• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Чем питаются пчелы зимой

25 декабрь 2020
475
0
0
пчелыЗакончился ещё один «пчелиный» сезон, пчёлки вытерли трудовой пот, собрались в улье в большой клуб и устроились на зимовку. Зимой они будут подъедать мёд, который запасли летом во время медосбора. Поскольку зимой у пчёл полная «самоизоляция», они никуда не выходят до самой весны (даже в туалет не ходят — терпят), от качества запасённого мёда зависит результат зимовки. Если мёд оказался подходящим и его хватило, семья к весне будет сильной и начнёт новый цикл, а вот если мёд неподходящий, результат зимовки может оказаться весьма печальным. О «подходящем» и «неподходящем» мёде и пойдёт речь, а также о разнице во вкусах: наших и пчелиных

Какой мёд не для пчёл?

Отсутствие мёда в улье в конце сезона не так страшно, как наличие «неподходящего». Если мёда мало или его нет, даже начинающий пчеловод это увидит и подкормит пчёл сахарным сиропом — пчёлы успешно перезимуют. Но существует мёд, который есть и его вроде бы и нет: закристаллизовавшийся мёд пчёлы зимой есть не могут, им нужен жидкий. И так воды им взять зимой негде.
Любители мёда знают, что некоторые распространённые виды мёда (подсолнечник, рапс) кристаллизуются быстро, а некоторые в жидком состоянии остаются до весны и дольше (акация, каштан). Это в банке. В запечатанных сотах у пчёл сроки кристаллизации увеличиваются, но некоторые виды всё равно к январю закристаллизуются и наступает голодовка.
Ответственность за кристаллизацию мёда лежит на глюкозе, одном из базовых элементов нектара. Фруктоза же, ещё один базовый элемент, кристаллизации как раз-таки препятствует. Так что тут — кто кого: больше глюкозы – быстрее кристаллизуется, больше фруктозы – мед дольше остаётся жидким. В нектаре присутствуют ещё и другие сахара (сахароза, мальтоза, мелицитоза и пр.), тоже вносящие свой посильный вклад в кристаллизацию или её задержку.
Не последнюю роль (а, как бы, и не вторую) играет количество пыльцы в мёде. Потому что именно пыльцевые зёрна являются центрами кристаллизации. Чем больше пыльцы – тем быстрее идёт этот процесс.
В диких условиях пчёлы не собирают мёд с одного вида растений, а таскают в закрома всё, что попалось, прежде всего — поблизости. Да и растения одного вида в природе сплошными полями не растут, везде присутствует разнообразие. То есть, мёд, собранный в естественных условиях, как правило, полифлорный – из нектара многих самых разных растений. А значит, и состав сахаров там самый разнообразный, и количество пыльцы уравновешено, что позволяет такому мёду в сотах продержаться в жидком состоянии до начала следующего взятка.
Монофлорный мёд с одного вида травянистых растений — это уже последствия вмешательства людей в природные процессы. Если у пчёл поблизости целое поле рапса, или подсолнечника, они именно там преимущественно и будут пастись, и только немногочисленные «эстеты» будут обеспечивать относительное разнообразие нектара. А у рапса и подсолнечника в нектаре преобладает глюкоза, в цветках много пыльцы и этот мёд даже в сотах закристаллизуется быстро. Также к относительно быстро кристаллизующимся сортам относится кориандровый мёд.
То есть пчеловоды, забирающие полностью после основного медосбора эти виды мёда и к зиме закармливающие пчёл сахаром – благодетели, жадность тут совершенно не при чём.

Падевый мёд

В диких условиях пчёлы собирают мёд не с одного вида растений
Ещё один совершенно «неподходящий» пчёлам для зимовки мёд – падевый. Здесь причина несколько иная: сам продукт – это собранные пчёлами сладкие выделения тли и червецов, переработанные в мёд. Или медвяная роса, собранная с листьев дуба, клёна, боярышника, каштана, иголочек некоторых хвойных. Тоже переработанная пчёлками. Состав такого мёда богаче обычного цветочного, в нём меньше сахаров. Не кристаллизуется он долго.
В Западной Европе мёд из выделений насекомых считается животным, и мёд из медвяной росы – растительным. И тот, и другой ценятся в несколько раз выше мёда из нектара.
Кроме всего прочего, падевый мёд гипоаллергенный. Пчёлкам для добычи исходного материала в цветки лезть не нужно, в пыльце они не вымазываются, и, соответственно, в самом мёде пыльцы на порядок меньше, что, кстати, вместе с меньшим количеством сахаров и обеспечивает длительное жидкое состояние.
Пчёлам он не полезен, потому что некоторые вещества из состава такого мёда плохо перевариваются пчелиным организмом, и у них начинаются всякие желудочно- кишечные проблемы, сопровождающиеся поносом. Очень неприятные как для каждой отдельной особи, так и для окружающих. Учитывая групповую зимнюю самоизоляцию, это приводит к печальным последствиям.
Собирать медвяную росу пчёлкам удобно – сладкие капельки находятся прямо на поверхности листьев или иголочек, за один раз сразу можно много набрать. Правда, при наличии цветущих растений пчёлы полетят к ним, а не на листья и хвою – видимо, всё же, что-то подозревают.
Падевый мёдПадевый мёд
Чаще всего падевый мёд встречается на лесных и окололесных пасеках, он очень тёмный, с пряно-терпким привкусом, чуть заметной горчинкой и долгим послевкусием. С более широким спектром полезного действия на человеческий организм, чем мёд из нектара: от антибактериального до противоопухолевого. А вот пчёлам он не подходит.

О вкусах не спорят

Ни в коем случае не следует думать, что даже монофлорный мёд сделан пчёлами из одного вида нектара. Пчёл же не заставишь лететь только, например, на липу, не сворачивая ни в какую другую сторону. Они существа самостоятельные. Даже если рядом целое поле подсолнечника.
Поэтому о том, какой мёд запечатан в сотах, знают точно только пчёлы. Но они не скажут. А людям-то интересно! Для прояснения этого вопроса разработано много разных методик. Преимущественно – по содержанию пыльцевых зёрен в составе мёда. Если пыльцы какого-то растения окажется более 45%, мёд считается монофлорным и называться будет в соответствии с растением-лидером по содержанию пыльцы. Это, конечно, очень упрощённо, там много тонкостей.
В одном грамме мёда содержится, в среднем, 3000 пыльцевых зёрен. Пыльца у всех растений разная – по размеру, цвету, форме и аксессуарам (шипики, выпуклости, вмятинки, бороздки, канавки, гребешки и пр.). Один вид мёда может содержать пыльцу 20 и более видов растений, так что одинаковым, даже, например, липовый с соседних ульев, мёд быть не может – состав компонентов во всех случаях будет разным.
Точно так же и падевый мёд: медвяная роса или сладкие выделения тли там основной компонент, но далеко не единственный. Нектар и пыльца также принимают участие в формировании каждой медовой порции в отдельном соте, и при этом, опять же, добыты они с самых разных цветочков, попавшихся пчёлам по дороге.
Основные же характеристики монофлорного сбора обеспечивает лидирующий компонент:
  • для быстро кристаллизующегося рапсового мёда – это необычный белый цвет и мелкокристаллическая структура после кристаллизации, а также полезные воздействия на печень, кости и гормональный баланс;
  • для подсолнечникового мёда – «солнечный» жёлтый цвет и крупно кристаллическая структура, полезные воздействия на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы, также за счёт высокого содержания каротиноидов активно применяется в косметологии.
Может, и хорошо, что пчёлам такой мед не подходит.
С пыльцой же, упакованной на зиму отдельно в виде спрессованных гранул перги, обстоит несколько иначе. Пыльца играет решающую роль в обеспечении жизнеспособности семьи: из перги (то есть, ферментированной пыльцы с добавкой мёда) пчёлы-кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым всю жизнь матку и кормят. Показатель 2000 яиц в день и более очень красноречиво говорит о питательности маточного молочка. Этим же молочком первые дни питаются личинки рабочих пчёл. Пергой питаются молоденькие пчёлки, пчёлы-строители, трутни. Растут и здоровеют они на таком корме не по дням, а по часам.
У людей же с пыльцой неоднозначные отношения. Страшилкой является аллергия на мёд, хотя она проявляется менее, чем у 1% населения. И причиной называют именно пыльцу.
Аллергикам остаётся только посочувствовать, потому что перга невообразимо полезна: иммунитет повышает, сосуды чистит, гормональный фон нормализует, когнитивные функции улучшает и много чем ещё способна помочь измученному стрессами, гиподинамией, нездоровыми привычками и полусинтетической едой человеческому организму.
Хотя, опять же, неплохо, что многие опасаются связываться с пыльцой и пергой – пчёлам и пчеловодам больше достанется.
Наши пчёлки в зиму лишены запасов мёда, поскольку натаскали падевого (для них вредного). Накормлены сахарным сиропом. Но перга для весеннего развития семьи оставлена им в полном объёме.
пчелы мед
  • На каком расстоянии от забора можно строить и сажать
  • Белый лук
  • Как вырастить пираканту в средней стороне
Читайте также::
Осенние красавицы — хризантемы. Как их вырастить и перезимовать
Осенние красавицы — хризантемы. Как их вырастить и перезимовать
Уход за садом весной, осенью, работы по уходу за растениями на садовом участке
Уход за садом весной, осенью, работы по уходу за растениями на садовом участке
Лечебные свойства аира болотного
Лечебные свойства аира болотного
Уход за гацанией
Уход за гацанией
Замия. Уход и размножение
Замия. Уход и размножение
Почему не цветут каллы
Почему не цветут каллы
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Сбор и заготовка морошки
KKlbs
KKlbs
08.03.16
В контексте бытового использования ягод морошки хотелось бы отметить также и приготовление напитков. В частности сладкий ликер из свежих ягод. Я
Огурец "Кураж": характеристика и описание сорта
Мария
Мария
14.10.17
Открыла для себя сорт огурцов Кураж больше 10 лет назад и теперь не один год без него не обхожусь, можно сказать это моя выручалочка. Лишь только
Мята - полезные свойства и противопоказания
Твин Пикс
Твин Пикс
05.09.16
Рады стараться. Мяту любите?))
Окопник - полезные свойства и противопоказания
Викуся
Викуся
17.07.15
Вот оказывается как красиво выглядит окопник. Никогда бы не подумала. Окопник еще и полезными свойствами обладает. А мы всё таблетки, да таблетки.
Грейпфрут - полезные свойства и противопоказания
Богдан
Богдан
27.05.15
Грейпфрут - это мой самый любимый фрукт, я даже и не знал, что у него так много свойств)) Грейпфрут - это мой самый любимый фрукт, я даже и не знал,
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через