» » Томат «Земляк» - описание, выращивание

Томат «Земляк» - описание, выращивание

Томат «Земляк»

Выращивание томатов в сложной климатической зоне всегда сопряжено с затратами времени и сил. Поэтому в таких регионах особым спросом у огородников пользуются неприхотливые и хорошо районированные сорта. Томат «Земляк» многие считают настоящим подарком сибирских селекционеров.

Для того чтобы вырастить качественный урожай томатов «Земляк», давайте внимательно ознакомимся с описанием сорта и его основными характеристиками.

Основные отличия неприхотливого растения

Те, кто сажал сорт «Земляк» на своем участке, охотно делятся отзывами и фото спелых томатов. Попутно выкладывают наблюдения и описывают нюансы выращивания растения. Это помогает другим овощеводам определиться с выбором сорта. Основные сведения, которые нужно знать о помидорах «Земляк», это:

  1. Способ выращивания. Сорт томатов предназначен для гряд открытого грунта. Хорошо переносит особенности климата Сибири, но выращивать его можно в любом регионе.
  2. Вид растения. Негибридный. Дачникам можно смело собирать семена томатов, используя их для посадки на следующий год.
  3. Срок созревания. Данный вид относится к раннеспелым помидорам и радует овощеводов вкусными плодами уже через 95-100 дней после прорастания.
  4. Тип куста. Детерминантный. Взрослое растение достигает 70-75 см в высоту. Поэтому не требует пасынкования, подвязывания и формирования, чем облегчает овощеводам работу по уходу.
  5. Устойчивость к переменам условий внешней среды. По отзывам огородников, сорт томатов «Земляк» хорошо справляется с резкими скачками и понижением температуры.
  6. Восприимчивость к заболеваниям. Помидоры «Земляк» отличаются высокой устойчивостью к основным болезням культуры.
  7. Урожайность. С одного куста овощеводы собирают до 4 кг вкусных, красивых и питательных плодов. Урожайностью томата «Земляк» многие гордятся, поэтому пишут хорошие отзывы о сорте и выкладывают фото растений со своих участков.

Томат земляк

Описание сорта помидоров «Земляк» можно продолжить перечислением достоинств плодов. В своих отзывах овощеводы отмечают, что томаты сорта «Земляк» имеют насыщенный цвет, одинаковый размер и красивую продолговатую форму. Вес каждого помидорчика около 70-80 г, на одной кисти созревает до 15 штук. Плоды малокамерные, максимальное число гнезд равно трем. Вкус у томатов «Земляк» насыщенный, отличается приятной сладостью. К тому же зрелые плоды отлично хранятся и транспортируются, поэтому часто выращиваются в коммерческих целях.

По отзывам любителей сорта, форма и размеры помидоров «Земляк» подходят для цельноплодного консервирования, что хорошо видно на фото.

Достоинства и недостатки сорта

Сгруппировать характеристики помидоров «Земляк» помогут отзывы дачников, которые выращивали сорт на своих участках. Среди достоинств сорта они отмечают:

  • возможность получить ранний и гарантированный урожай томатов;
  • устойчивость растений к макроспориозу, гнили, черной пятнистости и септориозу;
  • равномерность плодов, что позволяет консервировать их в целом виде;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая всхожесть семян.

Среди недостатков нет явно выраженных, но овощеводы отмечают:

  1. Требовательность к составу почвы. Сорт предпочитает легкий плодородный грунт, поэтому обязательно проводят предпосевную подготовку.
  2. Тщательное соблюдение графика полива. Нарушение режима сказывается на качестве плодов и урожайности культуры.

посадка рассады земляк

Эти требования приносят хлопоты овощеводам только в регионах с бедной почвой и отсутствием регулярного водоснабжения. В остальных случаях, согласно описанию сорта, выращивание томатов «Земляк» не требует дополнительных затрат времени и средств.

Агротехника выращивания

Вырастить вкусный вид можно двумя способами:

  • безрассадным или прямым посевом в грунт;
  • рассадным, с помощью выращивания рассады.

Если помидоры «Земляк» будут высажены в регионе с прохладным климатом, то сеять семена в грунт нецелесообразно. Поэтому нужно позаботиться о выращивании крепкой рассады.

Начинать нужно с отбора семян и проверки посадочного материала на всхожесть. Для этого в стакане воды растворяют 2 столовые ложки поваренной соли и высыпают семена помидоров «Земляк». Аккуратно перемешивают содержимое стакана и следят, какие семена опустятся на дно. Именно они пригодны для выращивания рассады. Отобранные семена просушивают при температуре 20°С – 24°С. После такой процедуры всхожесть томатов «Земляк» не снижается.

Следующим этапом является подготовка качественного грунта и тары для посева. Грунт можно приобрести в специализированном магазине. В этом случае, он будет полностью соответствовать требованиям культуры к питательному составу и структуре. Если его решено приготовить самостоятельно, то нужно это сделать заблаговременно. Ведь посев семян томатов «Земляк» на рассаду начинается тогда, когда на участке лежит снег.

Важно! Не используйте для почвосмеси огородную землю с гряд, на которых росли пасленовые культуры.

Оптимальный состав почвосмеси:

  • торф – 2 части;
  • огородная земля – 1 часть;
  • перегной или компост – 1 часть;
  • песок – 0,5 части;
  • зола древесная – 1 стакан на ведро смеси.

Грунт обеззараживают, по возможности прокаливают и помещают в чистые продезинфицированные емкости для рассады.

Выращивание рассады

Согласно описанию сорта томатов «Земляк», можно получить очень высокий урожай, вырастив крепкую рассаду, как на фото, что подтверждают отзывы садоводов.

рассада томатов земляк

Чтобы саженцы выросли здоровыми, нужно уделить внимание каждому этапу – посеву, пикированию, уходу. Начинают сеять за 2 месяца до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Пикируют саженцы, согласно описанию агротехники раннеспелых томатов «Земляк», в стадии появления двух листочков (см. фото).

При пересадке важно сохранить земляной ком, чтобы не повредить нежные корешки рассады томатов.

Процесс посева томатов очень прост:

  1. В подготовленном грунте делают неглубокие бороздки и аккуратно раскладывают семена на равном расстоянии друг от друга. 
  2. Присыпают бороздки почвой тонким слоем и увлажняют из пульверизатора.
  3. Накрывают тару полиэтиленовой пленкой.
  4. Как только появятся ростки, пленку снимают и переносят емкости поближе к свету.

Уход за саженцами состоит в поддержании оптимальной температуры (16°С -18°С), влажности (70%), качественном поливе и подкормках. Важно помнить, что нельзя допускать вытягивания и переувлажнения рассады. Поливают сеянцы, когда на почве появляется верхний сухой слой. Обязательно регулярно осматривают саженцы, чтобы предотвратить появление заболеваний или вредителей. За 2 недели до посадки в грунт сеянцам проводят процедуры закаливания, но предохраняют от сквозняков. Согласно описанию сорта томата «Земляк» и отзывам овощеводов, рассаду в открытый грунт высаживают в начале июня.

рассада помидоров земляк

Схема посадки стандартная для раннеспелых помидор. Между растениями оставляют 35 см, междурядья размечают на расстоянии 70 см. На одном квадратном метре площади размещают не более 6 кустов томатов.

Уход за растениями на грядах

Высаживают саженцы в подготовленную почву в начале лета, когда она хорошо прогреется и уйдет опасность возвратных заморозков.

Важно! Сорт не растет на грунтах с высокой кислотностью, поэтому проверьте этот показатель перед разметкой гряд на участке.

Основными пунктами ухода за растениями являются мероприятия, хорошо знакомые дачникам:

  1. Полив. Увлажняют кусты томатов под корень после захода солнца теплой водой.
  2. По описанию агротехники сорта томатов «Земляк» и отзывам овощеводов, лучшим вариантом считается капельный полив гряд (см. фото). При промышленном выращивании прокладывают специальные системы полива, потому что данный вид требователен к поступлению влаги.
  3. Подкормки. За период вегетации помидоры достаточно подкормить 2-3 раза. Первый раз в период набора массы. Понадобятся азотные компоненты. Растения хорошо отзываются на органику – настой куриного помета или коровяка, а также минеральные комплексы. Второй раз при появлении цветов и первых завязей. В это время помидоры подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Питательные составы вносят в жидком виде после полива или дождя. Внекорневые подкормки вносят с помощью распыления составов по листу.
  4. Прополка и рыхление. Удаление сорняков помогает защитить томаты от многих вредителей и болезней, а также сохранить влагу и питательные вещества в почве.

Отзывы

Подробное описание и фото томата «Земляк» помогают овощеводам сделать правильный выбор сорта для выращивания. Большую роль играют отзывы тех дачников, кто уже сажал сливовидные помидоры.

Елена Заболотова, Воронежская область

Помидоры данного сорта привлекают меня возможностью выращивать в открытом грунте и легкостью ухода. Высаживаю всегда много кустов, поэтому пасынкование и подвязка занимает почти все время. А для «Земляка» они не требуются. Вкус приятный, плоды не трескаются при консервировании, очень аппетитно выглядят. Почти не болеет, но нужно следить за поливом и пару раз подкормить за сезон.

Татьяна и Виктор Корнеевы, Краснодарский край

Привезли семена томатов «Земляк» от родственников, живущих в Сибири. Сорт отменный. Из-за теплого климата сразу сеем в грунт. Пасынковать томаты не нужно, урожай стабильный, вкус хороший – выращиваем сорт уже несколько лет. Раздаем соседям и выслушиваем благодарности. Очень нравится детям за свой вкус и оригинальную форму помидоров.

Добавить комментарий

  • Или водите через социальные сети

Популярное

Последние комментарии

{user_name}-фото Wlodja
Wlodja
Грибы это хороший продукт,когда он правильно приготовлен и с душой.Если не знаешь грибы то в лес лучше находить,а то отбротишь копыта и никто не будет виноват.Думай народ,а то косая придёт!
{user_name}-фото Ольга
Ольга
п.3 статьи про фуксию, у вас ошибка:
При этом ни в коем случае не поливайте растение днем. Процедуру лучше всего проделывать днем.
{user_name}-фото татьяна
татьяна
много лет сажаю огурцы и помидору в одно теплице. всё прекрасно плодоносит...
{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Лучше Куража для меня просто нет. По всем параметрам.
{user_name}-фото Дарья
Дарья
Я впервые в этом году попробовала свой урожай с этого деревца. Вишня шоколадница - это просто объеденье. Она очень крупная, ягоды соизмеримы с черешней. При чем по цвету она тоже напоминает ее. Очень сочная, сладкая. Главное, дождаться полной зрелости и не скушать раньше времени. В остальном, особо не прихотлива. Чтоб ягодки были налитыми соком нужно периодически поливать, если долго нет дождя