Душица обыкновенная в народной медицине

В зависимости от сорта, почвы и погоды, душица может выглядеть немного по-разному. Одни сорта вытягиваются не более чем на 20 см, другие вымахивают до 1 м в высоту. Цветовая гамма соцветий также может быть разной: белоснежной, розовой, сиреневой. Однако душицу всегда легко узнать по прямостоячему стебельку, разветвляющемуся в верхней части и заканчивающемуся цветками, собранными в зонтики.
Нюансы выращивания душицы
Простейшим способом «поселения» растения у себя на огороде – посеять семена. Особых хлопот растение не доставит, только нужно выделить для него хорошее место, причем раз и навсегда. Пряные кустики любят расти на открытых солнечных площадках, где не наблюдается застоя влаги. К почве душица нетребовательна, но предпочитает легкие, нейтральные и умеренно плодородные грунты.Семена душицы очень мелкие, поэтому садоводы рекомендуют их смешать с речным песком, а только после этого приступать к посеву в борозды. Рекомендуемая глубина заделки – 1 см, расстояние между бороздами – около 25 см. Всходы появляются через дней двадцать, иногда чуть позже. Как правило, душистые кустики зацветают только на второй год после высадки на участок.
Некоторым больше нравится рассадный способ размножения. К посеву приступают в последние апрельские дни. Грунт должен включать огородную земли, песок и перегной. Лучше использовать контейнеры с дренажом (толщина – два-три сантиметра). Перед тем как посеять семена, их на сутки замачивают во влажной ткани. Глубина посадки та же – 1 см. До появления первых всходов емкости держат под «парничками». При появлении первых двух настоящих листочков растения пикируют. Посадку в открытый грунт производят после того, как установится стабильно теплая погода.
Уход за душицей

В случае если вы выращиваете душицу для срезки, после каждого укоса желательно подкармливать растения куриным пометом, разбавленным в 15 раз, или коровяком, разбавленным в 10 раз (при норме 1 л/м кв.). За неделю до цветения растения можно поддержать, подкормив их нитроаммофоской. Для этого в ведре воды разводят 1 ст.л. удобрения, объема хватает для подкормки 15 кустиков. Хотя если почва достаточно плодородная, можно обойтись и без подкормок, чтобы зелень не начала расти в ущерб качеству.
На одном месте душица может расти десятки лет, однако растения желательно омолаживать каждые пять-шесть лет. Проще всего размножить кустики, разделив их в весеннее время на деленки хотя бы с 4 здоровыми почками.
Срезка и хранение
Душицу заготавливают на зиму при массовом цветении – июль-сентябрь. Срезку проводят на 15-20-сантиметровой высоте. Срезанные части связывают в пучки и сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Другой вариант – разложить на чердаке газеты и рассыпать траву слоем 5-7 см. Сушка считается законченной, если стебли не гнутся, а ломаются.В стеблях, листьях и цветках душицы содержится большое количество эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол и карвакрол – фенолы, обладающие бактерицидными свойствами. Есть также дубильные вещества, в листьях много аскорбиновой кислоты.
Использование в народной медицине

Средство для лечебных целей: сухое сырье (15 г) + кипяток (1 ст.). Принимают по 1 ст.л. после 2-часовго настаивания. Трава противопоказана при беременности. Она вызывает сокращение матки. Именно поэтому раньше настои из нее использовали для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках. Так как душица считается «женской травой», препараты на ее основе не рекомендовано длительное время принимать мужчинам. От употребления чаев, настоев и отваров из душицы следует отказаться людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает от кишечных, почечных и печеночных колик. Трава не теряет своих лекарственных свойств в течение года.
Для пищевых целей орегано можно использовать до двух лет. Вкус приправы немного горьковатый, даже обжигающий, поэтому добавлять ее в мясные и рыбные блюда, соусы и супы следует понемногу. Душица идеально сочетается с базиликом, черным перцем и майораном.