• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Выращиваем редис на подоконнике

31 октябрь 2019
586
0
0
редисКорнеплоды редиса ценятся за приятный островатый вкус. В естественных условиях эту однолетнюю овощную культуру, стойкую к холодам, возделывают в весенние и летние месяцы. В то же время можно побаловать зимой себя, родных и друзей, вырастив редис не на огороде или в теплице, а дома на подоконнике. Чтобы получить вкусный и полезный овощ в период холодов, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, необходимо досконально изучить биологические особенности культуры. Следует позаботиться о создании оптимальных условий для развития растения. В частности, редис нуждается в частых поливах, хорошем освещении, поддержке приемлемого температурного режима.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕМПЕРАТУРА

Возделывая данную культуру в частном доме или квартире, труднее всего обеспечить оптимальную температуру для развития овоща. Типичные для жилых помещений показатели редису подходят не очень хорошо. Если искусственно не поддерживать необходимый температурный режим, растение будет вытягиваться, искривляться. Отразится это и на корнеплодах, которые станут дряблыми и безвкусными.
редисК сожалению, не очень подходящим местом для размещения емкостей, содержащих посевы, является подоконник. Там растения подвергаются в зимний период неблагоприятному воздействию теплого сухого воздуха, который идет от отопительных радиаторов. В таких условиях редис вряд ли сможет сформировать хоть сколько-нибудь приличные корнеплоды, которые способны доставить гастрономическое удовольствие.
Температура, которая нравится редису, обычно у человека вызывает дискомфорт. Поэтому лучше всего разместить посевы в нежилом помещении, которое при этом не промерзает в зимние месяцы.
Семена могут прорасти при температуре 1-2 °С выше ноля. Однако для быстрого получения результата после посевных операций рекомендуется в помещении поддерживать температурный режим от +18°С до +20°С. Такого диапазона стоит придерживаться до появления всходов. Быстрый рост сеянцев происходит при температуре от +6°С до +8°С.
Корнеплоды наиболее эффективно формируются при поддержании диапазона от +12°С до +16°С. В солнечный день температуру допускается увеличить до +18 градусов. В ночные часы ее необходимо снизить до +8°С. Максимальным значением, допустимым для этого времени суток, будет +10°С.

ОСОБЕННОСТИ ОСВЕЩЕНИЯ

Если человек желает вырастить урожай редиса до середины января, он должен позаботиться о дополнительном освещении емкостей с растениями. Такая мера поможет быстрее сформироваться полноценным корнеплодам. Для обеспечения редиса дополнительным светом можно применять люминесцентные лампы, которые следует закрепить на максимально близком расстоянии к емкостям.
редис на подоконникеЕсли планируется использовать исключительно естественное освещение, то редис допускается высевать на подоконниках с 20 января (если оконные проемы находятся на южной стороне здания) или 10 февраля (окна смотрят на запад либо восток). Следует помнить: если растение будет в избытке обеспечено теплом, но ему будет недоставать света, то незадачливый владелец домашнего миниатюрного огорода получить только вытянутую ботву.
Существуют специальные фитолампы и светильники для досвечивания растений в условиях дома. Из известных моделей можно назвать «3 урожая», но есть и другие варианты. Но даже использование профессионального оборудования не гарантирует идеальный результат. Вполне вероятно, что в процессе роста растения все равно придется регулярно подсыпать грунт, чтобы нивелировать негативный эффект от растягивания.

КАК ПОЛИВАТЬ И УДОБРЯТЬ

Без поддержки оптимального уровня влажности почвы не удастся получить здоровые вкусные корнеплоды. Даже незначительная засуха испортит их качество, поэтому емкости с растениями следует регулярно поливать. Для этих целей будет достаточно небольшого количества воды комнатной температуры. Каждый раз, полив растения, почву в емкостях следует разрыхлить. Данная процедура не отнимает много времени. Настоятельно рекомендуется ее не пропускать, чтобы не испортить качество корнеплодов.
Редис хорошо развивается в рыхлой почве с нейтральной реакцией, которая в избытке содержат питательные вещества. Применение почвенных смесей с кислой реакцией провоцирует развитие килы – специфического заболевания некоторых корнеплодных овощей. Редис не нуждается в дополнительном внесении удобрений в почву. Культура растет быстро и имеет сравнительно скромные требования к питанию.
Качественную почвенную смесь для растения можно подготовить самостоятельно. Для этого берутся следующие ингредиенты:
  • 2 части торфа или земли с огорода,
  • 1 часть песка,
  • 4 части перегноя.
Посадочная емкость должна иметь глубину 34-36 см. На дне следует поместить дренаж. Толщина слоя грунта может достигать 21-25 см. Контейнер не следует полностью заполнять почвенной смесью, необходимо оставить небольшое пространство сверху (9-10 см). Это позволит досыпать почву при возникновении такой потребности (а такое случается часто).

ВЫБОР ПОДХОДЯЩИХ СОРТОВ РЕДИСА, ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА

Для возделывания в домашних условиях подойдут скороспелые сорта, которые устойчивы к цветушности, не боятся засухи, не так требовательны к качеству освещения. Подходящие варианты:
  • Кварта,
  • Заря,
  • 18 дней,
  • Тепличный Грибовский,
  • Ранний красный,
  • ряд других.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА И УБОРКИ

Перед тем, как помещать семена в почву, их замачивают в талой либо обычной воде (можно использовать раствор с добавлением специального средства). Высев производится в ряды либо лунки по схемам «5 на 5» или «6 на 6» см. Семена заделываются на глубину 2-2,5 см. При вытягивании растений в начальной фазу развития производится их окучивание или подсыпка почвенной смеси. Если ничего не предпринимать, то образования корнеплодов не произойдет.
Урожай убирается выборочно по мере того, как созревают корнеплоды. Не рекомендуется длительно держать их в почве, так как зрелый редис при домашнем возделывании имеет склонность к быстрому огрубению.
редис
  • Слива растопыренная краснолистная
  • Морковный сок - польза и вред
  • Пеларгония - посадка из семян и уход
Читайте также::
Когда сажать редис и как ухаживать
Когда сажать редис и как ухаживать
Как правильно вырастить редис в теплице
Как правильно вырастить редис в теплице
Когда посадить редис в открытый грунт
Когда посадить редис в открытый грунт
Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья
Почему у огурцов на подоконнике сохнут листья
Как подготовить почву для посадки редиса
Как подготовить почву для посадки редиса
Редис
Редис
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Про ядовитые грибы
Букля
Букля
17.05.16
Как их много... Для меня только и существовали - мухоморы да поганки. Надо бы научиться внимательнее относиться к грибам, а то отрывлюсь, как делать
Гинкго билоба - полезные свойства и противопоказания
Lika
Lika
15.11.16
Закажите гинкго билоба в жидком виде на сайте Травмаг.ру
Анемона - шикарный сад. Как вырастить анемону.
Марина
Марина
11.01.17
Какие красивые цветы анемона, я никогда раньше о таких не слышала. Спасибо вам за статью. Обязательно куплю анемоны, уж очень они мне
Сбор и заготовка можжевельника
KKlbs
KKlbs
11.03.16
Лично для меня — можжевельник, это в первую очередь джин. Однако оказывается, можжевельник обладает рядом полезных качеств, в том числе и целебных.
Бархатцы - неприхотливые и яркие
Лиля
Лиля
19.03.15
Многие меня не поймут. Но когда я был ребенком я помню как такие цветы, правильнее выражаясь огромные клумбы с такими цветами были в нашем детском
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через