Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы

коровыК приоритетным задачам стран с развитым птицеводством и животноводством относится импортозамещение, от которого в большой степени зависит продовольственная безопасность. Поэтому в птицеводческой и животноводческой отрасли ведутся работы по повышению уровня продуктивности и сохранности скота и пернатых. Постоянно разрабатываются принципиально новые и совершенствуются существующие технологии, обеспечивающие получение экологически чистой сельскохозяйственной продукции, в том числе свинины, говядины, мяса птицы, яиц, молока и т.д. В тоже время в отечественном АПК по сей день остаются нерешенными многие проблемы. Так, хозяйства несут большие убытки из-за низкой сохранности молодняка. Отход животных и птицы в раннем возрасте часто связан с патологиями ЖКТ.
Интересное по теме:

Кстати, заболевания этой группы по частоте встречаемости занимают второе место. На первом находятся недуги, провоцируемые вирусами.
В большинстве случаев заболевания пищеварительного тракта связаны с нарушением количественного и видового состава микрофлоры, участвующей в пищеварении. Развитию недугов ЖКТ способствует слабый иммунитет, который, в свою очередь является результатом технологических стресс-факторов, например, чрезмерно плотной посадки животных и птицы, частых перемещений из группы в группу, перевесок (взвешиваний), злоупотребления антибактериальными препаратами, ветеринарно-санитарных мероприятий.
Ветеринары не дадут солгать, что из проблем с ЖКТ наиболее часто встречается диарея. Несколько реже диагностируется дисбактериоз, проявляющийся качественным и количественным изменением кишечной микрофлоры.
Факторы, способствующие развитию такой проблемы:

  • ксенобиотики, содержащиеся в кормах;
  • ненадлежащая санитария;
  • недостаточная обеспеченность объектов разведения питательными веществами;
  • часто используемые вакцины и другие ветеринарные препараты.

К очевидным тенденциям последних лет относится отказ многих производителей птицеводческой и животноводческой продукции от использования антибиотиков. Это объясняется тем, что у патогенов выработалась устойчивость к ним. К тому же многие препараты изначально малоэффективны, а стоят дорого.
Вместо антибиотиков стали использовать пробиотики, содержащие жизнеспособные бактерии с массой полезных эффектов. Ассоциация микроорганизмов пробиотических препаратов представлена бифидо-, молочнокислыми, лактобактериями, стрептококками и аэробными спорообразующими бактериями. Эти микроорганизмы полезны тем, что имеют высокую антагонистическую активность, нормализует кишечную микрофлору и этим улучшают иммунный статус растущего, развивающегося организма.

Пробиотические препараты с монокультурами

Монокультурные биопрепараты

Сегодня на рынке пробиотиков доступны БАД, включающие бифидо- и пропионовокислые бактерии. Добавки этой группы нашли широкое применение как в птицеводстве, так и животноводстве. Речь идет о жидком концентрате с бифидобактериями, Йодпропиониксе, Селенпропиониксе. Как видно из названий последних двух добавок, кроме полезной микрофлоры они поставляют в организм еще йод и селен. Первый минерал тесно связан с инсулиноподобным фактором роста. Селен, которого очень мало в кормах, участвует чуть-ли не во всех физиологических процессах. Его дефицит в рационе – одна из причин сбоев в иммунной системе, отставания молодняка в росте и развитии из-за различных заболеваний. Важно понимать, что переболевшие поросята, телята, цыплята часто не могут догнать своих сверстников, которых недуг обошел стороной.

Пробиотические комплексы

Для животноводческой отрасли наши ученые разработали биологический препарат с комплексным составом. Основой ему послужили Bifidobacterium animalis. Эти микроорганизмы были выделены из продуктов жизнедеятельности телят. Также новый препарат содержит пропионовокислые бактерии, являющиеся антагонистами относительно патогенной и условно-патогенной микрофлоры.
Благодаря пропионовокислым бактериям пробиотика скот реже страдает кетозом – патологией, развивающейся из-за избыточной кислотности силоса. Полезная микрофлора помогает организму избавляться от пропионовой и уксусной кислоты – продуктов брожения. Также у животных отмечается улучшение процесса переваривания кормов.
Витамины В2 и В12 – это БАВ, продуцируемые микроорганизмами, которые присутствуют в комплексном биологическом препарате.
Следует отметить, что комплексный препарат нового поколения еще хорош и тем, что на его пропионовокислые бактерии не оказывают пагубное действия следующие антибиотики – пенициллин, хлортетрациклин, стрептомицин, эритромицин, грамицидин С и полимиксин. О чем это говорит? Пропионовые бактерии совместимы с этими антибиотиками.

Лечебно-профилактический эффект комплексного биопрепарата

У животных, в рацион которых добавляют биологический препарат, улучшается питание по витаминам группы В, в том числе по витамину В12, В1, В2 и В3. Такой эффект способствует профилактике заболеваний ЖКТ, повышению сохранности животных во время протекания у них патологий. Молодняк быстрее растет и лучше сопротивляется патогенам. Препарат оказывает антиоксидантное действие и обеспечивает объектам разведения надежную защиту от стресс-факторов, в том числе от окислительных процессов. Животные всех половозрастных групп меньше страдают от микотоксинов и лучше переносят стрессы, вызываемые скученным содержанием, постоянными перемещениями из цеха в цех, из группы в группу. Последний эффект особенно значим в условиях интенсивного животноводства и птицеводства.

О кормовом белке

К инновациям можно смело отнести использование пробиотиков с целью получения кормового белка. В свое время была установлена высокая эффективность пропионовокислых бактерий в биосинтезе белка. Как продуценты белковых соединений эта микрофлора лучше дрожжей.
Достоинства микробиологического синтеза белка при участии пропионовокислых бактерий:

  • по сравнению с брожением, в котором участвуют дрожжи, уменьшаются энергетические затраты. Это результат того, что пропионовокислые бактерии – это анаэробы, то есть микрофлора, которой для размножения и развития не нужен кислород;
  • используется более скромный набор нехитрых аппаратов;
  • благодаря широкому антимикробному действию пропионовокислая микрофлора угнетает рост посторонних микробов. Это исключает необходимость в специальных аппаратах, создающих стерильные условия;
  • в качестве субстрата используются производственные естественные отходы, которые несут пользу, а не загрязняют экологические ниши;
  • на выходе получается белок с более высокой биологической ценностью – с более насыщенной аминокислотной частью, чем у белка, продуцируемого дрожжами.

О тенденциях в Европе

На территории европейских стран с развитым сельскохозяйственным сектором пробиотики рассматриваются как обязательная часть кормовой базы скота и птицы. Это связано с приоритетным направлением сельского хозяйства – органическим. Свод общих требований, предъявляемых к органическому сельскому хозяйству, был официально утвержден в 72 г. прошлого века.
Экологическая чистота сельскохозяйственной продукции в Европе подтверждается контролем производственных процессов, а количеством соединений, остающихся к моменту поступления животных, птицы, молока на перерабатывающие предприятия.
В ЕС 15 лет скот и птицу перестали подкармливать промоторными антибиотиками. Поэтому, чтобы наша сельскохозяйственная продукция признавалась на европейском рынке, нашим производственникам необходима новая система менеджмента качества с принципами, прописанными в IS09001: 2000. Продукция, которая не соответствует европейским нормативам, в ЕС будет стоить по минимуму. Для повышения конкурентоспособности нашего молока, мяса птицы и скота, колбасных изделий необходимо включение в рацион сельскохозяйственной живности безопасных в биологическом отношении пробиотических добавок.
Практика ведущих фермерских европейских хозяйств показывает, что пробиотики положительно коррелируют с работой иммунобиологических систем, перевариванием грубых кормов, количественными и качественными показателями молочной и мясной продуктивности, оплатой корма продукцией (привесом живой массы, молоком, яйцами и т.д.), метаболизмом…


Оставить комментарий