаженцы винограда
Посадка винограда весной для начинающих часто сопровождается мучительным выбором сорта. Хорошо, если кто-то из соседей или знакомых в вашей местности уже занимается этой культурой. Тогда можно попробовать ягоды на вкус, спросить совет и получить черенки для посадки. Но иногда вы хотите стать первопроходцем виноградарства и не знаете, что выбрать. Сразу скажем, что хотя виноградную лозу сейчас культивируют во многих регионах, в том числе, с достаточно сложным климатом, и выведены многие неприхотливые сорта, получить ягоды «как на юге» очень сложно. Всё-таки, виноград требователен и к температуре, и к солнцу, а на эти условия садовод влиять никак не может. Поэтому, решая какой лучше в средней полосе сажать виноград, ориентируйтесь на его скороспелость и устойчивость к низким температурам, а не на урожайность или великолепный вкус. Как правило, в «зонах рискованного земледелия» выращивают столовый виноград.
К ранним морозостойким сортам относятся:
  • Белое чудо;
  • Краса Севера;
  • Московский ранний;
  • Муромец;
  • Ранний ТСХА;
  • Северный ранний;
  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Лора;
  • Диана;
  • Рошфор;
  • Восторг;
  • Юбилей херсонского дачника;
  • Северный.
Они имеют разные вкусовые оттенки, размер ягод и кистей, но хорошо зарекомендовали себя в «нетипичных» для винограда регионах. Эти сорта выдерживают до -25 и, даже, -30 градусов мороза, что, при наличии дополнительных укрытий, позволяет выращивать их не только в Подмосковье, но и в Сибири.

Выбор места посадки

Грозди красного виноградаГрозди красного винограда
Конечно, учитывая особенности культуры, очень важно выбрать правильное место для винограда. Если вы его сажаете не просто для того, чтобы затенить беседку, но и для получения качественного урожая, откажитесь от посадки «по остаточному принципу». Для винограда надо выбрать самое солнечное место, чтобы растения были освещены в течение всего дня.
Поэтому не выбирайте места, где рядом есть высокие деревья, закрывающие солнце. Крупные «соседи» винограда могут располагаться с северных направлений от лоз, тогда они будут закрывать их от холодных ветров не только летом, но и во время зимовки. Такой же эффект дают высокие глухие заборы или стены построек.
Второе условие для посадки винограда – хорошо дренированные почвы. Эта культура очень плохо переносит избыток застойной влаги, поэтому нужно отказаться от низин и мест с близким залеганием грунтовых вод. Не любит виноград и тяжёлых, воздухонепроницаемых почв – глин и суглинков. А вот к пескам, даже бедным, относится хорошо. Ещё лучше, если они будут содержать некоторое количество камней.
Очень хорошо, если у вас на участке есть южный склон. На нём раньше сходит снег и прогревается почва. Кроме того, с возвышенностей быстрее скатывается лишняя вода.
Подводим итоги при выборе места:
  • солнечная сторона;
  • защита от холодного ветра;
  • хороший дренаж.
Конечно, питательность грунта тоже имеет большое значение, но эту проблему садовод может исправить и сам. Если добавит при посадке саженцев и будет подкармливать в дальнейшем качественным удобрением Bona Forte для винограда. Оно учитывает потребности именно этой культуры, обладает длительным действием и существенно ускоряет созревание урожая.

Посадка винограда в грунт весной

Посадка винограда в грунт веснойПосадка винограда в грунт весной
Итак, мы выбрали виноград, нашли подходящее место, остались посадка и хороший уход в открытом грунте. В условиях средней полосы или северных регионов сажают обычно несколько лоз для десертов или изготовления небольшого количества виноматериала в один ряд. При большем количестве, учитывая то, на каком расстоянии нужно сажать виноград, он занимает слишком много места.
Посадочные ямы делают достаточно большими – 80-100 сантиметров в глубину и в диаметре. Их располагают на расстоянии около 3 метров друг от друга. В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы. Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей. На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа. Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы. Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй.

Посадка винограда весной саженцами

Укоренённые черенки виноградаУкоренённые черенки винограда
Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх. В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов.
После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды.

Посадка винограда черенками

Стимуляторы корнеобразования
Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
Для посадки используют заготовленные с осени или срезанные непосредственно перед посадкой черенки. У хранящегося посадочного материала сначала проверяют жизнеспособность. У живого черенка срез имеет ярко-зелёный цвет, а почки сидят плотно и не отпадают при лёгком нажиме. Перед тем, как сажать неукоренённые черенки винограда, их вымачивают около двух дней в ёмкости с водой на улице. Так посадочный материал восполняет запас влаги в тканях и одновременно проходит закаливание. Сверху черенка делают косой срез на расстоянии около 3 см над верхней почкой, а снизу обрезают перпендикулярно почти под узел. В нижней части нужно сделать и дополнительные надрезы на коре, которые ускорят образование корней.
Непосредственно перед посадкой таких черенков, нижний срез опудривают стимулятором корнеобразования «Добрая сила», который улучшит приживаемость винограда и обеспечит его быстрое развитие.
Проращивают черенки в бутылках с широким горлом, горшках или в торфяных стаканах. Для образования корневой системы достаточно около 3-4 недель. К тому времени, когда погода позволит пересадить их в открытый грунт, вы будете иметь, фактически, готовый саженец.
Процесс можно ускорить, если использовать стимуляторы роста. Это хороший способ для северных регионов с коротким летом.

Уход за виноградом после посадки

Виноград после посадки также потребует:
  • полива;
  • рыхления;
  • подкормки;
  • обработки от вредителей и болезней;
  • обрезки и подвязки.
Частота и обильность полива зависят, конечно, от погодных условий. Виноград в течение первого года после посадки не может накапливать достаточно много влаги, поэтому нуждается в обильном поливе (при отсутствии дождей) каждые 10-15 дней.
Как мы уже говорили, важное значение имеет воздухопроницаемость почвы и если она имеет склонность к чрезмерному уплотнению, необходимо периодическое рыхление.
Высаженный в грунт виноградВысаженный в грунт виноград
Если при посадке в яму было заложено качественное удобрение пролонгированного действия, в первый год можно и не вносить дополнительную подкормку. В дальнейшем, удобрения вносят весной ежегодно.
Среди основных болезней винограда мучнистая роса, антракноз, серая и чёрная гниль, бактериальный рак. В качестве профилактических мер можно назвать уборку опавших листьев, обрезку погибших побегов, а также весеннюю обработку бордоской жидкостью и медным купоросом.
Полезное по теме:
  • Выращивание винограда в Подмосковье
  • На какой год плодоносить виноград
  • Когда лучше высадить виноград
Виноград подвергается атакам и ряда вредителей – листовёрток, паутинного клеща, филлоксер. Для защиты лоз используют специальные препараты, обработки которыми проводят и до распускания почек, и после (по зелёному конусу), а также летом. Об особенностях борьбы с паутинным клещом вы можете узнать в статье: Как избавиться от паутинного клеща: эффективные средства.
Только что высаженные саженцы подвязывают к колышкам, более взрослые кусты требуют шпалер (чаще всего используют плоские вертикальные), которые помогают в формировании кустов и удобной работе с ними.
В первый год после укоренения винограду потребуется формирующая обрезка, которая проводится осенью. Для этого основной побег укорачивают, оставляя две нижние почки, из которых и сформируются основные побеги на будущий год.
Да, виноград не самая простая культура для большей части территории страны. Но как приятно на каком-нибудь дачном участке, обрамлённом обычным сосновым лесом, срезать сочную гроздь, впитавшую в себя всё солнце короткого северного лета.
посадка винограда виноград
  • В какие дни в июне по лунному календарю можно высаживать рассаду томатов в грунт в 2021 году
  • Как сеять морковь, что бы был богатый урожай
  • Почему не цветет вишня
Читайте также::
Как обрезать виноград на зиму
Как обрезать виноград на зиму
Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте
Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте
На какой год плодоносит виноград
На какой год плодоносит виноград
Десертные сорта винограда для средней полосы
Десертные сорта винограда для средней полосы
Куда лучше высадить виноград
Куда лучше высадить виноград
Выращивание и уход за виноградной лозой
Выращивание и уход за виноградной лозой
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Базилик - полезные свойства и противопоказания
Дмитрий
Дмитрий
01.05.15
Не могу готовить блюда без базилика, не понимаю когда готовят без базилика, не ем если в блюдах нет базилика - без базилика ведь не вкусно! Я базилик
Виды сосен
Антон
Антон
06.05.15
Сибирская сосна, это действительно очень красивое дерево. Однажды супруга уговорила выкопать небольшую сосенку и посадить у нас на участке возле
Выращивание дерева авокадо в домашних условиях
KKlbs
KKlbs
09.03.16
Учитывая специфический вкус плода, а также широкий выбор экзотических фруктов в магазинах — расстраиваться по поводу отсутствия «сочного авокадо»
Как сажать морковь
Катя
Катя
18.05.15
В прошлом году я впервые самостоятельно решила посадить морковь. Ничего особенного я не делала, а морковь удалась на славу, выросла огромной и очень
Как вырастить капусту в сибири
Виталий
Виталий
03.05.15
Я живу в Забайкальском крае, у меня довольно хорошо растет капуста, но каждый год я сталкиваюсь с одной проблемой, множество качанов поточены
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через