Земляничный листоед и малинно-земляничный долгоносик

Малинно земляничный долгоносик
Малинно земляничный долгоносик является опаснейшим вредителем, для земляники , клубники, малины, ежевики. Длина насекомого составляет 3мм. Тело черного цвета, с серыми волосками . Основными местами, где зимует жук являются комочки, почва, остатки растений, сухие листья. В начале весны у них происходит активизация; прогрызают отверстия в черешках, и поверхность листьев, а после переходят на бутоны. Наибольший интерес в бутонах у них вызывает пыльца. О борьбе с долгоносиком на яблоне в этой статье.Откладывание яиц у самок происходит внутри бутонов (в каждый бутон по одному яйцу). После окончания кладки, они начинают прогрызать цветоножки. В течение нескольких последующих дней можно заметить поникание и опадание поврежденных бутонов. Все стадии развития у них проходит именно в таких бутонах. При не слишком большом надломе, бутон может выжить, а следовательно произойдет раскрытие цветка, после чего личинки вываливаются на землю и погибают. Малинно земляничный долгоносик больше всего вреда наносит ранним сортам земляники.

Земляничный листоед
Земляничный листоед наносит повреждения листьям садовой земляники и клубники. Это жук небольшого размера желто-бурой окраски, с длиной 3-4 мм. Цвет яиц этого вредителя розовато-желтый, на вершине сетчатая оболочка и черный придаток. Длина личинки земляничного листоеда составляет 5 мм, желтого цвета. Взрослая особь зимует под опавшими листьями, а весной выползает из укрытия, после чего вгрызается в мякоть листа и занимается проделыванием в ней извилистых ходов.
Сразу после того, как вы соберете ягоды, почва вокруг кустов земляники разрыхляется, для разрушения колыбельки с окукливающимися личинками. Листоеды также питаются некоторыми видами сорняков (лапчатка, таволга, гравилат),и поэтому бороться с ними необходимо регулярно. Нужно также соблюдать правила севооборота и не возвращать землянику на прежнюю грядку раньше, чем через 3-4 года.