Как черенковать клематисы
Вот и пришло время зеленого черенкования клематисов в средней полосе России и более северных регионах. Подготовить качественный посадочный материал самому гораздо дешевле, чем приобретать укорененные черенки в садовых центрах, магазинах, питомниках, у частников. К тому же сделать это не очень сложно. Если вы внимательно прочитаете данный пост, то обязательно поймете все составляющие процесса зеленого черенкования, и вскоре на вашей даче этих красивейших лиан станет гораздо больше. Создав в своих «дачных закромах» запас посадочного материала клематисов, можно будет потом обменяться сортами с соседями по даче, или выменять на них что-то другое. Ведь клематисы всегда были, есть и будут в первой десятке самых лучших растений, цветущих в июне! А многие сорта, благодаря своему эффектному ремонтантному (повторному) или пролонгированному (длительному) цветению, продолжают держать лидерство в цветниках почти до самых заморозков.
Хорошо развитое 3-летнее растение (без признаков болезней и вредителей) можно черенковать.
Черенковать клематисы можно в течение всей вегетации, но наилучшее время в средней полосе России и севернее: июнь и начало июля, на юге: май-июнь.
Его готовят в горшках или разводочных ящиках, или парниках. Субстрат состоит из двух слоев: верхний (толщиной 2-3 см) – чистый промытый речной песок, нижний (15-20 см) – смесь песка, чернозема, торфа в соотношении 1:1:1 или 1:2:1. Торф используем нейтральной или слабокислой реакции.
Черенки нарезаем из средней части побегов: можно с двумя парами листьев (тогда нижнюю удаляем), а можно и с одной парой.
Готовый черенок погружают до узла на 3-5 часов в раствор гумата натрия (3 г на 0,5 л воды), или янтарной кислоты (2 г на 0,5 л воды), или на 16 часов в раствор гетероауксина (100 мг на 1 л воды).
Плюсы и минусы препаратов, стимулирующих развитие корневой системы у черенков клематисов:
Черенки лучше укореняются, если устроен полив в виде искусственного прерывистого тумана. Такие установки есть в специализированных питомниках, занимающихся вегетативным размножением.
Как вы могли убедиться, укоренить зеленый черенок клематиса не составит особого труда. Теорию мы освоили, пора переходить к практике!
1 – наличие маточного клематиса
2 – оптимальный срок черенкования
3 – хорошо подготовленный почвенный субстрат
4 – грамотно срезанные черенки
5 – регуляторы роста
Плюсы и минусы препаратов, стимулирующих развитие корневой системы у черенков клематисов:
- гетероауксин – разведение по инструкции, стимулирует развитие корней, но на свету быстро теряет действующее вещество; передозировка недопустима, так как наблюдается обратный эффект;
- корнерост – аналогичен гетероауксину;
- корневин – разведение по инструкции или опудривание; лучше использовать водный раствор — он более стабилен, вероятность передозировки крайне мала;
- рибав-экстра – в виде водного раствора, хорош при замачивании черенков;
- домоцвет, циркон – разведение по инструкции, повышает устойчивость к грибным болезням и стрессам;
- крезацин – замачивание черенков по инструкции, активизирует устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям.
6 – создание эффекта туманообразующей установки
Как вы могли убедиться, укоренить зеленый черенок клематиса не составит особого труда. Теорию мы освоили, пора переходить к практике!
Читайте также::
Комментарии (0)