• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя ноября

23 январь 2018
810
0
+4

Последняя неделя ноября: то иней морозным узором затянет листья, чудом не облетевшие с деревьев и кустарников, то нежаркое осеннее солнце слегка растопит первый снежок, и хрустальные капли воды заблестят на эффектных травянистых многолетниках, окрашенных в яркие пурпурные, лимонные и оранжевые цвета.

осенний отдых

В северных регионах, где на землю лег устойчивый снежный покров, и рачительные хозяева уже успели завершить все осенние дачные работы, можно сделать передышку. Посидеть на скамейке, освещенной лучами скупого на тепло солнца, полюбоваться его отблесками, пляшущими на ледяной корке небольшого пруда, и помечтать о том, как чудесно преобразится ваш сад будущей весной. Наступает время, когда можно не спеша подумать: что именно вы захотите изменить на своём дачном участке? Например, совершенно по-новому оформить газон, использовав для этих целей овощные растения, или преобразить террасу, украсив ее яркими гортензиями, нежными лобелиями и другими горшечными культурами. Фантазируйте, и все получится!

 

Огородные заботы

 

На последней неделе ноября в тех регионах, где почву еще не сковали настоящие морозы, торопимся подготовить грядки для подзимнего посева овощных культур: до перекопки почву заправляем органическими и фосфорно-калийными удобрениями, перекапываем, боронуем, делаем бороздки. Высеваем морковь, брюкву, лук репчатый, петрушку, укроп, кориандр, пастернак, свеклу столовую, репу, шпинат. Самыми последними можно высевать редис и капусту пекинскую. На небольших дачных участках можно сеять под зиму в мерзлую почву, засыпая семена припасенным ранее грунтом. Посевы мульчируем слоем торфа или плодородной земли, перепревшего перегноя; толщина слоя мульчи — 3-5 см.

С наступлением ненастной холодной погоды и приходом настоящей «простудной поры» следует подумать о луке и чесноке, луковицы и зубки которых высаживаем в горшочки (луковицы можно поставить в воду) и выгоняем целебные зеленые листья, богатые аскорбиновой кислотой. О тонкостях и хитростях выгонки рассказывают статьи Как вырастить вкусный лук на подоконнике — секреты и тонкости и Космический эксперимент на вашем окне: выращиваем лук на гидропонике

зеленый лук

Кроме лука репчатого, для выгонки хорошо использовать шнитт-лук, который высаживаем в горшки и контейнеры и храним в подвале или на холодном балконе, а по мере необходимости вносим в дом. Чтобы корневища этого лука оттаяли, поливаем их водой комнатной температуры, после чего расставляем горшки на подоконнике. Для получения качественной срезки растения желательно досвечивать лампой дневного света хотя бы в течение 2 часов, утром и вечером. Чем больше света попадет на листья во время выгонки, тем ярче будет их окраска и насыщенней вкус.

А вот лук порей для выгонки не используем, его доращиваем в течение 2-3 месяцев, пересаживая в теплицы, при этом заглубляя в почву всю отбеленную часть. При температуре +8...+10°С через месяц начнут нарастать новые листья.

Садовые хлопоты

С конца ноября и всю зиму яркими пятнами в заснеженном саду будут полыхать собранные в кисти ягоды калины и рябины. Продолжительное время сохраняются на ветвях ярко-алые ягоды барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга; желтоватые, с розовым бочком или ярко-оранжевые плоды яблони ягодной и яблони Саржента; плоды бересклета европейского и бересклета крылатого. А кому не знакомы белые шарики-хлопушки, до самой весны украшающие кусты снежноягодника белого? Охровые листовки пузыреплодника калинолистного собраны в почти шарообразные щитки; побуреют они только в марте, когда начнет пригревать солнышко. И не только окраской плодов интересны все эти растения, но и тем, что полакомиться ягодами собираются стаи пернатых: и синицы, и снегири, и еще бог весть какие птицы забавно щебечут, оживляя картину уже почти зимнего сада.

заснеженные ягоды в саду

Если вы до сих пор не приобрели карликовые формы хвойных для зимних композиций на террасе, то сделать это не поздно и сейчас. Эти хвойные растения представляют собой миниатюрные копии больших деревьев. Они хороши в каменистых садах, живых изгородях, контейнерах в оформлении террасы, композициях на маленьких газонах и так далее. Карликовые растения легче связать и укрыть на зиму. Они дольше остаются защищенными и не страдают от яркого весеннего солнца, иссушающего ветра. Воды для полива им требуется самый минимум. Они легче переносят пересадку, так как их корневая система долго остается компактной.

Самая популярная форма ели канадской (Picea glauca ‘Conica’) едва достигает высоты 4 м в 60 лет. Очень интересна гнездовидная форма ели колючей (Picea abies ‘Nidiformis’), не превышающая в высоту 1 м. Еще более миниатюрная её разновидность ‘Little Gem’. Самая маленькая елочка 'Maxwellii’ не вырастает выше 60 см, поэтому ее удобно выращивать в контейнерах.

В ясные дни, если до сих пор еще не проведена побелка плодовых деревьев известковыми смесями, спешим сделать эту работу, потому что кора побеленных деревьев более защищена от вредителей и менее подвержена резким колебаниям температуры и солнечным ожогам. Тем, кто к этой работе приступает впервые, могут быть полезны публикации:

  • Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще
  • Как правильно побелить деревья в саду
  • Садовый вар и известка — главные защитники стволов плодовых деревьев

побелка деревьев

Проводим омолаживающую обрезку ягодных кустарников: 5-7-летних побегов черной смородины, 7-10-летних побегов красной смородины и крыжовника.

Продолжаем укрывать крупноплодные малозимостойкие сорта малины, связав их побеги на высоте 30-40 см от поверхности почвы и пришпилив к земле в нескольких местах; в более северных регионах можно дополнительно присыпать побеги сухим опавшим листом.

Проверяем плодовые деревья и ягодные кустарники на наличие лишайников, больной коры, неснятых плодов, вредителей. Очищаем кору от лишайников, раны замазываем садовым варом или специальными замазками (согласно инструкции). До сих пор многие садоводы используют старинные рецепты приготовления таких средств, например, смесь коровяка с глиной. Снимаем с деревьев лианы: виноград, хмель, которые оплели за сезон крону.

Яблони и груши, привитые на карликовые подвои, а также косточковые мульчируем у основания для сохранения влаги и утепления от морозов. Защищаем стволы молодых саженцев от грызунов, «одевая» их в специальные сетки.

Задачи цветовода

На юге убираем из открытого грунта канны. Сначала обрезаем их на высоте 12-15 см.

обрезаем канны

Затем выкапываем корневища, слегка просушиваем на солнце и заносим в непромерзающие хранилища, прикрыв сухим песком или сухими древесными опилками слоем 15-20 см; храним при температуре +4...+5°С.

выкапываем канны

Теплые зимы на Южном берегу Крыма позволяют оставлять канны зимовать в толстой шубе опилок в холодных неотапливаемых теплицах, а в некоторых местах даже в открытом грунте. Зимой канны нельзя переувлажнять, так как это может повлечь за собой корневую гниль.

Завершают свое королевское осеннее цветение хризантемы. Отцветшие маточные растения обрезаем, оставляя от поверхности земли 5-10 см (в зависимости от сорта) и заносим в холодные теплицы или оставляем зимовать в открытом грунте с укрытием опилками (подзимним мульчированием) и спанбондом.

Подзимнее мульчирование многолетних растений применяется для защиты почек возобновления. Суть его состоит в том, что поверхность почвы присыпают перегноем, листовой землей, некислым торфом, опилками и другими сыпучими материалами, слой которых должен составлять от 3 до 10 см. Вместо сыпучих материалов можно применять современные специализированные агроматериалы. О плюсах и минусах разных материалов расскажет публикация 6 видов осенней мульчи на любой вкус.

В северных регионах для того, чтобы зимой в доме, квартире создать весеннюю атмосферу, высаживаем в горшки луковицы нарциссов, крокусов, фрезий, тюльпанов, гиацинтов. Подробнее о выгонке луковичных читайте в статье Как заставить тюльпаны цвести среди зимы. А вот на юге эти цветы можно до сих пор высаживать в открытый грунт.

Уход за газоном и водоемом

В северных регионах газон, подготовленный к зиме и уже укрытый первым белоснежным покрывалом, спит, и трогать его нельзя. Старайтесь по нему не ходить, а тем более не устраивать на нем ледяные катки. Помните: для того, чтобы ваш газон в течение следующего года имел густой изумрудный ровный бархатистый вид, он должен перезимовать без стрессов.

газон под первым снегом

Сегодня газон — это модно, это престижно. Даже занимающий небольшую площадь ухоженный зеленый ковер играет особую роль в дизайне участка: он организует пространство, зрительно раздвигая его границы и улучшая микроклимат; создаёт в саду ощущение простора и спокойствия. Это один из важных элементов украшения дачного участка, а сохранить его зимой не сложно при бережном к нему отношении.

Чтобы летом пруд вновь обрел свой романтический облик, нужно позаботиться о сохранности водных растений, которые на зиму вы уже занесли в непромерзающие помещения. Но это еще не всё. Помните, за сохранностью растений следует строго следить, иначе красивых цветов от них летом вы просто не дождетесь. Время от времени проверяйте, как чувствуют себя кувшинки, корневища которых поздней осенью вы спрятали в контейнеры и поместили в ведра с водой. Вовремя подливайте воду, чтобы корневища не подсыхали. Растения зимостойких сортов будут неплохо себя чувствовать при температуре от 0 до +5°С, а теплолюбивые виды предпочитают более комфортные температурные условия (не ниже +5°С).

Тропические водные растения: пистия и эйхорния или водяной гиацинт, зимуют в аквариуме, который установлен в теплом помещении или в водоеме зимнего сада. Чтобы благополучно пережить зиму, им необходимо дополнительное искусственное освещение и температура не ниже +16°С. Пистия лучше сохранится, если на зиму высадить ее в горшки с питательным грунтом, которые затем помещают в воду.

Сезонные работы в саду ноябрь огород
  • Корневин - мощный биостимулятор растений
  • Борец джунгарский - cбор и заготовка
  • Какие бывают сорта слив
Читайте также::
Фэншуй на дачном участке
Фэншуй на дачном участке
Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя октября
Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя октября
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: четвертая неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября
Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Отечественные пробиотики нового поколения для скота и птицы
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Гуси породы Линда - содержание и кормление
Это интересно
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Почему сохнут побеги на вишне и черешне
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Крыжовник без шипов
Валентина
Валентина
01.05.15
Шиповник без колючек? Впервые слышу. Надо будет раздобыть такой и посадить у себя на участке. Шиповник без колючек наверное очень удобное растение, а
Полынь горькая
Санек
Санек
21.03.15
Все что я помню с детства о полыне, так это, то что она хорошо перебивает запах сигарет. Постоянно покурив за углом после чего идя домой перетираю в
Гранат на подоконнике: Возможно ли такое
KKlbs
KKlbs
12.03.16
Я в принципе всегда был неравнодушен к гранатовому соку, однако о перечне витаминов — входящих в состав плода узнал сравнительно недавно. Очень
Применение алоэ
Дмитрий Валерьевич
Дмитрий Валерьевич
25.04.15
Алоэ незаменимое лекарство в домашней аптечке. Принимаю алоэ при первых признаках простуды. Хорошо избавляет от насморка и кашля. Так что алоэ у меня
Расторопша
Валентина
Валентина
17.03.16
Значит у вас индивидуальная непереносимость, нужно подобрать другое лекарственное растение со схожим действием расторопши.
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через