Стоит ли выращивать томаты Бифштекс, плюсы и минусы сорта
Томаты Бифштекс относятся к классу Биф, которые благодаря своему приятному вкусу пользуются большой популярностью среди дачников. Растение высокорослое, поэтому подвязывание кустов процедура обязательная. Культура среднеспелая, поэтому собирать первые помидорки можно через 2,5 месяца после появления первых сеянцев.
Описание сорта
Томат относится к классу Биф, которые имеют американские корни. Сорт является индетерминантным, поэтому необходимо после высадки рассады устанавливать шпалеры. Растение может выращиваться под пленочным укрытием, или на открытом участке. В закрытых условиях растение достигает высоты до 2,5 метров. В открытом грунте растение вырастает до 2 метров, поэтому после посадки садоводы устанавливают шпалеры.
Кусты раскидистые в ширину могут достигать до 1 метра. На кустах образовываются соцветия в форме кистей. На одном взрослом растении может образовываться до 7 кистей. Плоды круглой формы со слабовыраженными ребрами. Средняя масса одного помидора может достигать 200 - 350гр. Особенностью сорта выступает сочная мякоть с небольшим количеством семян. Кожица тонкая, поэтому плоды не выдерживают длительной транспортировки.
Интересное по теме:
- Экстракт пихты для защиты томатов от болезней и повышения урожайности
- Как спасти томаты от болезней? 5 простых советов
- Заболевания томатов - симптомы и методы борьбы
- Болезни помидор в открытом грунте
- Помидоры в теплице
- Помидоры без химии
Советы по выращивании сорта томатов Бифштекс
Семена томатов отличаются хорошей всхожестью, однако приобретать их дачники советуют в специализированных магазинах. Так как кусты высокие, необходимо соблюдать расстояние между растениями, в противном случае томаты будут мелкими и созревать неравномерно.
Агротехнические мероприятия не отличаются сложностью, поэтому вырастить помидоры сможет даже начинающий садовод. Растения нуждаются в регулярных подкормках и своевременном рыхлении грунта. При недостатке кислорода, кусты становятся слабыми и могут повреждаться грибковыми заболеваниями.
Когда сеять на рассаду томаты Бифштекс
Сеять семена томатов на рассаду необходимо за 60 дней до высадки в открытый грунт. Посадку семян необходимо проводить в легкий хорошо дренированный грунт. В суглинистой почве семена могут плесневеть и всхожесть снижается.
Через сколько дней всходят семена томатов Бифштекс
Семена томатов Бифштекс дают всходы через 7-10 дней после посадки. Для того чтобы посадочный материал быстро взошел необходимо предварительно замочить семя. Для этого в небольшую емкость наливается вода и помещаются семена на 20 минут. После чего посадочный материал нужно высадить в грунт и накрыть пленкой.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт томаты Бифштекс, расстояние между кустами
Семена томатов необходимо высаживать в грунт на расстоянии не менее 2 см. Это необходимо для того чтобы рассада была крепкой. В период посадки рассады в открытый грунт или теплицу необходимо тщательно соблюдать расстояние между кустами. Наиболее подходящим расстоянием между растениями является 1,2 метра. Так как кусты сильно раскидистые в тесных условиях урожайность резко снижается.
Срок созревания
По характеристикам селекционеров первый урожай можно собирать через 80-85 дней после появления первых всходов. Однако, как отмечают садоводы урожай появляется только через 90 дней после появления всходов.
Полив
Томаты нуждаются в регулярных поливах. Поливать грунт необходимо каждые 3-4 дня. На одно взрослое растение используется не менее 6-7 литров воды. Перед внесением воды грунт вокруг кустов необходимо немного взрыхлить.
Чем и когда подкармливать
Для того чтобы получить большой урожай, растение необходимо своевременно подкармливать. Для подкормки используются комплексные удобрения, например, Суперфосфат. Удобрение необходимо вносить через 2 недели после появления всходов.
Следующая подкормка проводится через 2 недели после посадки в открытый грунт. В качестве удобрений рекомендовано использовать раствор куриного помета. В период активного цветения необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки.
Надо ли пикировать томаты Бифштекс, формировать куст
Томаты Бифштекс нуждаются в пикировке. Так как растение высокорослое первая пикировка проводится после появления третьей листовой пластины. Вторая пикировка проводится через месяц. Это необходимо для того чтобы растение росло крепким и после пересадки не повреждалось. Растение необходимо пасынковать и при необходимости прищипывать.
Болезни и вредители
Растение выделяется высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Однако при неправильных условиях ухода, томаты могут заражаться такими заболеванием как фитофтора. Для профилактики болезни рекомендовано обрабатывать кусты Фитоспорином.
Также нередко на кустах появляется тля. При первых признаках вредителя необходимо растение обработать препаратом Актара или Строби.
Отзывы
Виктория, Барнаул
Выращиваю помидоры под пленочным укрытием. Культуру можно выращивать на 1 стебель или на несколько. Я предпочитаю один стебель так как подвязывать намного легче и места такой куст занимает мало. Плоды формируются кистями, средняя масса 200 гр. Вкусовые характеристики помидор полностью отвечают заявленным характеристикам. Томаты сочные и кисло-сладкие, подходят как для салатов, так и консервирования. Однако цельными закрывать не удобно, необходимо плоды делить на части. Поэтому дополнительно на участке выращиваю еще несколько сортов.
Леонид, Ростовская обл.
Томаты Бифштекс выделяются неплохими вкусовыми характеристиками, выращиваю данный сорт уже 3 года. Однако помидоры крупные поэтому чаще всего использую для салатов и заморозки.3-4 кустов достаточно на все лето. Для того чтобы получать хороший урожай необходимо регулярно растение поливать и высаживать на большом участке. В тесных условиях плодов завязывается мало и растение начинает быстро желтеть.
Ирина, Саратов
Томаты Бифштекс кисло-сладкие хорошо подходят для морса и салатов. Для того чтобы кусты были не слишком высокого роста провожу прищипывание. Преимуществом сорта выступает большая урожайность до 8 кг плодов. Однако семена необходимо приобретать в садоводческих магазинах. При самостоятельном сборе посадочный материал имеет низкую всхожесть, и рассада получается слабой и долго болеет после пересадки в грунт.