Секреты выбора саженцев черной смородины и нюансы выращивания, защиты популярной ягодной культуры

Смородину любят не только за разнообразие вкусовых оттенков – от сладкого до терпкого с кислинкой, но и за пользу для здоровья. В ягодах черной смородины содержатся витамины группы В, макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, а также кремний, железо, бор, йод, марганец, медь, цинк.
Приоритетные сорта с учетом целей их приобретения
Ниже приведены особенности лучших сортов рассматриваемой культуры.Есть универсальные сорта, которые пригодны как для промышленного возделывания и механизированной уборки, так и для посадки на дачном участке.
Для промышленного выращивания важна в первую очередь высота куста. Растение ниже 120 см может не захватываться уборочной техникой. Раскидистая форма куста тоже может стать проблемой: комбайн не сможет собрать ягоду на низко расположенных ветвях. При промышленном выращивании используют сорта смородины с гибкими побегами, чтобы они не ломались при прохождении уборочной техники и мощные кусты не повреждали механизмы машины. Отрыв ягод должен быть сухим, иначе урожай не будет храниться, а его транспортировка окажется невозможной. Для личного участка все эти нюансы не так важны: даже самый раскидистый куст несложно закрепить подпорками, чтобы побеги не падали на землю и ягоды не портились.
Полезное по теме:
- Лист смородины: вред и польза
- Как обрезать черную смородину
- Листья смородины - польза и противопоказания
- Смородина - полезные свойства и противопоказания
К лучшим достижениям белорусских селекционеров относятся сорта Церера, Вавилова и Катюша — универсального назначения, среднего срока созревания. Они зимостойкие, самоплодные, высокоурожайные, обладают хорошими органолептическими качествами, устойчивы к американской мучнистой росе (сферотеке) и относительно устойчивы к смородинному почковому клещу.
Для приусадебного участка часто выбирают сорта со сладкими ягодами. И, конечно, здесь сорт Белорусская сладкая – вне конкуренции. Покислее будет Катюша.
Российский сорт раннего срока созревания Селеченская 2 пользуется популярностью благодаря размеру ягод. Средняя масса плода – 2,7 г, максимальная – 5 г. Для сравнения: ягода сорта Волшебница (ранний сорт), также считающаяся крупной, в среднем всего 1,6 г. Однако вкус Селеченской 2 не такой насыщенный, как у других сортов, пусть и с ягодами меньшего калибра.
Интересное по теме:
- Черная смородина - очень полезная ягода
- Сорта черной смородины
- Можно ли сажать рядом малину и смородину
Ягода Селеченская характеризуется растянутым сроком созревания. Это определенный минус, препятствующий ее использованию в промышленном возделывании. Однако для частного подворья это скорее положительный момент. Можно довольно долго лакомиться свежей ягодой с куста, собирая ее раз в несколько дней. Нет проблем с хранением большого объема единовременно созревшего урожая.
Нюансы стрижки кустов

Плодоносящие ветви черной смородины менее долговечны, чем красной. Поэтому и обрезать ее стоит чаще: обычно удаляют старые ветви в возрасте от пяти лет, провоцируя рост молодых побегов. Но, если вы видите, что молодая поросль на 2-3-летнем побеге всего 1,5-2 см, также нет смысла его сохранять. Избавляйтесь, но так, чтобы не потерять общую конфигурацию куста. А вот если старая ветвь дает поросль более 5 см, то ее имеет смысл сохранить.
Некоторые садоводы хотят омолодить куст смородины, обрезая его под ноль. Но так можно поступать только с кустами до 5-летнего возраста. Он восстановится и даст хорошую высоту побегов. А вот более старый куст такие манипуляции может не выдержать и погибнуть. Поэтому лучше оставить несколько ветвей с молодой порослью.

Вкусовые качества ягоды зависят не только от сорта, но и от погодных условий. Если на время цветения пришлись морозы, то хорошего урожая не будет. Даже через три-четыре года после посадочной компании с наступлением периода оптимального плодоношения ягоды мелкие, их немного, то, скорее всего, проблема в сорте. Размножать и сохранять такие кусты нет смысла.
Британский сорт черной смородины Джет, выведенный на основе дикой смородины прицветниковой, интересен для селекционеров поздним сроком созревания. Ягоды этого сорта собирают не раньше сентября, и аналогов у нас сейчас нет. Но плоды очень мелкие. Сорт Джет используется селекционерами как один из «родителей» для получения поздно созревающих сортов, но с более крупными плодами.
Опаснейший недуг

К сожалению, способов лечения реверсии нет, а распространяется она по растению хоть и медленно, но неотвратимо и ведет к его бесплодности. Первый переносчик — смородинный почковый клещ. Поэтому и бороться с этим вредителем также очень важно. При обнаружении зараженных клещом почек можно их удалять (выщипывать) руками. При поражении более 10 почек на ветви лучше срезать и сжечь всю ветвь.
Почковый клещ плохо поддается воздействию акарицидов, поскольку скрывается внутри почки. Клещ активен весь период вегетации. И если вы видите, что взрослый куст смородины все больше атакует этот вредитель, не стоит рисковать. Лучше найти здоровый побег и получить от него черенки, чтобы сохранить сорт, а само растение уничтожить. Молодые кусты менее восприимчивы к смородинному почковому клещу.
Защита от болезней и вредителей
Первая обработка проводится профилактически, для предупреждения грибных заболеваний. Кусты обрабатывают в марте, пока не распустятся почки. В этот период используйте медьсодержащие препараты («Азофос», бордоскую жидкость).Перед цветением (в период бутонизации) растения обрабатываются и от болезней, и от вредителей. На этом этапе можно применить баковую смесь из препаратов «Топаз» и «Новактион».
После цветения химические средства защиты лучше заменить на биопрепараты, срок ожидания у которых значительно меньше. Например, после применения «Битоксибациллина» ягоды становятся пригодными к употреблению уже через пять дней. Против сосущих вредителей (тля), по отзывам садоводов-любителей, хорошо себя зарекомендовал препарат «Фитоверм». Однако учитывайте, что биопрепараты работают при температуре от 15 град., а обработки ими можно проводить весь период вегетации с интервалом пять-семь дней.