Паутинный клещ на огурцах - причины появления и методы борьбы

Отмечено, что в условиях теплицы вредитель поражает огурцы гораздо чаще, так как закрытый грунт обеспечивает более благоприятные условия для жизнедеятельности клеща. В открытом грунте более активный вред он наносит огурцам при засухе, когда полив обеспечивается недостаточный.
Для того чтобы момент появления вредителей не прошел мимо, следует регулярно осматривать посадки, так как ещё на стадии личинки клещ питается соком растений, вследствие чего на листьях образуются мелкие пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размерах. На практике целыми колониями паутинный клещ скапливается на нижних листьях огурцов, образуя тончайшую паутинку.
Для того чтобы не допустить заражения изначально, следует максимально строго соблюдать агротехнику, выращивания огурцы и не забывая о фитосанитарных нормах. Уничтожать сорняки следует своевременно, особенно, когда речь идёт о лебеде, почву нужно перекапывать, при наличии поврежденных листьев удалять их сразу же посредством сжигания. Естественно, не следует забывать и о проветривании посадок, а также о своевременном поливе. В то же время важно понимать, что даже соблюдая все правила, гарантированно оградить растения от паутинного клеща не получится. Не исключается вероятность того, что он придёт от соседей или будет занесен с грунтом либо рассадой. В этом случае помочь смогут только определенные средства.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ПАУТИННЫМ КЛЕЩОМ
При небольших поражениях огородники справляются народными средствами, грамотное и регулярное использование которых позволяет сократить их численность. Речь идёт об отварах, растворах и настойках, которыми растения опрыскивают достаточно обильно. В частности, мыльный раствор способен создавать особую пленку, преграждающую вредителям доступ к соку растения и не дающую им полноценно дышать. Готовить такой состав следует из хозяйственного, мелко нарубленного и натертого в стружку мыла, на 10 л её стоит взять примерно 200г. В качестве добавок огородники часто добавляют табак, берёзовый дёготь, керосин, рубленный лук, чеснок и другие резко пахнущие вещества в произвольных пропорциях.Интересное по теме:Еще одним проверенным биосредством является население посадки другим клещом – фитосейулюсом, однако стоит он дорого и встречается в продаже нечасто.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Если паутинный клещ поразил внушительную часть посадок, то стоит обратить внимание на химические препараты. Главный их недостаток - это недостаточная экологичность, а потому важно соблюдать строгую дозировку и меры безопасности при использовании. Специальные растворы для обработки растений, основанные на акарицидах, подготавливаются самостоятельно. Готовая рабочая жидкость обязательно используется в течение максимум 3 часов.Важно понимать, что такие препараты параллельно с другими использовать нельзя, так как составы их могут вступать в реакцию. Альтернативным решением может стать зелёное мыло от торговой марки Green Belt, принцип действия которого аналогичен тому, что работает при использовании мыльного раствора. Главным преимуществом является полностью готовый к употреблению состав, который не нужно растворять, замешивать и др. Он наносится на любые поверхности и удерживается на растении - достаточно воспользоваться им в утренние либо вечерние часы в безветренную погоду при отсутствии дождя.