Красные пятна на листьях смородины

Каковы причины появления красных вздутых пятен на красной и черной смородине
Появляющиеся пятна возникают по многим причинам, в частности:- поражение грибком Colletotrichum ведет к антракнозу;
- поражение красно-галловой тлей;
- разрастание caricis Kleb вызывает ржавчину.
Галловая тля на смородине
Если на листьях смородины появились красные выпуклые (вздутые) пятна, а молодые побеги искривились, то, скорее всего, растение атаковала тля, которая высасывает из него соки. В результате чего листья смородины покрываются красно-бурыми пятнами и вздутиями. Листовая пластина деформируется, молодые листья грубеют, растения останавливаются в росте.Колонии (личинки) этого насекомого легко обнаружить на нижней стороне листьев (особенно молодых), а также на побегах, где вредитель зимует. Крылатые самки тли перелетают на другие растения в саду и живут там до конца лета. После чего снова возвращаются на кусты смородины, откладывают на ней яйца (в коре, где намечаются листовые почки) и весной снова уничтожают кустарник.
Все поврежденные листья нужно сразу же срезать. Если вы заметили тлю на смородине в момент созревания ягод, то химические препараты использовать не рекомендуется. Лучше применять отвары и настои растений: ромашки лекарственной, тысячелистника, табака или махорки, чеснока и других. Для лучшего прилипания настоев на 10 л воды нужно добавить 40 г мыла.
Чтобы уничтожить яйца тли, кусты до распускания почек нужно обильно полить горячей водой либо обработать инсектицидом (можно использовать Фуфанон, Децис, Актару, Инсектор, Искру, Инта-Вир, Кинмикс и др.).
Тлю уничтожают божьи коровки, двухвостки и златоглазки. Чтобы эти насекомые чаще заглядывали в ваш сад, посадите нектароносные растения.
После осенней обрезки все места срезов нужно замазать садовым варом, поскольку именно в трещинах на коре эти вредители любят откладывать яйца.
Для профилактики тли на смородине весной после появления молодых листочков (но до цветения) растения рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Болезнь антракноз
У черноплодных сортов болезнь чаще всего поражает листья. При этом на них, первоначально, на верхней стороне листа возникают небольшие коричнево-бурые пятна с темно-бурой окантовкой и темными бугорками в центре, которые разрастаясь сливаются, поражают весь лист (затрудняя движение по нему питательных соков) и он преждевременно засыхает. У красных сортов смородины вместе с листьями могут одновременно поражаться плодоножки, черешки, плоды.Причины приводящие к распространению спор грибка:
- нехватка калий, фосфора во вносимых подкормках;
- сильная загущенность куста, его недостаточная освещенность;
- ветреная погода;
- остатки больных, не уничтоженных на зиму, пораженных частей растений;
- благоприятные погодные условия – высокая влажность одновременно с высокими t воздуха.
Заболевание ржавчина

Не стоит сажать смородину в низинах, возле осоки или хвойных деревьев. Это может стать причиной ее заражения ржавчиной.При появлении первых признаков поражения нельзя запускать уход за таким растением, потому как напавшие на него болезни и вредители могут достаточно быстро уничтожить все смородиновые (и не только) посадки.
Бороться с болезнями и вредителями нужно не только на стадии уже произошедшего заражения. Стоит использовать заранее профилактические методики: весеннее/осеннее опрыскивание, применение грамотной агротехники выращивания, уборка опавшей листвы и старой мульчи, перекопка грунта.
Чем обработать куст?
Выбирая химические препараты для лечения бурых пятен на листьях смородинового куста, нужно быть крайне осторожным. Поскольку кустарник является плодовым, пестициды и другие жёсткие химикаты могут быть опасными для человека.Все препараты, защищающие куст от вредоносных насекомых или инфекций, разделяются на группы. Каждая группа характеризуется главным действующим веществом и способом воздействия на проблему.
Если листки вздутые
Если листья кустарника покраснели и вздулись, то его поразили вредоносные насекомые, а именно, тля. Выбирать препарат нужно грамотно, опираясь на тип воздействия химиката, на системы жизнеобеспечения вредителей:- Дыхательные. Воздействуют на дыхательные органы насекомых.
- Системные. Проникают в растительные ткани кустарника, поедая которые, насекомые умирают.
- Контактные. Вредители погибают только при непосредственном контакте с препаратом.
- Пиретроидные. Их ещё называют кишечными, поскольку вредители гибнут, поедая обработанные части кустарника.
Популярные препараты:
- Фитоверм. Относится к смешанному типу препаратов (контактно-кишечный). Активным веществом химиката является аверсектин. Работает в жару, токсичность снижается при температуре +21 °С и выше, не смешивается с другими средствами;
- Биотлин. Контактно-кишечный раствор, действующим компонентом которого является имидаклоприд. Для обработки кустарников от тли нужно развести 3 г вещества в 10 л чистой воды. На каждый куст нужно выливать 1,3-1,5 литра готового раствора. Помогает уничтожить насекомых даже в труднодоступных зонах, а также защитить растение от распространения новых колоний паразитов;
- Агравертин. Инсектицид, созданный на биооснове. Действующий компонент — авертин. Не скапливается в тканях растения и в грунте, не опасен для полезных насекомых, можно использовать много раз, поскольку он не вызывает привыкания у вредителей. Нельзя смешивать с другими инсектицидами, плохо работает при температуре +19 градусов и выше.
Краснеют и скручиваются

Как бороться:
- Грунт и кустарники следует обработать 1%-м раствором медного купороса. Сделать это нужно до появления листьев.
- До формирования цветков нужно опрыскивать куст средством Топсин-М.
- Во время формирования завязей нужно подкормить кустарник древесной золой.
- Для укрепления иммунной системы растения нужно вносить комплексные подкормки с азотом и борной кислотой.
- Сразу после того как урожай будет собран, нужно обработать кусты бордоской жидкостью (смесь извести и медного купороса).
- Все опавшие листья нужно сжечь, чтобы грибковые споры не распространились на здоровые кусты за время зимы.
- В осенний период, сразу после перекопки грунта, нужно обработать кустарник Нитрофеном.
Химические препараты
Химические вещества обладают выраженным действием и моментально вызывают гибель грибковых спор и насекомых. Их можно приобрести в товарах для сада. Производитель сам указывает, против каких вредителей и болезней эффективно средство, но нужно обращать внимание, чтобы была пометка «для плодовых кустарников» или «для обработки смородины». Химические препараты нужно готовить, применять в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией, предварительно надев перчатки, очки с респиратором. Самыми эффективными химическими препаратами против антракноза считаются;- ДНОК. 50 г сухого вещества растворяют в 2 литрах воды, а затем доливают еще 8 литров. Поливают раствором землю при перекопке, орошают здоровые листья. Препарат убивает грибки, препятствует их дальнейшему размножению. Применять ДНОК можно 1-2 раза за весь сезон, до наступления плодоношения;
- Фитоспорин. Вещество уничтожает грибковые споры и большинство других инфекций. 5 г порошка растворяют в 10 л воды, а затем раствором орошают побеги, Фитоспорин подойдет для профилактики против вирусов и грибков;
- Ридомил Голд. Препарат показывает хорошую эффективность даже при запущенных случаях. Достаточно растворить 25 г порошка на 10 л воды и обработать жидкостью культуру, через 1-1,5 недели обработку можно повторить;
- Бордосская жидкость. Еще одно проверенной средство, очень полюбившиеся дачниками, помогает защитить растения от антракноза. Готовят 3 или 5-% раствор и орошают кустарники. Средство безопасно для культуры, поэтому за весь сезон его можно использовать часто, но с интервалом не меньше, чем неделя и не более 5 раз в год;
- раствор медного купороса (концентрация 1 %). Для его приготовления нужно 100 г сухой меди развести в 10 л воды. Поливают раствором кустарники под корень, норма расхода на одно растение не должна быть меньше 1,5 л. Обработку проводят весной, до набухания почек, в профилактических целях поливать медным купоросом нужно при подготовке смородине к зиме.
Если смородину поразила тля, вылечить ее помогут биопрепараты:
- Агравертин;
- Биотлин;
- Фитоверм.
- Алиот;
- Актеллик;
- Инта-вир;
- Конфидор;
- Калипсо;
- Кинмикс.
Народные средства
Самые распространенные народные средства для борьбы с антракнозом и ржавчиной:- Мыльный раствор. Растворите 400 г натертого хозяйственного мыла в 500 мл воды. Промойте все листья и стебли.
- Чесночная настойка. 1 стакан измельченного чеснока смешайте с 2 л теплой воды. Дайте настояться 2-3 дня. Процедите и опрыскайте смородину.
- Мыльно-чесночная смесь. Смешайте мыльный раствор и чесночную настойку в пропорции 1:1. Добавьте 1 ст. л. горького перца и немного любого жидкого мыла. Опрыскайте кусты.
- Йодный раствор. В 10 л воды комнатной температуры добавьте 10 капель йода. Обработайте кустарники.
- Табачная настойка. Полстакана табачной пыли разведите в 1 л воды. Варите на медленном огне 30 минут. Полученный объем доведите до литра, разбавив водой, и уберите в темное прохладное место на сутки. Процедите через марлю. Добавьте 1 ч. л. жидкого мыла и 15 г измельченного хозяйственного мыла.
- Луково-помидорный настой. 0,5 кг луковой шелухи залейте 2 л кипятка. Через 2 дня добавьте 2 л воды и немного жидкого мыла. В другой таре 2 кг ботвы помидор залейте 5 л кипятка, оставьте на 2 ч. Поставьте на медленный огонь и кипятите 3 ч. Процедите, добавьте 1/3 часть воды. Смешайте настои в пропорции 1:1 и опрыскайте смородину.
- Горчичный настой. К 1 л воды добавьте 10 г порошка белой горчицы. Через сутки процедите. Опрыскивайте растения, разводя 1 стакан этого настоя литром воды.
- Настой из бархатцев. Полведра сухих цветов залейте 10 л кипятка. Дайте настояться в течении 2 суток. Добавьте 50 г натертого хозяйственного мыла и хорошо перемешайте.
- Мыльно-зольный состав. 1/5 часть бруска хозяйственного мыла растворите в 3 л воды и оставьте на сутки. 300 г золы залейте 2 литрами воды и прокипятите в течении 20 минут. Процедите. Смешайте полученные растворы, добавив 5-7 литров воды.
Некоторые садоводы вместо опрыскивания растворами применяют посыпание кустов смородины табачной пылью и золой. Но этот способ менее эффективный по нескольким причинам:
- Невозможно обработать нижнюю часть листьев.
- Сухое вещество попадает на растение частично.
- Мыло в растворах добавляет им липкости. Таким образом смесь гораздо дольше по времени находятся на поверхности растения, образуя на нем пленку и оказывая положительный терапевтический эффект.
- С помощью опрыскивания куст обрабатывается со всех сторон, включая нижнюю часть листовых пластин.
Если народные средства не помогают стоит попробовать обработку биопрепаратами. Работа с ними безопасна, поэтому защитная одежда и респиратор не понадобятся. Эффективными являются «Биотлин», «Фитоверм» и др.
Профилактические меры
Легче не допустить заражения тлей и антракнозом, чем потом с ними бороться. Чтобы вредители и грибковые споры никогда не поражали смородину, нужно соблюдать простые советы:- регулярно пропалывать почву от сорняков даже в междурядьях;
- проводить весной опрыскивания медным купоросом, бордосской жидкостью в период с апреля по июнь;
- до распускания почек обрабатывать смородину инсектицидными препаратами типа Нитрафена, Профилактина, Искры;
- высаживать около смородиновых кустов пахучие травы: укроп, лук, мелиссу, мяту, календулу, бархатцы. Резкий запах отпугивает не только тлю, но и других насекомых;
- не допускать на садовом участке появления муравьев и муравейников. Насекомые являются переносчиками тли;
- использовать минеральные и органические удобрения весной и летом до наступления плодоношения;
- до наступления цветения стимулировать выработку и поддержку иммунитет препаратами Эпин, Циркон, Иммуноцитофит;
- проводить осенью и весной санитарную обрезку кустарника. Почву вблизи приствольного круга нужно проливать кипятком и рыхлить, а еще лучше полностью заменять на новую плодородную;
- не допускать загущенных посадок, прореживать растения.
При посадке нужно выбирать сорта смородины, устойчивые к антракнозу. К таковым относятся Виктория, Первенец, Голландская красная.