Разведение садовой клубники в домашних условиях

Посадка клубники в открытый грунт
Опытные садоводы выделяют 2 периода посадки клубники в почву: весенний и осенний. Однако, лучшим вариантом считается именно осенняя посадка, начиная с середины либо конца августа, и заканчивая серединой сентября, при этих условиях, можно рассчитывать на неплохой урожай в следующем сезоне. Но, если всё же решено посадить клубнику в закрытый грунт (контейнер либо кассета), то лучше производить посадку с середины июля до конца августа. Весенняя высадка проводится очень рано, как только это станет возможным, но в этом случае почву необходимо готовить ещё до зимы, удобряя её перегноем, навозом, калийной солью и фосфатом. Производить посадку следует в облачный день, желательно после дождя в размягченный грунт. Некоторые садоводы рекомендуют делать высадку летом, чтобы клубника до осени набралась сил, а на следующий год дала обильный урожай.К выбору почвы для посада клубники нужно отнестись – крайне ответственно. Её не следует сажать в низменных местах, так как клубнике может не доставать солнечного света и тепла. Для разведения следует выбрать серную лесную почву либо чернозём, смешанный с золой. Главное правило: почва должна быть обильна снабжена органикой. Однако, эту ягоду категорически не стоит сажать в глинистую почву. К подготовке почвы, следует отнести не только избавление от сорняков, но и от назойливых насекомых. Перед посадкой следует вскопать почву примерно на 30 см, затем поверхность почвы рыхлят, чтобы она была снабжена необходимым количеством воздуха и при необходимости поливают, чтобы увлажнить.
Клубнику рекомендуют сажать на одном участке не более 3-4 лет, далее место посадки лучше сменить.
Размножение и выращивание клубники
Садоводы и огородники пользуются несколькими вариантами размножения культуры:- С помощью семян. Этим методом выводят новые сорта культуры и разводят клубнику, которая не имеет усов;
- Распределением куста на несколько частей с корнями;
- Но чаще всего разводят рассадкой усов.

Казалось бы, все кусты растут вместе на одном грунте, получают одинаковый уход, но дают разный урожай. Внимательно осмотрев урожайный участок, можно встретить взрослое, сильное растение, с большой, хорошо развитой розеткой и крупными листьями, но не приносящее урожай. Такое растение садоводы называют «мужик». На нём развиваются усы, из которых в будущем, также выйдут растения «мужики». Поэтому, следует избавиться от таких растений, чтобы не мешали расти другим.
Все сорванные усы делятся на: плодоносные и ненужные. От ненужных можно сразу избавиться, а плодоносные посадить в любую пластиковую баночку, будь то майонезная баночка или пластиковая бутылка, а затем вкопать в землю. На дне баночки делаются дыры, чтобы вода не скапливалась, и растение не гнило. Теперь, следует ухаживать за растением в баночке, а после, когда сформируется корневая система, следует высадить растение на открытый грунт. Обычно, это происходит в конце июля - середине августа.