Осенние красавицы — хризантемы. Как их вырастить и перезимовать

В отличие от многих зимующих в грунте на грядках цветов и кустарников, хризантемам, чтоб пережить холода, нужно помещение. А в зависимости от сорта имеющегося в наличии цветка будут меняться некоторые ключевые моменты ухода.
Зимовка — рисковать или нет
Сложнее с хризантемами группы мультифлора (мелкоцветковая). Чтоб её вырастить нужно одно растение, если оно переносит зиму, то выпускает множество новых побегов. Потом эти новые побеги начинают вываливаться из горшка потому, что не держаться. Даже профессионалы не всегда могут с ними справиться, нужны сетки и другие вспомогательные приспособления. Такие хризантемы могут перезимовать, но обычно их не очень стараются оставить на следующий год. Чаще для зимовки выбирают обычную садовую хризантему.Результат зимовки всегда очень зависит от условий. Важно, когда закладывать хризантему в землю, так же важно, какая зима — если снежная, то с этими растениями не возникает никаких проблем, а если снега нет, то возникают разные сложности. Многие засыпают растения мульчой (торфом или листьями) или прикрывают, потому что нельзя так просто оставлять куст без защиты.

Хризантемы зимуют новыми побегами, они с большей вероятностью выживут. Чаще всего хризантемы покупают уже цветущие в горшках, к этому времени корневая система развилась и ей становится тесно. Если пересадить цветок в грунт, то этот спутанный комок корней так и стоит, и до морозов растение не успевает укорениться, и потому не может перезимовать и погибает. Если же цветок растёт в грунте уже с лета, то вероятность того, что он переживёт зиму, гораздо выше, потому что корни росли долго и успели достаточно сформироваться. Потом, осенью, нужно растение обрезать, оставив черенки длиной 10-15 сантиметров, и ждать зим. Весной будет видно пережил цветок зиму или нет. Если всё в порядке, то весной желательно куст разделить и пересадить.
Осенняя обрезка в зависимости от сорта
Принцип обрезки для всех видов одинаков, не исключение и крупноцветковые хризантемы. Они зимуют маленькими зелёными ростками у самого корневища. Сами побеги можно стричь не слишком коротко, это будет способствовать задержанию снега или листьев, что является естественным укрывным материалом.
Чем лучше укрывать
Все натуральные материалы создают хорошую среду для мышей. Они обгрызут все зелёные побеги хризантем, потому не советуют использовать солому. Лучше избегать укрывать что-либо сырыми листьями, под ними собираются вредители, прячутся улитки и мыши устраивают гнёзда. Единственно, если листья были собраны сухими, и не успели намокнуть. Но лучше всего использовать торф. По необходимости насыпать слой от 2 до 5 сантиметров (если земля более песчаная или плохо ухоженная, то можно класть слой ещё толще). Весной обязательно нужно своевременно разрыхлить и убрать лишний торф.Всегда есть простор для выбора, и при желании можно попробовать перезимовать любой, даже очень прихотливый, сорт хризантем. И может быть именно в этот раз удача улыбнётся этой королеве осени.