Почему крыжовник растет, но не плодоносит

Северный виноград может быть разных размеров и цветов, но неповторимый вкус остается всегда. Ягоды богаты разными кислотами, медью, пектином, кальцием и многими другими веществами. Крыжовник выводит токсины из организма и радиоактивные соединения, накопленные за многие года.
Из-за каких природных условий зависит развитие куста крыжовника
Иногда наступают времена, когда дачники остаются без урожая ягод. Хотя он устойчив к морозам и неприхотлив к почве. А бывает, что куст крыжовника выглядит здоровым и даже цветет, но завязи нет. Тогда люди задаются вопросам «Почему куст не дает нужного количества ягод?», «как исправить такую ситуацию».Нужно помнить, что первое плодоношение происходит через два года после посадки. Если куст находится в тени, то это значительно уменьшит количество ягод. Если вокруг корней застаиваться вода, то этот фактор не благоприятно скажется на здоровье куста. Так же если куст посадили не на, то место где ему комфортно, то крыжовник нужно аккуратно выкопать и переместить в более подходящее место. Перед новой посадкой куст нужно избавить от старых веток. Обрезку нельзя пропускать ведь в первые года на кустах образуются много лишних ветвей чем последующее года и, если их не удалять, ягодам не будет хватать места. Обрезку обычно проводят весной или осенью.
Какую подкормку нужно использовать
Даже подкормки — это самый минимум. Ведь крыжовник и так не просит плодородной почвы. Впервые подкормку стоит проводить после цветения, а во второй раз ранней осенью после сбора ягод.Удобрения могут быть разными, например, селитра, суперфосфат, калийные удобрения. Чтобы снабдить кусты «едой». Потребуется десять литров удобрения с водой.
Заболевания
Самыми популярными заболеваниями являются мучнистая роса, антракноз, мозаика.Мучнистая роса
Это споровая болезнь очень опасна для крыжовника, также, как и для других растений. Тем более что она переносится по ветру.Первые симптомы проявляются после распускания цветочков. На листьях и побегах начинает появляться белый налет. Постепенно он переносится на ягоды и заполняет всю площадь. Побеги перестают расти и вскоре засыхают. Листья обваливаются. Ягоды лопаются и опадают. Если не начать курс терапии, в течении двух лет куст погибнет.
Антракноз
Эта болезнь так же имеет грибковое происхождение, которое присутствует на листьях.С начала на листьях проявляются тёмные пятна, которые сливаются, не принося беспокойств. Но через какой-то промежуток времени листья начинают опадать и сохнуть. У пораженных кустов перестают развиваться побеги и снижается возможный уровень ягод.