Как вырастить бамию из семян
Из бамии можно приготовить много разнообразных вкусных и полезных блюд. Ранее её выращивали главным образом в странах Америки, Африки, Азии. Постепенно эта культура стала появляться в Армении, Грузии, Молдове, на Украине. А теперь садоводы научились выращивать её рассадным способом и в средней полосе.
Главное – выбрать для этого экзотического растения хорошо прогреваемую грядку и следовать в дальнейшем рекомендациям по уходу. О них и пойдёт речь в предлагаемом материале.
Особенности культуры бамии
Принадлежит данное растение к семейству мальвовых. Называют его не только бамией, но и «дамскими пальчиками», гомбо, окрой. Растение любит солнце, тепло и влагу. У этого однолетника стержневой корень, ветвится он слабо, может проникать вглубь почвенного слоя на расстояние до 150 см. Толстый стебель низкорослых сортов достигает высоты 50 см, а вот у высокорослых он может «вымахать» до двух метров. Листья крупных размеров (пяти или семилопастные), размещаются на длинных черешках. В их пазухах в июне начинают появляться красивые одиночные крупных размеров цветки, их окраска кремово-жёлтая. Плод бамии – конусовидная (стручковидная) пятигранная многосемянная коробочка. Её длина может быть от 10 до 25 см. Семена имеют округлую форму, по окраске могут быть оливковыми, тёмно-зелёными или тёмно-серыми. Их диаметр приблизительно 5 мм. Растение это самоопыляющееся, в период плодоношения вступает примерно на шестидесятый день после того, как были посажены его семена. Урожай формируется и созревает постепенно и продолжается это до самых заморозков. Чем больше листочков вырастет, тем больше будет плодов у гомбо. При хорошем уходе каждое растение даст до 40 стручков. Срезать надо трёх-, четырёхдневные завязи, не давая им загрубеть. Поэтому урожай лучше собирать дважды в неделю.
Почва для бамии
Итак, участок для бамии требуется тот, что будет хорошо прогреваться. Он должен быть защищён другими посадками от потоков ветра. По возможности ещё осенью (в середине сентября) перекопайте этот участок. Перекопка должна быть глубокой, ведь у растения корни будут активно двигаться на приличную глубину. Теперь внесите органику и фосфорно-калийные удобрения, если почва ими бедновата. Тяжёлые, глинистые или болотистые почвы для окры не подходят. Если климат в ваших краях прохладный, то можно попробовать вырастить бамию в теплице, тогда при перекопке внесите опилки, обогащённые азотными соединениями. Весной, когда придёт время пересаживать подросшую рассаду на грядки, ещё раз перекопайте участок, внесите аммиачную селитру и сформируйте грядки.
Посадка семян бамии
Самые известные сорта бамии: «Зелёный бархат», «Белый бархат», «Карликовая зелёная» (её ещё называют «Карликовая зелень»), «Белая цилиндрическая», «Дамские пальцы», «Юнона», «Бомбей», «Эмеральд», «Бургунди», «Сона».
Посевом надо заняться примерно за 30-45 дней до момента, когда вы планируете высадить свою рассаду в открытый грунт. То есть, если в вашем регионе бывают заморозки и в мае, то рассаду можно отправлять на грядку лишь тогда, когда минует угроза заморозков.
В Подмосковье обычно заморозки отступают к 20 мая. Поэтому посевом семян бамии мы занимаемся в начале или середине апреля. Сначала семена стоит подержать два часа в тёплой воде. Другой вариант – подержать их некоторое время в растворе, стимулирующем рост корней, ускоряющем всхожесть, повышающем устойчивость маленьких растений к болезням. Заранее решите, как будете сеять – с последующей пикировкой или без неё. Если решили потом провести пикировку, то подберите ящик или контейнер для посева семян, заполните его грунтом и заделывайте семена на глубину от одного до полутора сантиметров. Потом ящик накройте плёнкой или стеклом. Когда бамия даст хорошие листочки, то займитесь пикировкой в маленькие горшочки. Зная, что растения тяжеловато переносят пересадки, мы делаем посев сразу в маленькие горшки или стаканчики. В каждый сосуд кладём по два семени. Каждый стаканчик сверху закрываем плёнкой. До появления всходов стоят они у нас в тёплом месте. Когда росточки показались – плёнку снимаем, температуру в комнате чуть снижаем, иначе рассада вытянется. Если проклюнутся сразу два сеянца, то по истечении времени одно растение (более слабое) ближе к земле мы просто обрезаем ножницами. Когда на улице станет теплее, то можно перевезти рассаду на дачу и разместить в теплице, чтобы постепенно привыкала и адаптировалась в садовых условиях. Когда высадите рассаду на грядку, то поливайте её ежедневно, чтобы лучше принялась.
Если вы живёте в южных районах, то семена можно сразу сеять на грядки после 10 мая, когда земля достаточно прогреется. В лунку глубиной 3 см бросайте по два семени, присыпайте землёй и делайте следующую лунку через 30 см (если растения ожидаются невысокими), и 60 см (для высокорослых сортов). Лунки предварительно надо полить. Можно даже на некоторое время такую грядку укрыть плёнкой поверх вкопанных дуг. Потом более слабый росток в каждой лунке обрежьте около земли. Не выдёргивайте, чтобы не потревожить корневую систему.
Рекомендации по дальнейшему уходу
Много внимания и времени растущая бамия не потребует. Периодически вокруг растений надо рыхлить землю, поливать её, удалять сорняки, мульчировать торфом. Если растения развиваются медленно, то до бутонизации их надо подкормить, добавив в воду для полива «Кемиру Плюс». Пасынки в нижней части желательно оборвать. С июля по сентябрь с окры два раза в неделю срезайте коробочки-пирамидки. Только делать это лучше в перчатках и в одежде с длинными рукавами, чтобы не раздражать кожу, прикасаясь к опушению растения. Стручки растут быстро, если опоздаете со сбором урожая, то они станут грубыми, что скажется на вкусовых качествах. Если хотите получить свои семена, то на одном из растений можно оставить несколько стручков дозревать. В одном стручке вы насчитаете примерно 40 семян. ГринКолор напутствует: вовремя срезайте стручки со зрелыми семенами, иначе они самостоятельно лопаются, и семена рассыпаются.
После сбора урожая стручки окры надо пустить на переработку или положить в холодильник на хранение. Если урожай большой, то стручки замораживают, сушат, консервируют.
Из бамии удаётся приготовить много блюд. Её можно отварить восемь минут в подсоленной воде, подкисленной лимонным соком, а затем обжарить или потушить до готовности. Ещё отваренные стручки, предварительно порезанные, добавляют в мясное или овощное рагу, ризотто, соусы, супы и свежие салатики. Но не только стручки-коробочки приносят пользу организму, осенью можно для лечебных целей заготовить корни. Их выкапывают, моют, а затем подвергают сушке. Если простудились, чувствуете боль в горле, голос осип, привязался кашель, то достаньте припасённые корни. Отмерьте в термос одну столовую ложку измельчённых корешков, залейте туда 250 мл кипятка. Укупорьте. Через час можно начать лечение. Пейте от шести до восьми раз в день по столовой ложке такого настоя, добавив в него сахар или натуральный мёд. Только мёд добавляйте не в горячий настой, а немного остывший.