Экстракт пихты для защиты томатов от болезней и повышения урожайности

Одно из самых эффективных средств, которое применяют поклонники органического земледелия при выращивании томатов, — это экстракт пихты. Раствор этого эликсира обладает мощными противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и репеллентными свойствами. На использование подкормки отзывчивы и томаты открытого грунта, и саженцы, обитающие в парниках или теплицах.

Польза и состав экстракта пихты для томатов

Благодаря наличию в экстракте пихты эфирных масел, биофлавоноидов, лигнинов, фитонцидов и других летучих соединений, препарат естественным образом повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям. А витамины, аминокислоты и минералы в составе жидкой подкормки активизируют процессы налива плодов.

Экстракт пихты — это природный инсектицид и иммуномодулятор. По отзывам опытных томатоводов, его внесение под помидоры в виде корневых подкормок и некорневых обработок способствует быстрой регенерации и ускорению метаболизма растительных организмов, укреплению клеточных мембран листовых тканей и органов плодоношения.

Средство совершенно безопасно как для растений, так и для людей, опыляющих насекомых, птиц и животных. Его присутствие отпугивает белокрылок, тлей, колорадских жуков и прочих вредителей пасленовых овощей. Регулярные обработки томатов раствором экстракта пихты — мощная профилактика фитофтороза, черной ножки, корневой гнили и других грибковых заболеваний.

Экстракт пихты продается как в садоводческих супермаркетах, так и в интернет-магазинах, специализирующихся на сельскохозяйственной продукции.

Интересное про томаты:

Рецепт подкормки томатов под корень и по листьям

томатыДля приготовления рабочего раствора вам потребуется развести 100 мл экстракта пихты в 10 л чистой отстоянной воды комнатной температуры. Под каждый куст выливают по 0,5 л раствора по влажному грунту.

Этим же составом опрыскивают помидоры из пульверизатора по листьям и плодам, начиная с нижнего яруса кустов и заканчивая точкой роста.

Подкормку проводят раз в 10 дней, начиная со стадии образования первых завязей на нижних кистях. На открытых участках огорода растения обрабатывают в периоды минимальной солнечной активности.

Баковая смесь: жидкое удобрение с экстрактом пихты

Экстракт пихты совместим с любыми органическими и минеральными удобрениями, приготовленными в домашних условиях (зольный настой, сброженный раствор птичьего помета или коровяка и т.д.). Достаточно добавить средство из расчета 100 мл на 10 л готового раствора, чтобы получить впечатляющий результат.

К примеру, пихтовая вытяжка, добавленная в раствор зеленого удобрения, способствует ускоренному наливу плодов. Для приготовления комплексной подкормки 1 ведро скошенной с газона или ближайшей посадки травы заливают 1 ведром воды, настаивают в теплом месте 2 недели, процеживают и разводят в воде в пропорции 1:10. А уже в готовый рабочий раствор добавляют экстракт пихты (100 мл на 10 л жидкости).

Натой пихтовых веточек и хвои в домашних условиях

При отсутствии экстракта пихты можно приготовить водную вытяжку из хвойника самостоятельно. Для этого 1 веточку пихты со свежей хвоей нарезают секатором на мелкие фракции, заливают литром подогретой до температуры +40°C воды и дают постоять 4-5 дней при комнатной температуре в темном месте. Процеженный концентрат разводят чистой водой в пропорции 1:5. Рабочий раствор используют для корневых подкормок и опрыскивания томатов из садового пульверизатора по листьям раз в 10-12 дней.

Кроме помидоров раствор экстракта пихты или настой хвойных веточек можно применять при выращивании баклажанов, картофеля и перцев. Жидкое удобрение особенно полезно во второй половине вегетации, когда требуется эффективно ускорить созревание плодов.

Хороших вам урожаев томатов и других пасленовых овощей на дачном участке!


Оставить комментарий