Лунный календарь посадок овощей на 2019 год



рассада перцаВ Лунном календаре садоводов-огородников на март 2019 года не только отмечены все «хорошие» и «плохие» посадочные дни, но и даны подробные рекомендации для проведения работ в течении всего месяца.

Фазы Луны в марте 2019 года

  • Луна убывающая с 1 — 5 марта.
  • Новолуние 6 марта.
  • Луна растущая с 7 — 20 марта.
  • Полнолуние 21 марта.
  • Луна убывающая с 22 — 31 марта.

Благоприятные посадочные дни в Марте 2019 года

Благоприятные дни для посева и посадки цветов в марте 2019 года

рассада томатов
  • Однолетние цветы — 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 20, 23, 24 марта;
  • Двулетние и многолетние цветы — 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24, 28, 29 марта;
  • Луковичные и клубневые цветы — 1, 2, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 марта.

Запрещенные и неблагоприятные дни для посева в марте 2019

К запрещенным или неблагоприятным для проведения сельскохозяйственных работ относятся:
  • 5;
  • 6;
  • 7;
  • 21 числа.
В эти дни посадка любых культур не даст желаемого результата в виде обильного урожая.

Работы в марте в саду и огороде

рассада томатовПервое, чем следует заняться в марте, это разобраться со снежным покровом, который все еще лежит в саду и огороде. Осмотрите все растения на даче, стряхните с ветвей деревьев и кустарников мокрый снег.
Еще обязательно нужно заняться удержанием талых вод на участке. Для этого снег размещается в любых имеющихся емкостях, на низких участках формируются водоотводные канавки. Неплохо будет сформировать канавки в снежном покрове близ парников, теплиц, компостных куч.
Подготавливаясь к дачному сезону, не стоит забывать о том, что в первые дни этого месяца высаживаются семена на рассаду. В первой половине марта сажают огурцы, ранние сорта помидор, сладкий и горький перец, баклажаны, лук, капусту. Посаженные семена необходимо хранить в тёплых местах. Остальные культуры высаживают во второй половине месяца. Все посадки лучше производить, сверяясь с посевным лунным календарем на март месяц.Чтобы вырастить рассаду овощей, потребуется провести предпосевную обработку семян, которая, как минимум, долж­на заключаться в следующем:
  • Прогревание на отопительном радиаторе в течение не­скольких часов;
  • Калибровка — отбор наиболее крупных и наполненных семян;
  • Обработка семян в соляном растворе (1 ст. ложка на стакан воды) на протяжении 20 минут. При этом оставшиеся на поверхности воды семена выкидываются, а осевшие на дно промываются в чистой воде;
  • Протравление в темно-фиолетовом растворе марганцов­ки. После этого обязательна промывка под краном;
  • Замачивание семян во влажной марле, лежащей на блюдце, вплоть до проращивания;
  • Закаливание семян, а именно — перенос на нижнюю полку холодильника (в той же тряпочке на блюдце) на 12- 24 часа.
Обработанные таким образом семена сеют в низкие ящики или коробки с влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Емкости покрывают пленкой и ставят в затемненное место. При появлении всходов пленку снимают, а емкость ставят на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (помимо семядолей), растения пикируют в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна и проделав в середине стаканчика ямку. После этого укорачивают корешки на треть длины и, погрузив росток в ямку почти до уровня семядолей, землю вокруг него уплотняют. Далее по мере высыхания земли, посадку полива­ют, удаляют сорняки, рыхлят вилкой, относительно света меняют положение стаканчиков. Во избежание путаницы на стаканчике следует написать название сорта.
рассада томатовРассада томатов в торфяных стаканчиках
Если температура уже устоялась на положительных отметках термометра, работа в саду весной может начинаться с обрезки. Подобная
процедура сейчас необходима не всем деревьям.
В марте рекомендуется провести осмотр кустов черной смородины. В это время на ветках хорошо заметны вздутые почки, заселенные почковым клещом. Вредителей нужно собрать и уничтожить (сжечь), в противном случае они распространятся по всему кусту. Если на ветках много почек, заселенных клещом, необходимо уничтожить всю ветку.
В конце месяца можно посеять астры и бархатцы, присыпав их землей. Почву уплотняют ложкой. Посеянные цветы укрывают пленкой и помещают в теплое место. Почву для астр предварительно пропаривают или хорошо поливают раствором, чтобы уничтожить возбудителя черной ножки. Позже, при пикировке рассады цветов, почву также поливают фитоспорином или ХОМом. В середине марта рекомендуется посеять на рассаду семена немезии, хрустальной ромашки, петунии и львиного зева. Для того чтобы стимулировать рост семян, из пипетки на них капают раствор циркона (4 капли на 100 мл воды). Во время посадки мелкие семена не засыпают почвой. Емкости с сеянцами помещают в пакет и ставят в теплое место. Полив осуществляют через шприц, иглу которого втыкают в землю. Сверху поливать нельзя.

Влияние знаков зодиака на плодородие

Знаки зодиака можно условно разделить на плодородные, среднеплодородные и бесплодные.
Плодородными являются Скорпион, Рыбы и Рак.
  • К среднеплодородным относят Стрельца, Весы, Козерога, Тельца.
  • Бесплодные — Близнецы, Овен, Лев, Дева, Володей.
  • Однако, не забывайте, что кроме следования Лунному календарю, нужно соблюдать агротехнические правила и приемы для достижения лучших результатов и урожайности.

Добавить комментарий