Одуванчик - вред и польза
Одуванчик (Taraxacum officinale, одуванчик обыкновенный) — растение, обычно встречающееся на газонах, обочинах дорог и лугах. Его полезные для здоровья свойства известны с давних времён. Их можно использовать для облегчения симптомов распространённых заболеваний.
При каких заболеваниях и состояниях применяют одуванчик?
Одуванчик (одуванчик обыкновенный) обычно считают сорняком, который трудно искоренить, но он обладает исключительными целебными свойствами. Хотя это растение веками использовалось в фитотерапии, в последнее время оно вызывает растущий интерес учёных. Это связано, например, с высоким содержанием активных ингредиентов, например из группы фенолов, которые могут найти широкое применение в традиционной медицине.
Антиоксидантные и противораковые свойства одуванчика представляют особый интерес для исследователей. Исследования доказали, что одуванчик также обладает антибактериальным, мочегонным и противовоспалительным действием. Сокровищница полезных для здоровья соединений, которой является одуванчик, позволяет использовать уникальные эффекты натуральных препаратов для поддержки лечения различных заболеваний, а также для облегчения распространённых заболеваний.
Интересное про одуванчик:
Традиционно одуванчик использовали для уменьшения обесцвечивания кожи, например, печёночных пятен. Лечение с использованием этого растения применялось также у людей, страдающих бессонницей. Употребление настоев одуванчика рекомендовал, в том числе, и Теофраст
Эресский — греческий учёный и философ. В современной медицине это растение изучается в т.ч. к уменьшению окислительного стресса, который является одной из причин развития рака.
Стоит узнать больше о действии и применении одуванчика при лечении распространённых заболеваний и недугов, в том числе из пищеварительной системы.
Употребление в пищу одуванчика и применение настоев и других лечебных препаратов из этого растения рекомендуется, например, людям, перенёсшим вирусный гепатит. Рекомендуется употреблять одуванчик также в период выздоровления при других заболеваниях, поражающих органы пищеварительной системы и мочевыделительной системы, а также при заболеваниях, вызывающих общую слабость и отсутствие аппетита.
Как выглядит одуванчик?
Одуванчик обыкновенный – растение с характерным внешним видом. Особенно легко найти на лугу в период цветения, когда образует крупные, жёлтые, сильнозубчатые соцветия, сидящие на безлистном стебле. Стебли одуванчика внутри полые, напоминающие трубку, которая может достигать 5 мм в диаметре. При надломе стебля появляется жгучий млечный сок.
Листья одуванчика меняют свою форму по мере роста растения. Первоначально они овальные, но со временем становятся ланцетными и выемчатыми; образуют розетку листьев вокруг основания соцветия. Корень одуванчика длинный, коричневый снаружи и белый внутри.
После цветения на месте соцветия образуется характерный пушистый шар из плодовых тел, которые раскидываются при порывах ветра.
Одуванчик — это растение, которое быстро распространяется на большие площади, поэтому иногда с ним борются, например, с помощью химикатов.
Лекарственное сырье, используемое для производства растительных препаратов, состоит из тонких корней одуванчика, диаметр которых превышает 1 см, листьев и цветочных почек. Все части растения можно использовать для приготовления сиропа из одуванчиков, который иногда называют «медовым».
Одуванчик и молочай полевой
Одуванчик можно спутать с молочаем полевым. Хотя они происходят из одного семейства сложноцветных, только одуванчик обладает лечебными свойствами. Молочай полевой можно узнать по более мелким соцветиям, которые после цветения не образуют шаровидных одуванчиков, а также по отсутствию розетки листьев и стеблю, не лишённому листьев и пустому внутри.
Название «одуванчик» связано с характерным внешним видом лишённой плодовых тел верхней части стебля — она напоминает бритую голову монаха, окружённую венком из сухих листьев.
Довольно часто путают одуванчик и молочай полевой, что связано, например, с региональным использованием названия «одуванчик» для молочая.
Сбор одуванчиков на соцветия, листья и корни должен производиться на территории, не загрязненной средствами защиты растений и искусственными удобрениями, а также тяжёлыми металлами и другими соединениями, например, выхлопными газами автомобилей. Одуванчик можно выращивать, чтобы получить доступ к лекарственному сырью — он растёт на любом типе почвы и чрезвычайно прост в выращивании.
Все части растения используются для производства натуральных лекарственных препаратов, которые доступны в аптеках.
Лечебные свойства одуванчика
Лечебные свойства одуванчика связаны с содержанием многих активных соединений, положительно влияющих на желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку и почки.
В одуванчике есть ценные ингредиенты. К ним относятся:
- флавоноиды;
- органические кислоты (например, фенольные кислоты);
- кумарины;
- инулин;
- ферменты;
- белки;
- витамины (С, А, Е);
- минеральные соли (железо, соли кальция и фосфора);
- эфирные масла;
- слизистые соединения.
Соединения, содержащиеся в одуванчике, имеют, среди прочего, антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное и защитное действие. Исследования доказали положительное влияние экстракта одуванчика на клетки печени, подверженные риску повреждения из-за приёма слишком большого количества некоторых лекарств и этилового спирта.
Экстракты одуванчика также оказались очень полезными в борьбе с различными микроорганизмами, например кишечной палочкой и другими грамотрицательными бактериями. Однако эффективность одуванчика против инфекций грамположительными бактериями не доказана. Более того, одуванчик уменьшает воспаление в органах пищеварительной системы, например. печени, поджелудочной железы и селезенки, а также органов мочевыделительной системы.
Исследования, направленные на определение действия водных и спиртовых растворов, которые получали из корней, листьев и цветков одуванчика, также доказали их противораковое действие. Исследования in vitro на клетках рака молочной железы и простаты подтвердили, что экстракт, полученный из листьев одуванчика, эффективно ингибирует пролиферацию клеток рака простаты, а экстракт корня одуванчика — клеток рака молочной железы.
Кроме того, экстракт одуванчика оказывает защитное действие и на этапе противоракового лечения – испытания на крысах подтвердили его иммуностимулирующее действие на иммунную систему.
К свойствам одуванчика также относятся антидиабетическое и антиатеросклеротическое действие. Это растение замедляет усвоение сахара и снижает ГИ потребляемой пищи, благодаря чему позволяет регулировать углеводный обмен в организме.
Применение одуванчика
Из-за богатого состава одуванчика он использовался на протяжении веков в китайской народной медицине. В России его традиционно использовали в косметических целях для удаления пятен от солнца, например, веснушек, а также для удаления бородавок и лечения себорейной сыпи.
Настой корня одуванчика традиционно применялся для возбуждения аппетита, увеличения секреции желчи и уменьшения расстройств пищеварения.
Проведённые исследования подтвердили положительное влияние одуванчика на пищеварительную систему – одуванчик обеспечивает нормализацию всего пищеварительного процесса, а значит, в настоящее время используется в качестве вспомогательного средства при лечении желудочной анацидности, камней в желчном пузыре и почках.
Использование одуванчика включает, среди прочего:
- некоторые кожные заболевания и косметические дефекты;
- профилактика и лечение камней в почках;
- профилактика и лечение камней в желчном пузыре;
- профилактика и лечение заболеваний почек;
- облегчение симптомов расстройства желудка;
- снижение уровня плохого холестерина;
- уменьшение симптомов респираторных инфекций;
- повышение иммунитета организма;
- ускорение заживления ран.
Употребление одуванчика увеличивает секрецию желудочного сока и желчи, препятствует застою желчи и образованию камней в желчном пузыре, оказывает мочегонное и антисептическое действие на мочевыводящую систему, улучшает пищеварительный процесс и оказывает дезинтоксикационное действие, но не всем может быть полезно оздоравливающее действие этого растения.
Одуванчик – противопоказания
Противопоказаниями к применению одуванчика являются:
- закупорка желчных протоков;
- чрезмерная секреция желудочного сока;
- кишечная непроходимость.
Противопоказанием к применению одуванчика является также повышенная чувствительность или аллергия на это растение. Особую осторожность следует соблюдать людям, у которых в прошлом была аллергическая реакция на растения из семейства сложноцветных.
Источник - https://green-dacha.com/