• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Дицентра

23 январь 2018
1 742
0
+4


Дицентра – низкорослый или среднерослый многолетник, принадлежащий к подсемейству дымянковых. Её отличительная особенность – гирлянды из очаровательных цветков, похожих на «сердечки» или «медальончики». Разными видами и сортами вы можете украсить не только клумбу в саду или палисаднике, но и любой тенистый уголок на даче.
 

Общие сведения о растении


У дицентры много разных интересных названий, придуманных цветоводами – «цветок сердца», «дамский медальон», «голландские бриджи». А Карл Линней именовал её диклитрой.

У кустика разветвлённые корни, оригинальные цветки и листья с перистым рассечением. Название «дицентра» происходит от слияния двух греческих слов: «»dis» (два) и «kentron» (что значит – шпора). И дело в том, что у лепестков венчика каждого цветочка есть две шпоры. После цветения на растениях появляются коробочки с небольшим количеством семян.
 

О видах дицентры


Ранее в России был популярен один вид этого растения – дицентра великолепная. В народе её тогда называли «разбитым сердцем», ведь цветочки у этого кустика будто сердечки, у которых нижняя часть чуть приоткрыта, а на кончике заметна капелька, ассоциирующаяся со слёзкой.

Наибольшее количество сортов, отличающихся друг от друга оттенками листьев и цветов, характером цветения, силой роста, было выведено селекционерами Америки и Японии.

А теперь ГринКолор перечислит самые популярные виды этого растения:

  • Дицентра великолепная (видная) – растёт кустом (высотой 60-100 см), имеет много ветвистых побегов. Цветки очень похожи на «сердечки», их диаметр до 3 см. Такую красоту можно наблюдать на куртинке 30-40 дней, начиная с мая. Если оцветшие цветоносы срезать, то, вполне возможно, что в августе сентябре «сердцецвет» вновь украсит ваш сад яркими «кулончиками». Окраска их может быть не только розовой (у сорта «Gold Heart»), но и белой («Pantaloons», «Alba»), и даже вишнёво-красной («Valentine»). Чаще всего листья сверху зелёные, а снизу – дымчатые. Но вот сорт «Gold Heart» отличается золотистой листвой.
  • Такая дицентра чудесно смотрится в вазонах или на газоне. А можно подсадить её на клумбу к тюльпанам, гиацинтам, примулам, нарциссам. Без пересадки она прекрасно цветёт на протяжении трёх-четырёх лет. Потом обязательно требуется провести деление кустика, поменять ему «прописку». Если лето в ваших краях жаркое, то тогда дицентру лучше посадить около хост, пионов, папоротников, можжевельника, имеющих обильную яркую листовую массу. И тогда они скроют желтеющую от жары листву «разбитых сердец».
  • Дицентра тайваньская (красивая) – растение более низкое (в среднем 50 см), листья имеет зеленовато-сизые, похожие на папоротниковые. Прямостоячие высокие цветоносы завершаются соцветиями с более вытянутыми цветками (в диаметре до 2 см) белой, бежевой, интенсивно вишнёвой окраски. У ряда сортов листья с серебристым оттенком (например, «Spring Magic») красиво смотрятся на протяжении всех летних месяцев. А вот у сорта «Spring Gold» по весне листья желтоватые, а к концу лета они меняют окраску на зелёную. Цветение продолжается всё лето. И данный вид быстро разрастается. Его рекомендуют размещать рядом с можжевельниками, туями, розами, злаковыми. Из этих растений получается удачный бордюрчик вдоль дорожки.
  • Дицентра превосходная (или исключительная) – весьма компактна, не вырастает в высоту более 30 см. Листья сизоватые, имеют сходство с папоротниками. Не ухудшают свой вид даже при жаре. Цветут с мая и до самых холодов. Корневища очень хорошо разрастаются, поэтому данный вид целесообразно использовать для формирования бордюра. А вот при содержании в клумбе вам постоянно придётся контролировать чрезмерное разрастание этих миниатюрных растений.

Назовём мы и менее распространённые виды:


  • Дицентра лазающая – это лиана с яйцевидно-ланцетными листьями, у цветков вытянутая форма и жёлтый окрас. Такие растения называют ещё «жёлтыми слезами». Правда, выведены сорта и с розовыми цветочками. Для такой лианы непременно нужна опора, по ней она полезет вверх и достигнет двухметровой длины за сезон. Но в областях с холодными зимами выращивается как однолетник, потому что может не выдержать морозов и погибнуть.
  • Дицентра бродяжная (иноземная) – это почвопокровник, для которого характерны сизые листья, имеющие некоторое сходство с ботвой морковки. В период цветения над ними возвышаются одиночные или собранные в небольшие кисти цветки, похожие не на кулончик, а на миниатюрную голову лошадки.

Есть и клубневые виды, например:


  • дицентра канадская (цветки сердцевидной формы, белые, ароматные);
  • дицентра клобучковая («голландские бриджи») – названа так, потому что цветки сравнивают с перевёрнутыми вверх штанами.

Особенности посадки


Все дицентры лучше размещать в полутенистых местах. Если посадить их на солнце, то яркие цветки будут выгорать, уменьшается их срок цветения, при жаре ухудшается внешний вид листьев.

Эти растения растут на любой, хорошо дренированной почве. Но лучше они себя смогут показать на питательной почве.

Большинство видов морозостойкие, но в тёплые зимы частенько выпревают. Если весна ранняя, то могут быстро пойти в рост, а когда нагрянут заморозки, то есть риск серьёзных повреждений.

Следует также учитывать, что дицентры плохо переносят как избыток влаги в грунте, так и пересыхание земли.

Если планируете весной посадить в своём саду «цветок сердца», то участочек постарайтесь подготовить ещё с осени. Перекопку проводите с добавлением перегноя, керамзита либо мелкой кирпичной крошки. При делении куста имейте в виду, что корни у растений сочные, постарайтесь их не травмировать. Ямку тогда для среднерослых видов делайте размером 40 на 40 см. Разумеется, для клубневых и дицентры бродяжной она будет поменьше. Дистанцию между растениями делайте примерно по 40 см. А при посадке компактных и низкорослых видов можно оставлять между растениями по 20 см. При посадке дицентры великолепной, если хотите, чтобы в короткие сроки сформировался красивый пышный кустик, то поместите в одну ямку сразу три деленки.
 

Рекомендации по уходу за дицентрой


После посадки этим растениям обязательно будет нужен регулярный полив и рыхление почвы. Чтобы влага дольше сохранялась, в выходной день можно замульчировать места вокруг растений. Чтобы стимулировать появление цветов, через 30 дней проведите полив с добавлением минеральных комплексов для цветущих растений. Увядающие цветки с растений удаляйте. Когда цветение завершится, можно чуть подкормить их коровяком. Если хотите, чтобы ваша дицентра великолепная в конце августа вновь зацвела, то цветоносы с оцветшими цветками срезайте на расстоянии от уровня почвы в 10 см. Дицентра болеет редко, но вот вред ей могут причинить слизни, тля, улитки, медведки. В качестве профилактических мер можно порекомендовать опрыскивания с использованием «Золона» или «Искры Био».

Осенью высохшие листья подрежьте у самого основания и укройте это место лапником, тогда вы будете уверены, что дицентра хорошо перезимует. Опилки и торф для укрытия использовать не следует, дабы избежать выпревания.

Дицентру великолепную каждые четыре года лучше выкапывать и проводить деление разросшегося куста с последующей пересадкой на другое место, тогда ваши кустики всегда будут пышными, обильноцветущими и ухоженными. Ещё размножить дицентру можно черенками или приобретая семена. Если вы не уверены, что приобрели зимостойкий сорт, то можете провести посадку его в контейнер или вазон, которые для зимовки можно занести в подвал. А ещё дицентра хорошо подходит для выгонки в домашних условиях. Тогда первые «сердечки» на растении в комнатном горшке можно получить как раз к 14 февраля или 8 марта.
  • Полезные свойства нектарина
  • Полезные свойства малины
  • Виноград — уникальный состав
Читайте также::
Какие цветы можно и нужно сажать осенью
Какие цветы можно и нужно сажать осенью
Дицентра - посадка и уход
Дицентра - посадка и уход
Преимущества многолених цветов в вашем саду
Преимущества многолених цветов в вашем саду
Посадка и уход за сальпиглоссисом
Посадка и уход за сальпиглоссисом
Энотера двулетняя - лекарственное растение
Энотера двулетняя - лекарственное растение
Гелиантус или декоративный подсолнух
Гелиантус или декоративный подсолнух
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Вишня - полезные свойства и противопоказания
Маша
Маша
21.06.15
О, вишня, я ее очень люблю. хотя "люблю" - это еще мягко сказано, я ее просто обожаю)) не могу пройти мимо такого чудесного товара. к
Основные болезни моркови и методы борьбы с вредителями
Галина Петровна
Галина Петровна
16.11.16
В этом году морковь выросла большой, вкусной и очень сочной. К счастью, небыло ни вредоносных насекомых, ни каких-либо болезней. 
Какалия - полезные свойства и противопоказания
Анатолий
Анатолий
02.09.16
На фото - не какалия!
Описание растения камыш
Lika
Lika
02.10.16
К сожалению, я не знаю как выглядит камыш. Статьи мне пишут люди, которые знают информацию, о том или ином растении. А картинки мне приходится искать
Польза и вред багульника
Антон
Антон
07.05.15
Присрединяюсь к словам Ирины. Правда я сам с Дальнего востока, но в сезон цветения багульника не возможно оторвать свой взгляд от этой красоты.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через