Методы борьбы с проволочником

Проволочник это не червь, а личинка жука щелкуна, как гусеница, только обитающая в почве и питающаяся корнями и клубнями растений вместо листьев. Проволочником этого вредителя назвали за ассоциацию с проволокой, тело личинки длинное 1-3 см, узкое и жесткое, этого вредителя сложно раздавить, только разорвать напополам пальцами.
Проволочник имеет приметную окраску ярко-желтого или коричневого цвета. На передней части отчетливо видна коричневая головка и маленькие ножки. Личинка проволочника подвижна, быстро передвигается в рыхлой земле и буквально вбуравливается в корни, клубни и корнеплоды растений.
Проволочник опасен для большинства овощных и декоративных культурных растений. Ранней весной, когда зелени еще мало, проволочник бросается на все что найдет и может лакомиться корнями только что высаженной рассады. Когда высаженные в грунт растения внезапно вянут, выкопав их корни можно увидеть поврежденные основные корни. Проволочник также поедает проклюнувшиеся семена огурцов, кабачков и тыквы. Первый урожай с огорода редиса может оказаться непригодным после повреждения сочных корнеплодов проволочником.

Проволочник остается активным весь сезон с ранней весны до поздней осени. Весной почвообитающий вредитель опасен для рассады, поедая их нежные корни, а также повреждает клубни только что посаженного картофеля. Осенью проволочник может значительно снизить качество урожая, прогрызая ходы в корнеплодах моркови, свеклы, редьки, дайкона, редиса и клубнях картофеля. Спасти урожай от проволочника можно, если изучить вредителя, чтобы выбрать методы борьбы с вредителем и агротехнические мероприятия.
Описание проволочника
Жук щелкун не опасен для растений, но он является источником размножения и распространяет личинки вредителей по нашим огородам.Жук щелкун черного или темно бурого цвета, тело жука 1-2 см в длину, на голове небольшие усики. При опасности жук издает щелчок и подпрыгивает, за что и получил название. Весной четырех летние личинки перерождаются в жуков, они выходят на поверхность. Самки с мая по июнь откладывают мелкие белые яйца в мусорных остатках или верхнем слое почвы. В яйцекладке всего 3-5 яиц, однако, за сезон самка жука может отложить до 150 яиц. Примерно через месяц из яиц появляются личинки, которые уходят в почву и живут 3-4 года, а на пятый перерождаются в жуков.

Проволочник зимует в земле, с похолоданием он уходит вглубь, а весной перемещается ближе к верхнему слою. Проволочники любят умеренно влажную землю и тепло. Вредители предпочитают места, где у почвы кислая реакция, обычно на таких участках растут следующие сорняки: мокрица, хвощ, конский щавель, лютик едкий. Скопление проволочника наблюдается рядом с сорняком пыреем, так как корни этого растения любимое лакомство личинок.
Как избавиться от проволочника на огороде
На основе информации о цикле жизни и поведении вредителя проволочника разработаны следующие методы борьбы с проволочником. Во первых изменим условия обитания вредителя на неблагоприятные, чтобы он ушел с участка где растут наши овощные растения.Если почва в огороде кислая, то необходимо регулярное ее известковать. Известь лучше вносить осенью под перекопку, 200-300 гр на 1 кв.м. Снижают кислотность почвы древесная зола, молотая яичная скорлупа, их можно вносить при посадке растений.
Не любит проволочник внесение минеральных удобрений. Хлористый калий рассыпают по земле осенью и перекапывают, чтобы к весне из почвы ушел хлор, который не выносят многие растения. Весной перед посадкой растений вносите аммиачную селитру 20-30 гр. на 1 кв.м. Минеральные удобрения не только отпугнут проволочника с участка, также они насытят почву необходимыми элементами для роста растений.
Следует вычистить свой огород от сорняков, в особенности от пырея, корни которого привлекают проволочника. Есть растения, запах которых личинки не переносят – это бобы, фасоль, горох. Для отпугивания вредителя садите эти растения между рядами.
Борьба с проволочником трудная и продолжительная. Невозможно вывести этого почвенного вредителя за один год. Предстоит каждый год проводить комплекс мер для борьбы с проволочником. Перекапывать почву и выбирать ярко-желтых личинок вручную, отлавливать проволочника и жуков на ловушки, использовать препараты от проволочника.
Борьбу с проволочником начинайте с ранней весны. Обывателями придумано несколько способов ловли вредителя на приманки.
Запах свежих клубней картофеля приманивает проволочника. Картошку нарезают на крупные кусочки, их нанизывают на палочки и вкапывают в землю на глубину 10-20 см через каждые 50-80см. Торчащие палочки будут как указатели расставленных приманок. Каждые 2-3 дня выкапывайте кусочки картофеля, выбирайте из них вредителей и уничтожайте. На приманке освежите срез или используйте новые кусочки картофеля, чтобы запах оставался сильным и закапывайте обратно в землю. Это трудоемкий способ сбора вредителя из почвы, но действенный, за лето можно уничтожить большую часть личинок.

При борьбе с проволочников вылавливать нужно не только личинки из почвы, но и жуков, которые являются источником размножения и распространения вредителей. Жуки также любят запах свежего картофеля. Возьмите стеклянную банку или пластиковую бутылку с обрезанным горлышком и высотой стенок около 12 см. На дно положите нарезанный картофель или очистки. Банки вкопайте в землю так, чтобы их горлышко было на уровне земли. Жуки, идя на запах, будут падать в банки, а выбраться уже не смогут.
Препараты для борьбы с проволочником
Эффективными средствами для борьбы с проволочником являются инсектициды – это химические препараты с веществами поражающими нервную систему насекомых, но для растений они безвредны. В магазинах можно приобрести средства от проволочника «Базудин», «Землин», «Почин», которые смешивают с песком или опилками и подсыпают в каждую лунку при посадке растений. Средства от проволочника в гранулах «Валлар» и «проватокс» можно с песком не смешивать. Препараты имеют длительный период действия до 40-50 дней.Народные средства от проволочника готовят на основе трав, обладающими инсектицидными свойствами. Возьмите пучок чистотела или пиретрума, измельчите зелень и отварите в течение 10 минут. Процедите отвар, разбавьте 10 литрами воды и поливайте раствором каждую лунку.
При работе с инсектицидными средствами будьте осторожны, так как они не безопасны для здоровья человека.