Базилик мятолистный - сбор и заготовка

Базилик мятолистный

Базилик мятолистный
Ocimum menthifolium
Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Народные названия: базилик камфарный, реган, райхон, регон, рейган
English: Basil

Описание

Однолетнее растение — полукустарник высотой 45-80 см. Корень стержневой, сильно разветвленный. Стебель прямостоячий, ветвистый, с хорошо развитыми приподнимающимися слабочетырехгранными супротивными ветвями первого, второго, третьего, реже - четвертого порядка. Стебель и ветви первого порядка в нижней части одревесневают. Листья супротивные, короткочерешковые эллиптические или яйцевидные, цельнокрайные или неяснозубчатые, короткобеловатоопушенные, длиной 2-3 см. Листья, стебель и чашечка покрыты простыми многоклеточными волосками, среди которых встречаются железки, содержащие эфирное масло. На стебле железки встречаются редко. Цветы белые или розовые, трубчатые, собраны по 6—10 шт. в ложные мутовки, образующие на верхушке стеблей кистевидные соцветия, достигающие в длину 10-35 см. Цветы зигоморфные, на коротких, слегка отогнутых вниз цветоножках Чашечка двугубая, трубчато-колокольчатая. Верхняя губа чашечки состоит и. широкого округлого зубца, нижняя — из четырех яйцевидно-ланцетных, заостренных зубцов. Плод состоит из 4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки голые, черные, слегка трехгранные, обратнояйцевидные, длиной 1,2—1,5 мм.
Цветет с июля до сентября, на юге — до середины ноября. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Запах базилика очень характерен, напоминает запах перца, вкус слегка холодящий, солоноватый. Это одна из самых распространенных пряностей кавказской кухни. Базилик очень хорошо сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами, в которые они входят; кладут базилик в супы, все блюда из мяса, особенно баранины, которая помимо того, что приобретает своеобразный аромат, гораздо лучше усваивается. Применяется так же при засолке огурцов, помидоров, кабачков, мариновании помидоров и баклажан. На Кавказе базилик обязательно входит в состав "букета" пряных трав, которые едят с сырами типа сулугуни. В итальянской кухне базилик в основном используется при приготовлении спагетти. Порошок из сухих листьев применяется как заменитель перца. К сожалению, при сушке содержание эфирного масла сильно снижается, поэтому наиболее полезны свежие листья. Но и сушеный базилик, если его правильно хранить, долго сохраняет свой запах.

Выращивание

Разводят базилик семенами с предварительным выращиванием в парниках. Для выращивания рассады требуется 40-45 дней. Посев ведется в марте—апреле при температуре в парниках 20-25 °С. Высадка в грунт производится в мае. Рассаду необходимо часто поливать теплой водой.

Распространение

В диком виде растет в Северо-Восточной Африке и на Аравийском полуострове. В России форма базилика мятолистного с высоким содержанием камфоры культивируется в Воронежской области и на Северном Кавказе.

Сбор и заготовка

В лечебных целях заготавливают надземную часть базилика. Уборка урожая для получения эфирного масла производится в фазе начала созревания семян на ветках первого порядка, что соответствует накоплению растением наибольшей массы листьев. Траву скашивают на высоте 8—10 см от поверхности до наступления осенних заморозков. Скошенные растения после сушки подвергают обмолоту для измельчения массы и отделения крупных стеблей и отсеивания созревших семян. Сырье хранится в сухом закрытом месте. Перегонку эфирного масла производят с помощью водяного пара как из сухого сырья, так и из сырой массы растений.

Химический состав

Содержание эфирного масла в растении зависит от условий выращивания и фазы развития и колеблется от 3,5 до 5%.
Эфирное масло содержится: в листьях — 1,6-6%, в соцветиях — 1,5-3,5%, в стеблях—до 0,3%. Основным компонентом эфирного масла является d-камфора, хорошо растворимая в спиртах, углеводородах, эфирах и кислотах; растворимость в воде очень мала. Масло содержит в себе, кроме камфоры, дипентин, терпинолем, кримен, лимонен, сабинен, камфен, эвенгол, бизаболен, бензойный альдегид и. сесквитерпеновые спирты.

Целебные свойства

Препараты базилика обладают противо-судорожным, антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Они усиливают секрецию пищеварительных желез и способствуют увеличению молока у кормящих матерей. Применение камфоры основано на ее способности возбуждать центральную нервную систему, особенно центры продолговатого мозга, усиливать деятельность сердца.

Применение в медицине

Препараты базилика применяют внутрь при эпилепсии, судорогах, мигрени, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом колите, альгодисменорее, гипогалактии; наружно — при экземе, дерматитах, угрях, катаральной ангине, гингивитах, стоматитах.
В медицинской практике камфора применяется внутрь и в виде инъекций камфорного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлении наркотическими и снотворными средствами. В больших дозах применяется для судорожной терапии, при лечении шизофрении. Камфора малотоксична.
Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие, в связи с чем используется в виде мазей и втираний при миозитах, невритах, ревматизме.
Из базилика делают обливания при ожогах. Он очень полезен при прыщах во рту и улучшает кровообращение мозга.
В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменореи, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и трещинах на сосках.
Некоторые знахари пользуются базиликом для добывания ядовитой лунной жидкости. Они советуют собирать его при солнце в созвездии Рыб и при Луне в созвездии Рака.

Лекарственные препараты

Настой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Применяют также для протирания кожи при угрях, в качестве примочек на пораженные участки кожи при экземе и дерматитах, при полоскании полости рта и горла при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах.
Сухая измельченная трава применяется в виде нюхательного средства при длительном насморке для возбуждения чихания.

Противопоказания

В больших дозах вызывает судороги клинического характера.
Оставить комментарий