• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Шеффлера - уход за шеффлерой и болезни шеффлеры

23 январь 2018
1 676
2
+7


Шеффлера (Schefflera) – самый крупный род в семействе аралиевых и насчитывает около 200 видов кустарников и небольших деревьев, распространенных в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Тихого океана. Но только немногие виды выращивают в комнате как декоративные, привлекающие взгляд растения. Все большим успехом пользуются садовые формы с белой или пестро-золотистой листвой. Часто в справочниках встречается под неправильным названием - Шефлера.
Шеффлера представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник, достигающее высоты до 2,5 м в горшке, и намного выше в естественной среде. Эти великолепные растения с устремленной вверх зеленой листвой ценятся за их декоративные кожистые листочки, которые лучами расходятся от крепких черешков наподобие многочисленных спиц блестящего зонтика (фото листьев...). Очень интересны пестролистные формы шеффлер с белыми либо желтыми пятнами и полосами вдоль края листа. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые соцветия, их можно увидеть только в природе, в комнатных условиях шеффлеры не цветут.
В комнатном цветоводстве наиболее часто культивируемые виды: шеффлера лучелистная, шеффлера древовидная, шеффлера пальчатая и шеффлера восьмилистная.
  • Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) – достаточно крупное вне помещения растение с прямостоячим мощным стволом, в доме вырастает до 2,5 м в высоту. Крупные листья с 5-16 листочками (чем старше растение, тем их больше) 10-20 см длиной, ярко-зеленые. Листовые пластинки широкие, овальные, заостренные на концах. Наиболее декоративная пестролистная разновидность Green Gold с золотисто-желтыми листочками.
  • Шеффлера древовидная (Schefflera arboricola) – изящное и компактное растение с прямостоячим, сильноветвящимся стволиком. Древовидный стебель, поначалу окрашенный в зеленый цвет, постепенно становится светло-коричневым. Листья насчитывают 7- 16 листовых пластинок с закругленными концами, более мелких, чем у предыдущего вида. Более эффектно смотрятся пестролистные формы.
  • Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) – отличается небольшим, компактным размером. Листья хорошо развитого побега разделены на 7-10 продолговатых листовых пластинок, заостренных на концах.
  • Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) встречается в культуре значительно реже, чем предыдущие виды. Листья имеют 6-12 удлиненно-ланцетных по форме листовых пластинок длиной до 30 см, сидящих на длинных черешках.
Молодые шеффлеры выглядят порой не очень эффектно из-за тонкого стебля и непомерно больших листьев. Взрослые растения, напротив, радуют глаз своими глянцевыми зелеными зонтиками листьев, украшающих верхушки каждого стебля. Несколько экземпляров, высаженные в один большой контейнер, направленные по деревянной или бамбуковой палочке, создают завораживающую картину.

Уход за растением

Местоположение: шеффлера – неприхотливое растение, предпочитающее рассеянный солнечный свет с притенением от полуденного летнего солнца. Хорошо растет и в полутенистых местах (зеленые формы). Для пестролистных форм необходимо больше света.
Молодые шеффлеры можно поставить рядом с другими комнатными цветами, но взрослые лучше смотрятся, когда стоят отдельно.
Температура: шеффлеры тяжело переносят жару и могут в очень теплых помещениях сбрасывать листья. Оптимальная температура для этих растений около 16-22°C. Летом желательно вынести растение на свежий воздух, оберегая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимует шеффлера в светлом прохладном месте при температуре 14-16°C, более низкая температура растению нанесет вред. Формы с пестрыми листьями зимой должны находиться в помещениях с температурой не ниже 18°C.
  • Полив: почву следует постоянно поддерживать умеренно влажной. При холодной зимовке поливать необходимо меньше. Если растение проводит зиму в теплом месте, следует поливать как летом и повысить влажность воздуха. Воду для полива используют мягкую отстоянную комнатной температуры.
  • Влажность воздуха: растение любит влажную атмосферу, поэтому горшок с растением лучше поставить на поддон с влажной галькой и регулярно опрыскивать листья, а также протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. При холодной зимовке влажность следует понизить.
  • Подкормка: производят подкормку в период активного роста (апрель-сентябрь) комплексными минеральными удобрениями, чередуя их с органическими удобрениями 1 раз в 10 дней. Зимой растение не подкармливают.  
  • Пересадка: в молодом возрасте шеффлеру пересаживают один раз в 2 года, лучше весной, в почвенную смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2:1:1:1). Или используют готовый субстрат для пальм. Не менее чем 1/4 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков. Хорошо растет на гидропонике.
  • Размножение: шеффлеру довольно  трудно размножать. Размножают полуодревесневшими черенками, воздушными отводками, реже семенами.
Черенки перед посадкой обрабатывают гормональным порошком и высаживают во влажную смесь торфа и песка (1:1). Черенки при укоренении накрывают стеклянной банкой и поддерживают температуру в пределах 20-22°C, или используют мини-тепличку без доступа воздуха.
При размножении воздушными отводками, весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.
После того как вы сделали воздушные отводки, не спешите выбрасывать остаток растения. Ствол срежьте почти под корень. Пенек от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.
Семена высевают в феврале-марте. Поддерживают температуру в пределах 22-24°C. После появления всходов температуру следует понизить на 3-4°C.
Вредители: при недостаточном уходе шеффлера чаще всего поражается щитовками, трипсами и красными паутинными клещами. Они поселяются с обеих сторон листьев, на веточках и стволе. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и опадают, растение преждевременно погибает. Регулярно осматривайте растение. Зараженную шеффлеру необходимо изолировать от здоровых растений, снизить температуру и повысить влажность воздуха в помещении.  Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).
Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать сухой порошок горчицы: 60 г порошка заваривают в 1 л воды, настаивают трое суток в закрытой банке, затем разводят в 20 л воды и обрабатывают растение.
Возможные трудности при выращивании шеффлеры:
  • Пятна на листьях растения – избыточный полив в сочетании с пониженной температурой воздуха и плохой аэрацией почвы может привести к возникновению заболевания.
  • Листья у пестролистных сортов тускнеют – недостаточное освещение. Пестролистные сорта шеффлеры более светолюбивы.
  • Листья опадают – при температуре ниже 14°C и в очень жарких помещениях растение сбрасывает листву.
  • Кончики листьев коричневые, сухие - слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
  • Коричневые края листьев могут появиться от сквозняков или недостаточного полива.
  • Загнивание корней - при постоянном избытке влаги в почве.
Шеффлера
  • Кроссандра - фейверк цветов
  • Чем подкармливать комнатные растения
  • Поливаем комнатные цветы
Читайте также::
Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии
Ардизия - уход за растением, размножение и виды ардизии
Полисциас - ядовитое растение в доме
Полисциас - ядовитое растение в доме
Хоста - декоративное растение
Хоста - декоративное растение
Уход за шефлерой
Уход за шефлерой
Вечнозеленый красивоцветущий цветок - антуриум
Вечнозеленый красивоцветущий цветок - антуриум
Абутилон - комнатный клен
Абутилон - комнатный клен
Комментарии (2)
Анастасия
Анастасия 2 ноября 2016 07:29
Здравствуйте скажите пожалуйста шеффлера  сложила зонтики не могу понять что с ней случилась стоял на подоконнике, что делать  подскажите.спасибо  
Ответить
Русская Девушка
Русская Девушка 2 ноября 2016 11:45
Цитата: Анастасия
Здравствуйте скажите пожалуйста шеффлера  сложила зонтики не могу понять что с ней случилась стоял на подоконнике, что делать  подскажите.спасибо  
Возможно у вас слишком жарко. Ведь шеффлера не переносит жару и держите землю всегда влажноватой. Уберите от прямых солнечных лучей.
Ответить
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Уход за тюльпанами
Марина
Марина
12.03.15
Обожаю тюльпаны! Тюльпаны, это самые красивые цветы. Их красотой я готова восхищаться не уставая. Только вот одно но... Не получается за ними
Про ядовитые грибы
Букля
Букля
17.05.16
Как их много... Для меня только и существовали - мухоморы да поганки. Надо бы научиться внимательнее относиться к грибам, а то отрывлюсь, как делать
Томат "Пузата хата": характеристика и описание сорта
Андрей
Андрей
21.03.17
Это самый любимый сорт томатов моей мамы. Она от "Пузатой Хаты" просто экстаз получает. И я совсем не шучу. Пока еще все раскачиваются с помидорами,
Огурцы на балконе
Ольга
Ольга
16.03.15
Спасибо за видео - Как выращивать огурцы на балконе. Всегда хотела попробовать вырастить огурцы на балконе. Думаю по вкусовым качествам огурцы
Прищипка и пасынкование арбузов
Александр
Александр
14.08.16
Простой стимул к благодарности, дельный совет принёс пользы на много много лет и низкий вам поклон!  
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через