• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Выращивание каллы в домашних условиях

23 январь 2018
946
0
0

каллы

Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания в жилище растения, пришедшего к нам из Южной Африки, – каллы. Нельзя не отметить, что популярность этого растения среди цветоводов, садоводов из года в год только растет. Зеленые листья каллы напоминают сердце. Их средняя длина равна 9 см, ширина – достигает 11 см. Калла примечательна однолепестковым цветком – воронка, в которой находится початок.

Встречаются каллы с белыми и пестрыми цветами. Высота последних может составлять 0,5 м. Растения с белыми цветками вырастают до 1 м и более.

Популярные сорта

Ниже рассмотрим самые популярные результаты трудов цветоводов-селекционеров:

1. Калла эллиотта. Это декоративное растение с обильным цветом. Снаружи цветок зеленовато-желтый, а внутренняя его поверхность желтая. На сердцевидных листьях присутствуют беловатые пятна. Этот вид каллы отлично растет и развивается на освещенном месте при регулярном поливе.

2. Калла эфиопская. Это самый распространенный вариант каллы с мясистыми, плотными, 45-сантиметровыми листьями, воронкообразным, расширяющимся к вершине соцветием. Высота стебля – до 1 м.

3. Калла реманна. От декоративных сородичей отличается небольшим ростом – до 0,5 м. может быть с розовыми или красными цветками. Данный сорт послужил основой для создания калл с сиреневыми, фиолетовыми цветками.

4. Калла аметист. Высота этого обитателя подоконника может превышать 1 м. Кстати, в свое время цветы такой каллы служили украшением для королевских будуаров.
Уход

Особенности полива, освещения

каллыПомните, нерегулярный полив – причина прекращения роста растения с африканскими корнями. Такое следствие вероятнее среди растений с белыми цветками, так как в естественных условиях они предпочитают расти в болотистых местностях. Каждый очередной полив активно растущего растения осуществляется при высыхании верхнего грунта на сантиметр.

Что касается растений с цветными цветками, то их поливают реже. Это важно: следите, чтобы в поддоне не застаивалась вода – причина гибели корневой системы. Чем ближе температура воды к таковой комнатной, тем лучше. На своевременность очередного полива укажет слой грунта, просохший на пару сантиметров.

Среднее значение влажности требуемой для комфортного роста каллы – 75%. Это говорит о рациональности ежедневных двукратных опрыскиваний. Также рекомендованы протирания листьев влажной тряпкой. Вы поступите правильно, если заполните поддон влажным керамзитом. Последний можно заменить мхом.

Начиная с середины покоя (декабрь-январь), все каллы с цветными цветками могут обходиться без воды.

Растения этого вида лучше себя чувствуют в хорошо освещенных местах. Правда, они совсем не дружат с прямыми солнечными лучами. Им нужен рассеянный свет. Следствием недостаточной освещенности может быть прекращение или вовсе отсутствие цветения. Это негативно сказывается на насыщенности цветов.

Температура

Цветущая калла вас поблагодарит за комнатную температуру. Это важно: низкая влажность и температура, превышающая рекомендуемую норму, – отличная среда для вредителей. При резком перепаде температуры растение может прекратить цвести.
Для белых сортов в период вегетации температурный оптимум колеблется в пределах 18-20 град., после цветения – 11-13 град. Оптимальный температурный режим для дозревших клубней – от 3 до 5 град. При этом они не поливаются.

Почва, удобрение

В самом простом случае почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегнившей листвы, торфа, песка. На две части первого компонента берется по одной части остальных.

Один из способов подкормки – летняя высадка в открытый грунт. Для горожан это неактуально. Можно подкармливать комплексными удобрениями, которые вносятся по очереди через двухнедельные интервалы.

Важный момент: удобрения, содержащие азот, усиливают рост листьев, что отрицательно ассоциировано с цветением.
После появления цветоносов вносится мочевина, цветущее растение подкармливается настоем яичной скорлупы. Попавшие на покрывало цветка удобрения, негативно сказываются на его внешнем виде. Старайтесь этого избегать.

Размножение

Луковица садится горизонтально в 10-сантиметровую лунку. Для начала роста клубню нужно много влаги. Поэтому обязателен обильный полив почвы. Убедитесь, что все луковицы, выбранные для посадки, имели как минимум по одной почке.

Частые проблемы и способы их решения

Отсутствие цветения

Это частое явление, которое связано с погрешностями при уходе. Обычно растение не желает цвести из-за недостаточного полива, малого горшка, отсутствия покоя, ошибок допущенных при удобрении.

Для профилактики такой проблемы нужен полив, о котором мы говорили выше.

Совет: используйте только мягкую воду. Если вы поливаете растение водой, взятой из-под крана, каждый раз давайте ей отстаиваться.
Как выбрать горшок нужного размера? Делается это просто. Выберете ту емкость, высота которой больше длины корня на 50%, Значение диаметра емкости должно быть несколько больше кроны листьев. Появившиеся детки подлежат обязательной отсадке. Профилактика в нашем случае включает зимний период покоя, когда растение держится в прохладном месте. С цветение положительно связан фосфор, калий. Поэтому в удобрениях должны преобладать именно эти минералы.

Пожелтевшие листья, ломкие листовые черешки

Основная причина – все тот же неправильный уход. У растения, которое обеспечено питательными веществами не в полной мере, рано или поздно черешки становятся ломкими. Дефицит калия – это гарант побледнения листьев. Последние желтеют при частых переливах и недостатке влаги. Ломкость черешков дает о себе знать, если на растение попадают прямые лучи солнца. Велика вероятность пожелтения листьев у растения, находящегося в отопительный сезон у батареи. Как же не допустить эти проблемы. Надо просто исключить все их причины, то есть создать оптимальные условия для каллы и придерживаться наших рекомендаций.

Болезни и способы избавления от них

Антракноз – относится к грибковым заболеваниям. Установить факт такого недуга можно по трещинам, вдавленным коричневым пятнам на листьях, которые будут постепенно увеличиваться, белой плесени на этих пятнах, слабым стеблям, потускневшим, скрученным цветам. Недуг может быть следствием:

1. Высокой температуры.
2. Влажности, превышающей 85%.

Стратегия избавления от болезни предполагает удаление поврежденных листочков, замену грунта, уменьшение кратности полива, обработку «Фундазолом», дезинфекцию горшка.

Мучнистая роса

Виновником этой проблемы также является грибок. Диагностировать проблему можно по белому налету на листьях. Позже пораженные места становятся черными. Чтобы справиться с этим недугом, как и в прошлом случае, нужно удалить поврежденные листья (если поражение частично, а не вся листва охвачена грибком), три раза обработать фунгицидами.

Серая гниль

И это грибковое заболевание, провокатором которого является грибок Ботритс цинера. Основные признаки недуга:

1. Серый налет на листве.
2. Цветки с серо-зелеными пятнами.
3. Позже бурый цвет цветущей части.

Вероятность проблемы выше при большой концентрации влаги, переливах. Причиной болезни также служит использование зараженного грунта, посадочного материала.

Борьба основана на удалении зараженных листьев, нормализации кратности и обильности поливов. И в этом случае не обойтись без фунгицидов. Можете воспользоваться «Фундазолом». Грунт желательно заменить. Горшок использовать только после его дезинфекции. Кстати, использование пораженной земли недопустимо, так как это источник грибка.

Корневая гниль

Это заболевание вызывает грибок, относящийся к роду Фитовтора. Симптомы:

1. Сухие листья.
2. Плесень серого цвета на почве.
3. Гниль на корнях.

Риск заболевания выше при высокой температуре, повышенной влажности, частом и обильном поливе, чрезмерном удобрении.

В этом случае борьба строится на пересадке растения в сухую землю, сокращении кратности полива, обработке фунгицидами, например, «Ридомиром». Пораженному растению поможет прохлада, проветривания помещения.

уход за каллой в домашних условиях популярные декоративные сорта полив температура влажность удобрение почва освещение советы важные моменты калла цветы
  • Английские розы
  • Цветы – украшение дачного участка
  • Томат "Агата": характеристика и описание сорта
Читайте также::
Желаете продуктивный огород, сделайте высокие грядки
Желаете продуктивный огород, сделайте высокие грядки
Как ухаживать за цветами многолетниками
Как ухаживать за цветами многолетниками
Черная королева - антуриум
Черная королева - антуриум
Почему не цветут каллы
Почему не цветут каллы
Зантедеския - ядовитое комнатное растение
Зантедеския - ядовитое комнатное растение
Калла - полезные свойства и противопоказания
Калла - полезные свойства и противопоказания
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Огурцы на балконе
Дмитрий Валерьевич
Дмитрий Валерьевич
27.04.15
Всегда выращиваю огурцы на балконе. Растут и плодоносят даже зимой, главное вовремя и правильно удобрять и держать балкон в тепле, без сквозняков.
Как правильно поливать и подкармливать помидоры
Виктория
Виктория
16.01.16
Сколько себя помню, наши родители никогда не заморачивались на мега урожае и не искали какие-то супер удобрения для помидоров и огурцов на нашей
Как вырастить помидоры на подоконнике
Елена
Елена
15.03.15
Всегда хотела попробовать вырастить помидоры на подоконнике, но все не решалась, но благодаря вашей статье и видео как вырастить помидоры на
Когда укрывать малину на зиму
Serebro
Serebro
12.07.16
Никогда не укрывала малину, посадила ее в прошлом году. Но мне сказали что этот сорт укрывать не надо. А в этом году ягод еще нет. Вот я и думаю -
Особенности выращивания огурцов
Марина
Марина
21.06.15
Я всегда выращивала огурцы простым способом. посадила семена в грядку и полевала. Выросли прекрасные огурцы)) а тут столько советов, попробую на
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через