Чем питаются пчелы зимой

пчелыЗакончился ещё один «пчелиный» сезон, пчёлки вытерли трудовой пот, собрались в улье в большой клуб и устроились на зимовку. Зимой они будут подъедать мёд, который запасли летом во время медосбора. Поскольку зимой у пчёл полная «самоизоляция», они никуда не выходят до самой весны (даже в туалет не ходят — терпят), от качества запасённого мёда зависит результат зимовки. Если мёд оказался подходящим и его хватило, семья к весне будет сильной и начнёт новый цикл, а вот если мёд неподходящий, результат зимовки может оказаться весьма печальным. О «подходящем» и «неподходящем» мёде и пойдёт речь, а также о разнице во вкусах: наших и пчелиных

Какой мёд не для пчёл?

Отсутствие мёда в улье в конце сезона не так страшно, как наличие «неподходящего». Если мёда мало или его нет, даже начинающий пчеловод это увидит и подкормит пчёл сахарным сиропом — пчёлы успешно перезимуют. Но существует мёд, который есть и его вроде бы и нет: закристаллизовавшийся мёд пчёлы зимой есть не могут, им нужен жидкий. И так воды им взять зимой негде.
Любители мёда знают, что некоторые распространённые виды мёда (подсолнечник, рапс) кристаллизуются быстро, а некоторые в жидком состоянии остаются до весны и дольше (акация, каштан). Это в банке. В запечатанных сотах у пчёл сроки кристаллизации увеличиваются, но некоторые виды всё равно к январю закристаллизуются и наступает голодовка.
Ответственность за кристаллизацию мёда лежит на глюкозе, одном из базовых элементов нектара. Фруктоза же, ещё один базовый элемент, кристаллизации как раз-таки препятствует. Так что тут — кто кого: больше глюкозы – быстрее кристаллизуется, больше фруктозы – мед дольше остаётся жидким. В нектаре присутствуют ещё и другие сахара (сахароза, мальтоза, мелицитоза и пр.), тоже вносящие свой посильный вклад в кристаллизацию или её задержку.
Не последнюю роль (а, как бы, и не вторую) играет количество пыльцы в мёде. Потому что именно пыльцевые зёрна являются центрами кристаллизации. Чем больше пыльцы – тем быстрее идёт этот процесс.
В диких условиях пчёлы не собирают мёд с одного вида растений, а таскают в закрома всё, что попалось, прежде всего — поблизости. Да и растения одного вида в природе сплошными полями не растут, везде присутствует разнообразие. То есть, мёд, собранный в естественных условиях, как правило, полифлорный – из нектара многих самых разных растений. А значит, и состав сахаров там самый разнообразный, и количество пыльцы уравновешено, что позволяет такому мёду в сотах продержаться в жидком состоянии до начала следующего взятка.
Монофлорный мёд с одного вида травянистых растений — это уже последствия вмешательства людей в природные процессы. Если у пчёл поблизости целое поле рапса, или подсолнечника, они именно там преимущественно и будут пастись, и только немногочисленные «эстеты» будут обеспечивать относительное разнообразие нектара. А у рапса и подсолнечника в нектаре преобладает глюкоза, в цветках много пыльцы и этот мёд даже в сотах закристаллизуется быстро. Также к относительно быстро кристаллизующимся сортам относится кориандровый мёд.
То есть пчеловоды, забирающие полностью после основного медосбора эти виды мёда и к зиме закармливающие пчёл сахаром – благодетели, жадность тут совершенно не при чём.

Падевый мёд

В диких условиях пчёлы собирают мёд не с одного вида растений
Ещё один совершенно «неподходящий» пчёлам для зимовки мёд – падевый. Здесь причина несколько иная: сам продукт – это собранные пчёлами сладкие выделения тли и червецов, переработанные в мёд. Или медвяная роса, собранная с листьев дуба, клёна, боярышника, каштана, иголочек некоторых хвойных. Тоже переработанная пчёлками. Состав такого мёда богаче обычного цветочного, в нём меньше сахаров. Не кристаллизуется он долго.
В Западной Европе мёд из выделений насекомых считается животным, и мёд из медвяной росы – растительным. И тот, и другой ценятся в несколько раз выше мёда из нектара.
Кроме всего прочего, падевый мёд гипоаллергенный. Пчёлкам для добычи исходного материала в цветки лезть не нужно, в пыльце они не вымазываются, и, соответственно, в самом мёде пыльцы на порядок меньше, что, кстати, вместе с меньшим количеством сахаров и обеспечивает длительное жидкое состояние.
Пчёлам он не полезен, потому что некоторые вещества из состава такого мёда плохо перевариваются пчелиным организмом, и у них начинаются всякие желудочно- кишечные проблемы, сопровождающиеся поносом. Очень неприятные как для каждой отдельной особи, так и для окружающих. Учитывая групповую зимнюю самоизоляцию, это приводит к печальным последствиям.
Собирать медвяную росу пчёлкам удобно – сладкие капельки находятся прямо на поверхности листьев или иголочек, за один раз сразу можно много набрать. Правда, при наличии цветущих растений пчёлы полетят к ним, а не на листья и хвою – видимо, всё же, что-то подозревают.
Падевый мёдПадевый мёд
Чаще всего падевый мёд встречается на лесных и окололесных пасеках, он очень тёмный, с пряно-терпким привкусом, чуть заметной горчинкой и долгим послевкусием. С более широким спектром полезного действия на человеческий организм, чем мёд из нектара: от антибактериального до противоопухолевого. А вот пчёлам он не подходит.

О вкусах не спорят

Ни в коем случае не следует думать, что даже монофлорный мёд сделан пчёлами из одного вида нектара. Пчёл же не заставишь лететь только, например, на липу, не сворачивая ни в какую другую сторону. Они существа самостоятельные. Даже если рядом целое поле подсолнечника.
Поэтому о том, какой мёд запечатан в сотах, знают точно только пчёлы. Но они не скажут. А людям-то интересно! Для прояснения этого вопроса разработано много разных методик. Преимущественно – по содержанию пыльцевых зёрен в составе мёда. Если пыльцы какого-то растения окажется более 45%, мёд считается монофлорным и называться будет в соответствии с растением-лидером по содержанию пыльцы. Это, конечно, очень упрощённо, там много тонкостей.
В одном грамме мёда содержится, в среднем, 3000 пыльцевых зёрен. Пыльца у всех растений разная – по размеру, цвету, форме и аксессуарам (шипики, выпуклости, вмятинки, бороздки, канавки, гребешки и пр.). Один вид мёда может содержать пыльцу 20 и более видов растений, так что одинаковым, даже, например, липовый с соседних ульев, мёд быть не может – состав компонентов во всех случаях будет разным.
Точно так же и падевый мёд: медвяная роса или сладкие выделения тли там основной компонент, но далеко не единственный. Нектар и пыльца также принимают участие в формировании каждой медовой порции в отдельном соте, и при этом, опять же, добыты они с самых разных цветочков, попавшихся пчёлам по дороге.
Основные же характеристики монофлорного сбора обеспечивает лидирующий компонент:
  • для быстро кристаллизующегося рапсового мёда – это необычный белый цвет и мелкокристаллическая структура после кристаллизации, а также полезные воздействия на печень, кости и гормональный баланс;
  • для подсолнечникового мёда – «солнечный» жёлтый цвет и крупно кристаллическая структура, полезные воздействия на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы, также за счёт высокого содержания каротиноидов активно применяется в косметологии.
Может, и хорошо, что пчёлам такой мед не подходит.
С пыльцой же, упакованной на зиму отдельно в виде спрессованных гранул перги, обстоит несколько иначе. Пыльца играет решающую роль в обеспечении жизнеспособности семьи: из перги (то есть, ферментированной пыльцы с добавкой мёда) пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым всю жизнь матку и кормят. Показатель 2000 яиц в день и более очень красноречиво говорит о питательности маточного молочка. Этим же молочком первые дни питаются личинки рабочих пчёл. Пергой питаются молоденькие пчёлки, пчёлы-строители, трутни. Растут и здоровеют они на таком корме не по дням, а по часам.
У людей же с пыльцой неоднозначные отношения. Страшилкой является аллергия на мёд, хотя она проявляется менее, чем у 1% населения. И причиной называют именно пыльцу.
Аллергикам остаётся только посочувствовать, потому что перга невообразимо полезна: иммунитет повышает, сосуды чистит, гормональный фон нормализует, когнитивные функции улучшает и много чем ещё способна помочь измученному стрессами, гиподинамией, нездоровыми привычками и полусинтетической едой человеческому организму.
Хотя, опять же, неплохо, что многие опасаются связываться с пыльцой и пергой – пчёлам и пчеловодам больше достанется.
Наши пчёлки в зиму лишены запасов мёда, поскольку натаскали падевого (для них вредного). Накормлены сахарным сиропом. Но перга для весеннего развития семьи оставлена им в полном объёме.
Оставить комментарий