Пеларгония зональная

Пеларгония зональная

В ботанической литературе первые упоминания о появлении в Европе пеларгонии зональной (Pelargonium zonale) датируются концом XVII века, когда она в числе других видовых пеларгоний - уроженок Южной Африки (пеларгонии пачкающей, клобучковой, головчатой, щитовидной и др.) стала открытием для еще не избалованных африканской экзотикой европейцев. Растение представляло собой довольно крупный (0,8 - 1,5 м) вечнозеленый полукустарник с карминно-красными цветками, собранными в соцветия-зонтики, и характерной зеленой листвой с темными «зонами», который заинтересовал цветоводов, как красочным, обильным и продолжительным цветением, так и «пластичностью» в гибридизации. Пеларгония зональная неплохо скрещивалась с другими видами, что давало возможность получать культивары с другой окраской цветка и более компактными размерами. Прародительницами первых гибридов стали всего два вида — собственно пеларгония зональная и пеларгония пачкающая (P. inquinans). Но в дальнейшем в гибридизации уже участвовали не только другие видовые пеларгонии, но и новые культивары и даже их спорты. В Россию пеларгония зональная попала спустя столетие, когда в Европе она уже считалась неизменным атрибутом «старой доброй Англии» и символом викторианского стиля, что позволило ей стать желанной гостьей оранжерей и зимних садов богатой знати и, увы, в будущем обрекло ее, как «символ мещанского быта», на многолетнее забвение. К счастью, благодаря увлеченности зарубежных селекционеров, пеларгония до сегодняшнего дня осталась весьма востребованным комнатным, однолетним садовым и балконным растением. О ее популярности красноречиво свидетельствует существование Британского общества любителей пеларгоний и гераней (BPGS), Британского и Европейского общества гераней (BEGS), а также международного Реестра культурных сортов пеларгоний Австралийского общества гераней (TAGS).

Пеларгония зональная

Свое ботаническое название пеларгония зональная получила благодаря контрастным «зонам» на ее листьях, а так как у большинства сортов их форма напоминает подкову или калач, в народе это растение окрестили еще и «калачиком». В литературе пеларгония зональная может фигурировать также как пеларгония гибридная садовая (Pelargonium x hortorum) и герань (Geranium), что нередко озадачивает даже опытных садоводов. Дело в том, что название «садовая» отнюдь не означает то, что это растение нельзя выращивать в домашних условиях.

Более того, абсолютно все пеларгонии в саду (на открытом балконе, лоджии) должны выращиваться исключительно как однолетние растения, так как зимовку в открытом грунте ни одна из них в нашем климате пережить не сможет. А так как термин «садовая» (hortorum, hort.) встречается также в названиях пеларгонии щитовидной садовой (P. peltatum hort.) и крупноцветковой гибридной (P. grandiflorum hybridum hort.), то в отношении зональной тоже правильнее все-таки будет употребление полного словосочетания — пеларгония зональная садовая (P. zonale hort.). Называть же это растение геранью с ботанической точки зрения вообще неправильно, так как максимальное сходство между пеларгониями и геранями можно проследить только во внешнем виде плодов, похожих на клюв аиста или журавля, в остальном же это — абсолютно разные растения.

Во-первых, в отличие от пеларгоний многие герани даже в средней полосе России неплохо зимуют в открытом грунте и не требуют регулярных ежегодных пересадок.

Во-вторых, цветы у гераней всегда правильной формы, простые (5-лепестковые), собраны в небольшие цветоносы по 1 - 3 и имеют в окрасе кроме белого еще и пурпурный, синий и фиолетовый цвета различных оттенков, а среди пеларгоний экземпляры с синими цветами никогда не встречаются. У зональных пеларгоний цветы бывают не только простыми, но и полумахровыми, махровыми (розоцветными, тюльпановидными и т.п.), причем даже простые отличаются от цветков герани несимметричной формой (два верхних лепестка обычно крупнее трех нижних), а также тем, что всегда собраны в соцветие-зонтик (как минимум по пять цветков в одном соцветии). Несмотря на такие очевидные различия, в истории пеларгоний известны случаи, когда в своих трудах даже опытные и весьма уважаемые ботаники (Карл Линней, Генри Чарльз Эндрюс) отказывались от названия «пеларгония» либо использовали его параллельно с терминами «герань» и «журавельник» (синонимичное название герани). На протяжении веков название «герань» не только постоянно ассоциировалось с пеларгониями, но и настолько прочно вошло в обиход, художественную и научно-популярную литературу, что до сих пор все еще используется для их описания. Тем не менее, в отличие от дилетантов опытные цветоводы, как правило, стараются проверять «подлинность» растений по нескольким признакам (окрас и форма цветов, морозостойкость и т.п.) и предпочитают даже старые сорта зональной пеларгонии «бабушкиной геранью» все-таки не называть.

 

Сорта пеларгонии зональной


Пеларгония зональная (Pelargonium zonale)В классификации пеларгоний группа зональных является самой многочисленной и многообразной. В нее включены экземпляры разных размеров — от миниатюрных (высота 10 - 12,5 см, сорта «Algernon», «Ainsdale Junior», «Alice», «Davinia», «Red Black Vesuvius», «Excalibur», «Honeywood Suzanne» и др.), карликов (высота в пределах 12,5 - 20 см, сорта «Bold Elf», «Clatterbridge», «Francis Parrett», «Ragamuffin», «Wendy Jane», «Garnet Rosebud» и др.) и среднерослых (40 - 50 см, сорта «Rumba Fire», «Bravo Pastel», «Merkur 2000», «Alba» и пр.) до больших, так называемых «grand bois» (высота в среднем около 80 см, сорта из группы пеларгоний Fiat и Irene — «Fiat Neon», «Fiat Queen», «Irene La Jolla», «Dark Red Irene», «Irene Modesty» и др.).

Окрас цветов у зональных пеларгоний включает белый и желтый цвета, и все оттенки красной и фиолетовой гаммы (кроме синего цвета), как в однотонных вариациях, так и в двухцветных сочетаниях — со штрихами, крапом, центральным пятном, контрастной окантовкой и т.п. И это еще при том, что по количеству лепестков цветы могут быть простыми (из 5 лепестков у двух верхних часто бывает более выразительный окрас), полумахровыми (6 - 8 лепестков в цветке) и махровыми (более 8 лепестков в цветке), а по форме — розоцветными, тюльпановидными, гвоздикоцветными, звездчатыми и кактусовидными.

пеларгония зональная

При таком богатейшем разнообразии в окрасе и форме цветов сорта зональных пеларгоний могут отличаться еще и окрасом и формой листьев и контрастных зон. Самыми «типичными зоналками» считаются сорта с контрастной темной «подковой» на зеленой листовой пластинке — «Distinction», «Pot Pourri», «Paul West», «Viva Rosita», «Calais», «Richard Hodgson», но у некоторых сортов она может быть настолько широкой, что занимает почти весь лист (сорта «Найт Роуз», «Найт Салмон», «Найт Скарлет», «Cherry»).

Обратите внимание: многие зональные пеларгонии в домашних условиях склонны «терять» характерный зональный окрас листьев, который при посадке в открытый грунт (или хотя бы при содержании растений в условиях открытого грунта) они снова обретают. Поэтому при составлении садовых и балконных цветочных композиций можно смело учитывать декоративность не только цветов, но и листьев. Очень необычно смотрятся пестролистные сорта, у которых основной зеленый цвет листовых пластинок красиво сочетается с бело-кремовой («Madame Salleron», «Vectis Embers», «Chelsea Star», «Westdale Appleblossom») или одновременно с кремовой и кораллово-розовой зональностью («Warrenorth Coral», «Mrs Pollock»), а также экземпляры со светлыми или темными «бабочками» в центре листовых пластинок — «White Butterfly», «Little Fi-Fine», «A Happy Thought».

Неотразимы и так называемые золотолистные сорта — «Majorca», «Rushmoor Golden Rosebud», «Bold Gold», «Scarlet Pimpernel», «Golden Anniversary», «Hannah West» — у которых яркий изумрудно-золотистый окрас листьев сочетается со слабо или сильно выраженными зонами контрастных оттенков (темно-зеленого или коричневого). К сожалению, в погоне за ежегодно обновляющимися новинками, многие старые (старинные) сорта зональных пеларгоний уже практически потеряны, однако некоторые («Red Black Vesuvius», 1858 г.) до сих пор все еще продолжают вызывать восхищение и завоевывать призы на выставках.

 

Лечебные свойства


Практически каждой зональной пеларгонии присущ характерный сильный запах листьев — одинаковый для всех сортов (в отличие от экземпляров пеларгонии душистой), способный отпугивать насекомых-вредителей и моль. Несмотря на то, что не всем он кажется слишком уж приятным, в фитотерапии (иногда и в санаториях) запах пеларгонии используется для лечения неврозов и бессонницы.

Для проведения аналогичной лечебной процедуры (при отсутствии противопоказаний и аллергии) в домашних условиях, достаточно в течение 2-х недель вдыхать этот запах по 10 минут ежедневно: сядьте в полуметре от цветка, пошевелите его листья, сделайте 3 глубоких вдоха, а затем дышите спокойно. Так как пеларгония зональная — цветок «универсальный», подходящий для выращивания и в комнате, и на балконе, и в саду, организовать сеансы такой «домашней фитотерапии» будет совсем не трудно.

 

Содержание и применение в озеленении

Среди достоинств пеларгонии зональной нельзя не отметить ее неприхотливость и относительную устойчивость к болезням и вредителям. Знающие цветоводы утверждают, что этот вид выращивать намного проще других пеларгоний — тех же плющелистной и королевской, не говоря уже об экзотических суккулентных (горбатой, угловатой, мясистой толстостебельной и др.), содержание которых даже для опытных коллекционеров — настоящий подвиг.

Зональная пеларгония не предъявляет высоких требований к питательности почвы и частоте полива, быстро приспосабливается к любым условиям, может мириться с рассеянной полутенью и при организации дополнительного освещения цветет в домашних условиях даже в осенне-зимнее время. В саду ее можно выращивать как однолетнее растение с обязательной выкопкой осенью и зимовкой в помещении (в комнате, зимнем саду) — она очаровательно смотрится в рабатках, на общих клумбах, в балконных контейнерах и декоративных вазах. В рассеянной тени она цветет дольше, но не так обильно, как на солнечном месте, зато на солнце приобретает более насыщенные оттенки листьев и цветов. В сочетании с петуниями, бархатцами и лобелией ее можно успешно использовать для озеленения открытых террас и лестниц, но при этом придется учесть, что при высадке в открытый грунт (особенно питательный) даже «исключительно домашние» экземпляры могут проявлять более активный рост (большие сорта нередко достигают размеров среднерослых георгин!).

При содержании же в балконных контейнерах (в горшках на улице, в подвесных кашпо) корни пеларгонии зональной нередко страдают от перегрева, поэтому, если заменить ее, к примеру, плющелистной не удастся, настоятельно рекомендуется мульчировать такие экземпляры для лучшего удержания влаги и поливать их в жару немного чаще.

 

Размножение черенками

Заметным преимуществом пеларгонии зональной является то, что ее черенки легко укореняются даже в воде, а многие новые сорта F1 размножаются еще и семенами. Это позволяет цветоводам не только легко заниматься размножением понравившихся сортов, но и выращивать в домашних условиях новые культивары из семян. Черенки (верхушечные части побегов с 3 - 4 листиками) лучше всего срезать в феврале - апреле и в июле и, после легкого подвяливания в течение 2 - 6 часов, укоренять либо в воде, либо в торфо-перегнойных таблетках JIFFY-7, либо в легком субстрате из верхового торфа и крупнозернистого песка (1:2).

Самое главное — беречь посаженные черенки от переувлажнения и при недостатке освещения (ранней весной) организовать им досвечивание не менее 8 - 10 часов в сутки. После укоренения их можно начинать подкармливать, как рассаду — раз в неделю удобрениями «Для рассады» или «Полимикро», а с началом активного роста — по мере необходимости переваливать в чуть большие емкости и более питательный субстрат из равных частей перегноя, торфа и крупнозернистого песка (можно взять и имеющийся в продаже готовый грунт для пеларгоний).

Для равномерного кущения молодые зональные пеларгонии следует над 4 - 5-м листом прищипнуть, а затем те экземпляры, которые планируется высадить в сад (на балкон) — еще и закалить. Высаживать их в открытый грунт оптимально тогда, когда температура воздуха уже не будет опускаться ниже 10 - 12 °C, а цветения от них можно ждать уже в конце лета.

 

Размножение семенами


Семена зональной пеларгонии лучше сеять в ящики или плошки в феврале - марте, чтобы после появления всходов при содержании на окне им хватало естественного солнечного освещения. Для дружного и быстрого прорастания их рекомендуется скарифицировать (в продажу они поступают уже очищенные!), сеять на глубину 2 - 5 мм и содержать в тепличке под стеклом при температуре 18 - 22 °C, достаточной влажности субстрата и ежедневном непродолжительном проветривании.

Приблизительно через полтора - два месяца молодые растения с 2 - 3 листочками можно уже пикировать в горшочки и в дальнейшем ухаживать как за пеларгониями, выращенными из черенков (удобрение, прищипка, перевалка и т.д.). Обратите внимание: из поступающих в продажу семян сортов зональной пеларгонии (F1) вырастить гибриды-аналоги материнских растений еще удастся, но уже из полученных от них семян — нет, зато из них можно выращивать новые оригинальные сорта.

 

Уход за пеларгонией зональной

Как уже было замечено, при организации искусственного освещения зональные пеларгонии и в зимнее время (при комнатной температуре 16 - 20 °Cи умеренном поливе) охотно цветут. Однако большинство цветоводов, из-за нехватки места для большого количества экземпляров, в этом смысле их «не балуют». Чтобы недостаток освещения не провоцировал у пеларгоний излишнее вытягивание, их рекомендуется на зимовку помещать в прохладное (8 - 12 °C) светлое место (подоконник подальше от батареи, застекленный балкон, веранда), до весны совсем не подкармливать и поливать редко.

Пеларгония зональная

Для экономии места можно выкопанные из сада экземпляры плотно поместить даже в общий большой контейнер. Весной с началом роста (февраль - март) пеларгонии следует пересадить в свежий почвенный субстрат и коротко обрезать, чтобы стимулировать у них активный рост боковых побегов и сформировать аккуратные компактные кусты. Комнатные экземпляры в период вегетации раз в месяц желательно подкармливать комплексными удобрениями («Идеал», «Кемира Люкс») и, если в сад они не высаживаются, обязательно ежегодно их пересаживать.

Высаженные же в сад зональные пеларгонии нужно осенью выкапывать вовремя, чтобы их не «прихватил» первый мороз, и, если места на подоконнике достаточно, — предоставлять им возможность цвести еще до поздней осени, а затем уже помещать на зимовку. Обратите внимание: даже в тех случаях, когда прохладную зимовку зональной пеларгонии организовать не удается, весной вытянувшиеся растения после обрезки тоже вполне нормально восстанавливаются.


Пеларгония зональная "Wilhelm Langguth"


Несмотря на то, что термин «зональная» у большинства поклонников пеларгоний ассоциируется с высокой жизнестойкостью и покладистостью растений, на практике цветоводам нередко приходится сталкиваться с тем, что при одинаковом содержании разные сорта зональных пеларгоний могут «вести» себя по-разному. К примеру, в отличие от большинства современных сортов F1 старинные сорта («Vesuvius», «Stella», «Madame Salleron») размножаются исключительно черенками. У тюльпановидных сортов («Patricia Andrea», «Herma», «Emma Fr. Bengtsbo», «Red Pandora» и др.) иногда появляются «родительские» полностью открытые цветки, поэтому уход за ними во время цветения должен включать, кроме удаления отцветших соцветий, еще и «контроль качества» цветущих.

У большинства махровых сортов из-за большого количества лепестков обычно формируется недостаточно тычинок и пыльцы, что даже при искусственном опылении не дает возможности получить семена от таких растений. Но если эти же пеларгонии некоторое время (в среднем 1 - 2 месяца) подержать в «стрессовой ситуации» без подкормок, количество плодородных тычинок значительно возрастает (они заменяют часть лепестков) и опыление цветов проходит с большей вероятностью успеха. Этот прием особенно актуален при выращивании наиболее «культурных зоналок» — розебудных и звездчатых.

Пеларгония зональная

Кстати, все звездчатые сорта (Stellars — «Pagoda», «Columbia», «Bird Dancer», «Silver Star» и др.) считаются среди зональных пеларгоний наиболее восприимчивыми к грибковым заболеваниям, но и наименее требовательными к освещению, что позволяет им цвести даже при неярком освещении, когда другие экземпляры от цветения обычно отказываются. И, если речь уже зашла об освещении, нужно заметить, что в отличие от темнолистных сортов, которые обретают максимально декоративный окрас именно на солнце, экземпляры с золотистыми листьями рекомендуется при посадке (и в комнате) размещать так, чтобы в самую жару и после полудня они находились в легком притенении.

Как бы там ни было, но даже с такими «странностями» зональные пеларгонии все равно остаются самыми покладистыми среди других пеларгоний, и, пожалуй, с учетом вариативности их использования, еще долго будут пользоваться огромным спросом..


Оставить комментарий