Как правильно хранить урожай белокочанной капусты

Если соблюдать условия уборки и хранения, капуста без потерь пролежит всю зиму и сохранит, а при квашении даже приумножит питательную ценность. Но все ли мы знаем о хранении капусты?
Оправдано ли хранение капусты ранних сортов
Раннеспелые сорта хранятся недолгий период, они годятся только для потребления в свежем виде и быстрой переработки. Такая капуста начинает загнивать уже в первую неделю после срезки. Также не стоит использовать раннюю капусту для консервирования и квашения.Если кочаны слегка подмерзли
Подмораживание – причина резкого сокращения срока хранения. Здоровый внешний вид не гарантирует, что капуста не заболела. Внутри уже могут начаться процессы гниения. Дело в том, что даже во время минимального подмораживания жидкость внутри клеток замерзает и лед разрывает клеточные мембраны. Стенки клеток разрушаются, теряется устойчивость к гнилям. Такой капусте несвойственно храниться долго. Лучше придумать, как ее переработать.Кстати, если растение перестояло на поле, то в кочанах накапливается больше сахаров, и такие перезревшие кочаны тоже плохо хранятся. К тому же при запоздалой уборке кочаны гораздо чаще растрескиваются.
О соседстве капусты и яблок
Хранить кочаны рядом с яблоками можно, но делать это не стоит. Капусту вообще не рекомендуется размещать рядом с фруктами. Дело в том, что те же яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию. Ускорение созревания приводит к дополнительному накоплению сахаров, которые, в свою очередь, сокращают срок хранения кочанов. То есть рядом с яблоками капуста хранится неплохо, но непродолжительное время.Соседство с картофелем – тоже неидеальный вариант. Картофель не вызывает сокращения сроков сохранности капустных культур, зато влияет на вкусовые качества кочанов, они приобретают своеобразный землистый привкус.
Сколько хранится урожай во влажном подвале
Нужно иметь в виду, что воздух в хранилище, где зимой лежит капуста, должен быть влажным. Оптимально – 90-95%. Если воздух сухой, то капуста будет вянуть, а потеря влаги негативно скажется на сохранности. Хорошо пролежит капуста в традиционном заглубленном хранилище с земляным полом и естественной вентиляцией воздуха. Но тут главное не переусердствовать: переизбыток влаги и капель с потолка провоцируют развитие на кочанах грибных заболеваний.
Капусту, как правило, хранят навалом или в таре. Нежелательно использовать сплошные пластиковые контейнеры. Лучше подойдут деревянные поддоны или ящики, где будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.
Соблюдайте температурный режим хранения капустных культур: от 0 до 1 град. Нежелательны резкие перепады температуры (особенно из минуса в плюс – оттаявшая капуста не пролежит долго).
Количество обрываемых листьев перед отправкой урожая в хранилище
У поздних сортов капусты снаружи есть темно-зеленые листья с хорошим восковым налетом. Они не обрываются. Кроющие листья – своеобразная защита кочанов во время транспортировки и хранения. Желательно при закладке оставить 2-3 кроющих темно-зеленых листа. А кочаны, зачищенные до белых листьев, пролежат в хранилище гораздо меньше.Также не стоит усердствовать с укорачиванием кочерыжки – зарезать ее коротко нежелательно. Срез – это повреждение тканей, открытые ворота для инфекции, поэтому короткая кочерыжка провоцирует заболевания кочана во время хранения. Рекомендуем оставлять кочерыжку длиной 2-3 см. Если же в процессе хранения кочерыга начала загнивать – просто укоротите ее и присыпьте новый срез мелом.
Урожай загнивает!!! Что делать?

Скорее всего, кочаны пострадали еще в поле: бактерии попадают на растения с растительных остатков, переносятся насекомыми, в результате контакта с зараженными орудиями обработки почвы. Влажная погода (дожди, обильные росы) способствуют более широкому поражению капустных грядок. Если же в хранилище фиксируется повышенная влажность, это приводит к стремительному распространению серой и белой гнилей.
Здесь поможет только профилактика. При длительном хранении время от времени зачищайте кочаны от подгнивающих листьев. Сильно пораженную капусту нужно немедленно удалить из подвала.
Несколько слов о хранении капусты во влажном песке
Да, это хороший способ. Кстати, попробуйте хранить капусту во влажном песке с целым корнем. Плюс такого способа в том, что не повреждается кочерыга, а в условиях подвала капуста с сохраненным корнем даже может продолжать наращивать кочан. Такой вариант заметно удлинит срок хранения.
Также на лежкости положительно сказывается фотосинтез в покровных листьях кочанов. Однако это не служит поводом для хранения кочанов при полной темноте. Такое решение актуально, когда кочаны являются недозревшими в поле. Но если капуста уже полностью отбелена, то интенсивность освещения никак не влияет на ее сохранность.
Комментарии (1)