Инфекционное заболевание растений - столбур
Случается, берешь в руки помидор, на первый взгляд - ничего необычного, хотя если внимательно присмотреться, то уже на поверхности плода можно наблюдать желтоватые или белые полосы, а когда разрежешь - и вовсе одно разочарование: внутри вместо мякоти твердая несъедобная белая масса. Как же избежать этой беды на собственных грядках?
Причины появления столбура
Начнем с того, что появление таких плодов - результат инфекционного заболевания растений. Называется оно столбур и поражает не только томаты, но и другие пасленовые.
У заболевших баклажанов мякоть тоже становится волокнисто-деревянистой, плоды перца мельчают и приобретают клювовидную форму, клубни картофеля напоминают веретено и при проращивании дают слабые ростки-ниточки. Страдают от столбура также табак и часть сорняков (паслен черный, дурман, марь белая).
По одним данным возбудителем столбура является пасленовый вирус, по другим - микоплазма. Пострадавшее растение слабеет (нередко и вовсе погибает), дольки его листьев мельчают, серединка листа теряет цвет, а края краснеют, стебли приобретают оттенок фиолетового. Цветки тоже деформируются и становятся стерильными.
Чем ниже влажность воздуха и выше его температура, тем быстрее столбур распространяется по участку. Если растения на начальном этапе развития повстречались с инфекцией, то считайте, что вы остались без урожая: плоды с изменившейся структурой - не в счет. Если болезнь настигла посадки позже, то первый сбор плодов может быть вполне съедобным, а 70-90 процентов плодов последующих сборов придется выбросить.
Возбудитель заболевания и личинки его переносчиков зимуют рядом - в корнях вьюнка полевого, молочая, цикория, бодяка, осота, девясила, подорожника, а «путешествует» столбур с растения на растение главным образом вместе со взрослыми цикадками (вьюнковой и Млокосевича, они и их личинки питаются соком растений) и клопами-лепняками.
Методы борьбы со столбуром
Поэтому одна из действенных мер профилактики - глубокая перекопка участка по осени. Логичным является также уничтожение сорняков и пораженных культурных растений, а еще - отваживание с грядок нежелательных насекомых.
Своеобразной преградой на пути лёта цикадок (его начало приходится на вторую декаду июня, длится две-три недели) могут стать кулисы из кукурузы и подсолнечника, высаженные по периметру участка. Считается, что заразить растение цикадка может, если кормится на нем неделю, а проявит себя заболевание только через месяц-полтора. Поэтому можно попытаться обойти время лета, сыграв на сроках высадки рассады в открытый грунт или воспользоваться и вовсе безрассадным способом выращивания пасленовых.
Все другие методы борьбы с переносчиками столбура, предложенные в прочих источниках, связаны с использованием ядохимикатов. Например, уничтожение цикадок и клопов в период их лёта двукратным опрыскиванием посевов или посадок паслёновых (до полного смачивания листвы) раствором карбофоса (20 грамм на 10 литров воды). Обработку проводят с интервалом в 10-14 дней в безветренную сухую погоду утром или вечером и только до цветения растений, при этом между обработкой карбофосом и сбором первых плодов должно пройти не менее месяца.
Рабочая жидкость готовится непосредственно перед опрыскиванием: к карбофосу при постоянном помешивании постепенно добавляют нужное количество воды. Обработку производят с помощью опрыскивателя. Во время работы обязательно используют средства индивидуальной защиты, после обработки участка руки моют проточной водой с мылом.
Стоит, пожалуй, взять на заметку и следующую информацию: весной перед высадкой рассады на постоянное место ее обрабатывают инсектицидом «Актара», а через две-три недели повторно таким же раствором или другим ядохимикатом из группы пиретроидов. Считается, что две обработки на полтора месяца защитят растения от цикадок.