Почвосмеси и грунт для рассады


для рассадыСпециальные почвосмеси и грунты, используемые при выведении рассады, отличаются от обычной почвы по нескольким показателям:
  • повышенный процент дополнительных минеральных элементов;
  • особая воздушная проницаемость;
  • хорошая способность поглощать влагу;
  • оптимизированная реакция среды;
  • отсутствие болезнетворных бактерий, сорной травы и паразитов;
  • сохранение водоустойчивого строения на протяжении вегетационного периода.
Для каждой из выращиваемых культур оптимальное соотношение фаз твердого, жидкого и газообразного состояния разное. Например, для огурца 20-30:60-65%, а для томатов 35-40:45:30-35%. Достичь этого можно составить свой путем примесей различных составляющих или облегчить себе задачу и или выбрать в каталоге грунта. В самостоятельном случае используют дерновую землю, перегной, листву, но при этом следует соблюдать пропорции.

Дерновая земля

Заготавливая в начале летнего периода. Оптимальным вариантом является земля, на которых растут злаковые и бобовые культуры. Нарезается при помощи плуга или лопаты. Полосы грунта, толщиной от 10 до 12 см складывают штабелями и перекладывают навозом. Для достижения лучшего результата, дернину дополнительно заливают жижей из навоза, продуктами канализации или же обычной водой. А в течение летнего периода несколько раз тщательно перелопачивают. Разложение длится примерно 1,5-2 года.

Перегной

Добывается из теплиц с биологическим обогревом. В осенний период из них вычищается старые биоматериалы, которые после непродолжительного хранения на воздухе становятся полноценным перегноем.
Уровень содержания минеральных веществ в нем достаточно высокий:
  • натрий – 0,8%;
  • оксид фосфора – 0,4%;
  • оксид калия – 0,6%;
  • оксид кальция – 0,8%.
В связи с высокой концентрацией полезных соединений, он используется исключительно в сочетании с другими составляющими. Также его можно изготавливать самостоятельно, используя навоз. В течении 2 лет масса разложится и превратится в перегной.

Лиственная земля

Для ее изготовления используется листва древесных пород. Нужно просто их сгрести и сложить в кучу. На протяжении года периодически их нужно заливать жижей из навоза или разведенным куриным пометом, просыпать фосфоритной мукой и периодически перелопачивать. К концу года продукт будет готов к применению.
Аналогичным методом можно использовать опилки и старую парниковую землю. Но для ранних пленочных парников лучше использовать обычную почву, систематически улучшая ее по мере эксплуатации.
Специально для сайта - vseroste.

Добавить комментарий