Зверобой - вред и польза
Зверобой содержит много ценных веществ, в том числе гиперицин и гиперфорин, которые поддерживают лечение депрессии, неврозов и наркотических состояний. Зверобой также устраняет боли в животе и помогает в процессах пищеварения. Это далеко не все достоинства этого растения.
Зверобой, также называемый рожковым деревом или зверобой продырявленные, веками был известен как лекарственное растение. В древности ему приписывали магические свойства. В травяных целях используют соцветия, которые собирают в период цветения. Предание гласит, что оно цветет 24 июня, отсюда и название – Зверобой. Траву сушат в затененном месте, чтобы температура окружающей среды не превышала 35 градусов.
Зверобой продырявленный (лат. Hypericum perforatum) — растение, которое легко растет в нашем климате. Мы встретим его на лугах, на полянах в лесу, в придорожных канавах, на пустырях. Это растение любит солнечные места, является источником пищи для бабочек и диких пчел.
Интересное про зверобой:
- Чем полезен зверобой
- Применение зверобоя в лечебных целях
- Зверобой - полезные свойства и противопоказания
Зверобой - ценные целебные вещества
Зверобой содержит много активных веществ и лекарственных соединений. Это включает:
- Гиперицин и псевдогиперицин - красный компонент зверобоя. Наибольшее количество гиперицина содержится в почках и цветках. Количество этого полезного соединения в высушенном растении зависит от времени сбора урожая, среды обитания, условий сушки и хранения.
- Гиперфорин, адгиперфорин и фурогиперфорин представляют собой группу соединений с антидепрессивным действием. Вместе с гиперицином их применяют для борьбы с депрессией.
- Флавоноиды - обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют капилляры
- Танины – антибактериальные.
- Фенольные кислоты.
- Эфирное масло.
- Каротиноиды.
- Витамины: С, В3, В4.
- Пектины.
Зверобой от депрессии и боли
Спиртовой экстракт зверобоя применяют для лечения симптомов депрессии. На антидепрессивное действие зверобоя в первую очередь влияют гиперицин и гиперфорин, поскольку эти соединения противодействуют, среди прочего, расщепляет серотонин. Экстракт зверобоя снижает уровень тревожности, оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие. В некоторых случаях эффективность экстракта зверобоя сравнима с антидепрессантами.
Седативные свойства зверобоя способствуют лечению неврозов и тревожных состояний. Это растение также можно использовать для облегчения дискомфорта в период менопаузы или сопровождающего предменструальный синдром.
Зверобой применяют как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний:
- кожные заболевания - псориаз, витилиго;
- заболевания печени – зверобой обладает желчегонным и желчегонным действием;
- воспаление: гастрит, спастические желчные боли, воспалительные процессы в полости рта и аллергические заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- вирусные и бактериальные заболевания - борется с грамположительными бактериями, золотистым стафилококком, гелиобактер пилори;
- алкоголизм - зверобой снижает всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта.
Зверобой во многих лекарствах
Зверобой также входит в состав многочисленных фитопрепаратов, обладающих релаксирующими, желчегонными и противовоспалительными свойствами. В основном их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях эндокринных желез.
Зверобой используется в производстве автозагаров и косметических средств, обладающих заживляющим и регенерирующим действием. Водные и спиртовые экстракты, напротив, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами, их применяют для борьбы с легкими угревыми поражениями кожи.
Зверобой- чай и настойка
Чай из зверобоя заваривают, накрыв крышкой, около 10 минут. Для улучшения аппетита пьют перед едой. При употреблении после еды улучшает пищеварение и работу печени. Чай из зверобоя также можно использовать для полоскания рта и горла, а также в качестве компрессов при угревой сыпи и прыщах. Также хорошо пить зверобой в виде чая, заваренного с мелиссой.
Для приготовления настойки зверобоя нам потребуется около 100 г свежесобранных цветков зверобоя и 0,5 л спирта. Цветы заливаем спиртом, перемериваем и ставим в темное место на две недели. Банку следует время от времени встряхивать, чтобы ингредиенты перемешались. Через две недели процедить настойку зверобоя и отставить на два-три месяца. В лечебных целях пьем по столовой ложке в день.
Зверобой – противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств и отличное воздействие на здоровье, в некоторых случаях зверобой может вызывать вредные взаимодействия.
Зверобой нельзя применять при:
- химиотерапия;
- лечение ВИЧ;
- оральная контрацепция;
- прием некоторых антидепрессантов;
- посттрансплантационные состояния;
- тяжелое поражение печени.
Также следует помнить, что гиперицин, содержащийся в зверобое, вызывает повышенную чувствительность к солнцу. Так что употребление чая или зверобоя во время принятия солнечных ванн может вызвать солнечные ожоги.