• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Секреты выращивания в огороде бузины красной – ценнейшей ягодной культуры

26 февраль 2020
940
0
0
бузина краснаяБузина относится к необыкновенно ценным и привлекательным садовым культурам. В дикорастущем виде встречается в основном в Восточной Азии и Северной Америке, широко распространена в Украине. В Беларуси, России растет бузина красная, травянистая и черная.
Бузина красная, или кистевидная, – декоративное растение, для которого характерны неприятно пахнущие и мелкие несъедобные плоды.
Этот многолетний компактный листопадный куст, высота которого достигает четырех метров. Цветет в мае-июне зеленовато-желтыми цветками две-три недели. Красные ягоды, собранные в гроздья, созревают в июле – августе. Бузина красная прекрасно выглядит в одиночной и групповой посадке, можно выращивать на штамбе. Наиболее привлекательны декоративные формы красной бузины – низкая (карликовая), перистая (при распускании рассеченные зубчатые листочки пурпурного цвета), пурпурная (пурпурные или розовые цветки).
Бузина травянистая агрессивно распространяется подземными корневищами. При использовании цветков, незрелых ягод, листьев может наступить отравление.
Это многолетник с максимальной 1,5-метровой высотой, прямым бороздчатым разветвленным стеблем, который оканчивается соцветием-зонтиком. Цветет с мая по июль розово-белыми цветками. Ягоды ядовиты, созревают в августе-сентябре.
В пищевых и лекарственных целях используют бузину черную. Из-за своих целебных плодов она очень популярна в Западной Европе, Канаде и США. В июне обильное цветение бузины радует глаз нарядным великолепием, а осенью ветки склоняются под тяжестью темных ягод. Привлекает к себе внимание светло-бурая кора, которая контрастно выделяется на фоне других деревьев.
Черные ягоды съедобны, освежающего вкуса, созревают в августе-сентябре. У бузины черной немало лечебных свойств благодаря содержанию в ягодах антоцианов – природных антиоксидантов. Кроме того, в состав ягод входят витамин С, цинк, калий, магний, селен, йод, фенольные соединения. На основе ягоды бузины готовят многие лекарственные препараты и поливитаминные смеси. Народная медицина использует ее при следующих проблемах со здоровьем:
  • простудные недуги;
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • патологии почек;
  • кожные заболевания;
  • подагра и т.д.
Считается, что растение благотворно влияет на организм больных онкологией, при раке желудка можно применять в пищу повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи – экстракт из сока бузины на вине.

Размножение

В качестве посадочного материала применимы семена, корневые отпрыски. Также растение можно размножать отводками. Применимы и черенки.
Если будут использоваться семена, придется позаботиться о специальной грядке. Что касается глубины посева, она составляет порядка 4 см (под зиму). Сверху посыпается мульча – торф. Время появления всходов – весна. Учтите, сеянцы не всегда наследуют материнские качества.
Прозе использовать отводки. Стратегия такого подхода предполагает весеннее срезание куста на пень. Появившиеся побеги пригибаются, укладываются в борозды. Обязателен периодический полив. На следующий сезон они отделяются от материнского растения и отправляются на грядку. Полученные таким образом растения дают цвет через пару лет после отсаживания.
Сортовое растение легче размножать зелеными и одревесневшими черенками. Время нарезания зеленого материала – июнь-август. Для его быстрого укоренения в теплице требуется 26-27-градусная температура и 85-процентная влажность. Одревесневший материал 30-сантиметровой длиной нарезается в осенний период и высаживается в открытый грунт на 15-сантиметровую глубину. Над грунтом оставляется одна почка. Следующей осенью материал «прописывается» на постоянном месте.

Практические аспекты выращивания

Бузина неприхотлива, быстро приспосабливается к ритму погодных изменений, устойчива и к климатическим стресс-факторам. Для выращивания используется следующие формы:
  • в виде штамба с одним стволом;
  • куст округлой формы, включающий многочисленные ветви, отходящие.
Чтобы было перекрестное опыление, садится как минимум пара растений разных сортов. Это ускоряет рост: годичный прирост достигает 1,5 м. Куст отлично восстанавливается в случае подмерзания.

Нюансы выбора места и посадки

бузина краснаяВ приоритете влажные и плодородные суглинистые дерново-подзолистые почвы с pH 6-6,5. Земля с кислой средой известкуется за один-два года до посадочной компании. Растения с пестрой листвой сажаются только на солнечном месте. Любая тень отрицательно сказывается на их окраске.
Размер ямы определяется величиной саженцев. В яму вносится перегной, дерновая земля, торф и песок. Между растениями выдерживается 1,5-2-метровый шаг. После посадки все веточки обрезаются до 30 см. Чтобы получить плоды в первый сезон после посадки, в кусте следует оставить только два самых мощных побега. Главное, чтобы они не конкурировали. В дальнейшем куст формируют из 6-12 ветвей. Саженец поливают и мульчируют. В первые годы особое внимание уделяют поливу во время цветения и плодоношения.
Весной растения подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной. Органику вносят в октябре раз в два-три года по четыре-шесть кило на квадрат.

О вредителях и недугах

Бузина хороша тем, что не страдает опасными болезнями и не поражается злостными вредителями. Иногда на верхушке куста можно наблюдать тлю. Редкими нежелательными «квартирантами» являются паутинный клещ, пяденица. Для защиты можно использовать биопрепарат Фитоверм. Подойдут также народные средства: ромашка (100 г) + вода (10 л). После 24-часового настаивания добавляется жидкое мыло (60-90 г). Альтернативное средство: табак (200 г) + вода (10 л). Настаивается 48 часов. Также дополняется жидким мылом (40-50 г).

Обрезка бузины

Одно из достоинств растения – обычно не поражается опасными патологиями. Прибавьте к этому быстрое восстановление после сильной обрезки. Обрезка проводится в период покоя, до начала сокодвижения. Высоту кроны при этом поддерживают на уровне 2-2,5 м. Ранней весной ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, слабые, поврежденные, неудачно расположенные и загущающие прикорневые ветви, а раз в пять лет – омолаживающую. После сбора ягод избавляются от загущающих ветвей, осветляя куст – он должен иметь 6-12 разновозрастных ветвей, но с преобладанием 2-3-летних, на которых формируется урожай. Следует помнить, что сильная обрезка снижает урожай.

Чтобы приготовить из ягод?

Плоды заготавливают в период полной зрелости. После сбора кистями они хранятся более двух недель при температуре от 0 до -2 град., либо их провяливают на открытом воздухе, а потом доводят до готовности в сушилках или печах при температуре не выше 60 град. Срок хранения – до двух лет.
Важно: незрелые плоды употреблять в пищу нельзя из-за содержания гликозидов. В зрелых плодах или после кипячения под воздействием высоких температур ядовитые вещества и непривычный своеобразный вкус ягод исчезают.
Заморозка. Замораживать можно как ягоды, так и веточки с ними. Плоды насыпают в емкости и два часа охлаждают в холодильнике. Затем помещают в морозильную камеру. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины.
  • Варенье: вымытые плоды (1 кг) + кипящий 80-процентный сахарный сироп. Варится на слабом огне до готовности.
  • Джем: плоды, пропущенные через мясорубку (1 кг), + сахар (1 кг) + вода (1,5 ст.). Варится до нужной густоты.
  • Компот: ягоды (2 кг) + кипяток. Сливается вода. Процедура повторяется два раза. Ягоды раскладываются в стеклянные банки, заливаются горячим сиропом: сахар (0,6 кг) + вода (1 л). Остается закатать. Бузина в компотах хорошо сочетается с яблоками, айвой, рябиной.
Важно: бузина имеет многочисленные целебные свойства и применяется для лечения многих болезней, однако перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в некоторых случаях ее употребление может нанести серьезный вред здоровью. Бузина противопоказана людям с сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвенными колитами, беременным и кормящим женщинам. Детям до 12 лет – только по рекомендации врача.
бузина красная ягода
  • Что можно, а что нельзя сажать после капусты на следующий год
  • Кислотность почвы: как влияет уровень PH на рост и развитие растений
  • Инфекционное заболевание растений - столбур
Читайте также::
Хеномелес - как посадить и ухаживать. Сорта хеномелеса
Хеномелес - как посадить и ухаживать. Сорта хеномелеса
Сбор и заготовка бузины черной
Сбор и заготовка бузины черной
Малина (Rubus)
Малина (Rubus)
Черная смородина - очень полезная ягода
Черная смородина - очень полезная ягода
Чем полезна красная смородина
Чем полезна красная смородина
Бузина описание
Бузина описание
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Пять причин вырастить алоэ у себя дома
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Все виды колокольчиков
Викуся
Викуся
28.08.15
Я колокольчики не очень люблю, они очень горькие и не красивые. Колокольчики в саду не садят, они растут на полянках, из за этого приходится за ними
Расторопша
Ольга
Ольга
09.04.15
Расторопша пятнистая. Прочитала статью, возник вопрос. В статье написано - измельченные семена расторопши, быстро теряют свои полезные качества. Но
Тюльпаны: история, выращивание и уход
Андрей
Андрей
23.03.17
Мне кажется, что тюльпаны - это наверное единственные цветы, которые не оставят равнодушной ни одну женщину. И пусть говорят, "Я без ума от орхидей!"
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Мария
Мария
11.11.16
В этом году действительно было холодно.. Несколько лет подряд выращивали огурцы на обычной грядке.  Оугруцы росли большими и очень вкусными, а в
Вишня - полезные свойства и противопоказания
Маша
Маша
21.06.15
О, вишня, я ее очень люблю. хотя "люблю" - это еще мягко сказано, я ее просто обожаю)) не могу пройти мимо такого чудесного товара. к
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через