Самые полезные осенние ягоды
Вот и наступила осень, играющая разными цветами красками, где большинство оттенков отдает золотом. Вместе с золотом, кустарники и живые изгороди, пестрят всевозможными красками ярких цветов их созревших ягод.
К этому времени поспела такая ягода как - Шиповник, брусника, облепиха, рябина и арония. Так же подоспела кислая и очень ценная своими полезными свойствами клюква, которую можно собирать вплоть до первых снегов.
Сбор и хранение брусники
В августе и сентябре, самое время для сбора полезной и вкусной брусники. Данная ягода, ценится большим количеством антиоксидантов и фитонутриентов. Ягода брусники благотворно влияет на иммунную систему, но в первую очередь брусника способствует понижению и предотвращению инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.
В бруснике повышенное содержание витамина А, что благотворно влияет на здоровье глаз, а кальций поддержит состояние костей в должном виде.
Полезное про бруснику:
Сахара в бруснике практически не наблюдается, что делает бруснику отличным диетическим продуктом.
Вкус у брусники - сладковато-горький, но это не мешает использовать ее в качестве отдельной закуски, а так же применять в различных блюдах и десертах.
Самый быстрый и легкий метод хранения ягоды, это заморозка. Данный способ, позволит сохранить ягоду в течение года. Так же популярны методы хранения брусники - вымочить и приготовить брусничную воду (залить бруснику холодной водой и поставить в темное, прохладное место). Такая вода, может так же хранить в течение года.
Можно перетереть ягоду с сахаром, но в этом случае повысится калорийность. Данный метод не потеряет витамины. А вот если сварить ягоду (приготовить компот, варенье, джем и т.д.), то значительно снизятся вкус и польза брусники.
Кому противопоказана брусника
Людям, страдающим гастритом, холециститом, имеющим язву желудка и проблемы с нервной системой, прием брусники, строго запрещен.
Сбор и хранение клюквы
Клюква собирается в течении всей осени. Как только наступят первые заморозки и мороз ударит по ягоде, как она станет сладковатой и более вкусной. Клюква содержит в себе много органических кислот, а так же большое количество витаминов и различных микроэлементов. Клюква, так же как и брусника, благотворно воздействует на иммунитет. Содержащийся пектин в ягоде, повышает работу ЖКТ, а содержание железа, помогает сердцу и сосудам организма. Цинк и витамины группы В помогают в работе головного мозга, а селен поддержит зрение. Так же в данной ягоде много калия, который полезен для костей и мышц.
Интересное про клюкву:
- Клюква - полезные свойства и противопоказания
- Польза и лечебные свойства клюквы
- Как правильно хранить клюкву
- Клюква в саду
Клюква имеет терпкий вкус. Из ягоды готовят различные напитки, варят варенье и приготавливают всевозможные соусы. Она хорошо идет в стряпню, салаты и используется при соленьях и заготовках на зиму.
Свежая ягода, может храниться в холодильнике почти месяц, так как замороженная - год. Еще клюкву часто сушат, но сушка клюквы, очень сложный процесс. Чаще всего, клюкву перетирают с сахаром, где идет использование сахара в равных пропорциях с клюквой.
Кому противопоказана клюква
Как и брусника, клюква противопоказана людям с гастритом, панкреатитом, тем у кого повышена кислотность желудка и тем, у кого проблемы с печенью.
Сбор и хранение калины
Калину предпочтительнее собирать глубокой осенью, к тому времени ягода созреет и наберет витаминов, а мороз, который характерен к концу ноября, добавит калине приятный вкус и уберет горечь из ягоды. Калина обладает жаропонижающими и потогонными свойства и полезны при заболеваниях ЖКТ. Ягода в свежем виде отлично выводит токсины и шлаки из организма, а семена калины, поможет бороться с бактериями и инфекцией.
Полезное про калину:
Отлично подходит для использования в кулинарии и консервации. Так же ягоду, в виде неповрежденных гроздей, замораживают и хранят в течение года. Можно сушить, готовить варенье, желе и напитки на зиму.
Кому противопоказана калина
Людям, с нарушением функции почек, а так же при плохой свертываемости крови, с повышенной кислотности желудка, при повышенном артериальном давлении, артрите, подагре и во время беременности, с приемом калины лучше повременить.
Сбор и хранение облепихи
Всего сложнее поддается сбору облепиха, ее ягоды плотно приросли к ветвям и их отделение чревато повреждением. Так же облепиха имеет колючие шипы, что так же мешает собирать ягоду. Поэтому лучше всего использовать небольшие ножницы, так как если вы будете ломать ветки, это в разы сократит урожай в последующие годы.
Облепиха, несет в себе просто огромнейшую пользу для человеческого организма - каротиноиды, которые защитят ваши глаза от вредного воздействия окружающей среды, витамины группы В, так же входящие в состав облепихи, полезны для работы головного мозга и благотворно влияют на мышцы, большое содержание витамина С, поможет организму бороться с простудными заболеваниями и поддержит иммунитет.
Полезное про облепиху:
- Облепиха - полезные свойства и противопоказания
- Время посадки облепихи
- Особенности выращивания облепихи
- Облепиха - вред и польза
Облепиха отлично держит уровень сахара в норме, а Омега-7, отлично борется со всевозможными язвами и рубцами.
Из ягод облепихи чаще всего изготавливают масло и отжимают сок. Так же как и все ягоды, облепиха отлично используется в кулинарии, консервировании и т.д. Облепиху замораживают, перетирают, засыпают сахаром и готовят напитки и отвары на зиму. Например: если взять пол кило ягод облепихи, килограмм ягод шиповника, пол литра воды и пол килограмма сахара, получится очень вкусный и полезный напиток.
Кому противопоказана облепиха
Беременные, а так же кормящие женщины, должны воздержаться от приема облепихи, так как она может простимулировать ЖКТ и вызвать диарею.
Сбор и хранение рябины
Рябина созревает к августу-сентябрю. Имеет горький, вяжущий вкус, который уходит с первыми заморозками. Ягоды рябины, обладают практически всеми витаминами и очень полезны при авитаминозе. Рябина полезна при нарушении ЖКТ, помогает избавиться от вредного холестерина и различных болях.
Интересное по теме:
- Рябина обыкновенная - лекарственное сырье
- Рябина обыкновенная - полезные свойства и противопоказания. Посадка, уход, выращивание
- Рябина и ее полезные свойства
- Красная рябина, полезные свойства и противопоказания
- Как собирать черноплодную рябину
Рябину растирают с сахаром, используют в кулинарии и консервировании, готовят напитки, сушат и замораживают.
Кому противопоказана рябина
В течение дня, взрослому человеку можно съедать три столовых ложки ягод, так как если съесть больше, можно спровоцировать рвоту, заболевание почек и заработать расстройство кишечника. А большое количество семян в ягоде, которые содержат цианогенный гликозид, способствует спровоцировать одышку или дыхательную недостаточность.
Сбор и хранение аронии
Арония, она же черноплодная рябина имеет кисловато-сладкий вкус и обладает вяжущим свойством. Арония, имеет темно-фиолетовый цвет, ягода созревает к началу сентября.
Полезное по теме:
Плоды аронии отлично борются с поврежденными капиллярами, благотворно влияют на сосуды, борются с атеросклерозом, помогают справиться с болезнями ЖКТ, хорошо воздействуют на работу щитовидки. В ягоде имеются такие витамины как С, Е, есть клетчатка, магний, кальций и калий. С окислительным стрессом, поможет справиться находящиеся в ягоде антиоксиданты. Частое употребление аронии, снизит к минимуму появление артрита, восстановит нарушенный обмен веществ, защитит сердце и поддержит артериальное давление в норме.
Ягода, как и любая другая, сушится, замораживается, идет в кулинарию и консервацию. Из нее охотно готовят напитки, а так же ее используют в окрашивании десертов и других продуктов.
Кому противопоказана арония
Если съесть много ягод, можно спровоцировать диарею или запор, так же от большого приема ягоды, возникает сухость во рту.
Сбор и хранение шиповника
Шиповник обладает полезными и диетическими свойствами. Если приготовить масло из семян шиповника, то у вас появится отличное противовоспалительное средство. Ягоды шиповника, благодаря высокому содержанию витамина С, помогают вырабатывать коллаген и лейкоциты. Шиповник считается мощным антиоксидантом. Прием ягод шиповника, поможет работе сердечно-сосудистой системе.
Лучше всего плоды шиповника собирать после первого заморозка.
Интересное по теме:
- Шиповник - лекарственное растение
- Белый махровый шиповник
- Лечебные свойства шиповника
- Полезный шиповник
Будет полезнее, если шиповник высушить или законсервировать. Замороженные ягоды, хранят не более полугода. В замороженном виде, ягоды сохраняет все ценные элементы.
Так же можно сварить полезное варенье, для этого следует взять кило ягод, пробланшировать, отварить в сахарном сиропе из расчета 250 мл воды и кило сахара. Варить не более десяти минут, оставить настояться. Повторить процесс варки спустя восемь часов.
Либо можете просто на ночь посыпать шиповник сахаром, а утром сварить варенье в два этапа.
Кому противопоказан шиповник
Шиповник нельзя употреблять людям с тромбозом, тем, у кого бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Используйте осень по максимум, позвольте своему организму, запустить натуральными витаминами и микроэлементами на всю грядущую зиму. Приготовьте разнообразные варенья, компоты, желе. Заморозьте и засушите ягоду. Спасибо - "Дорог-Огород.ру"