Рябинник - декоративный кустарник

куст рябинника

Выбирая декоративный кустарник для сада, каждый из нас руководствуется своими соображениями. Но в любом случае, для какой бы цели не подбиралось растение, очень хорошо, если оно не особо требовательно к условиям выращивания.

Рябинник — один из тех кустарников, которые будут вам благодарны просто за то, что вы их приняли в своё сообщество растений. Он станет ярким розовым пятном весной, подарит пышное цветение белых или кремовых цветов на фоне сочной зелени в июле, а осенью окрасится в насыщенные красные и жёлтые цвета.

Ботаническая справка

Рябинник (sorbaria) относится к семейству Розовые. Его латинское название произошло от «sorbus», что по-латыни означает «рябина». Если рассмотреть листья кустарника, то очевидно сходство с листьями всем известного дерева. В длину они составляют 20-30 см, непарноперистые, с 9-15 парами листочков.

На мой взгляд, и цветение у них аналогично. Только рябина цветёт весной и имеет щитковидные соцветия, а рябинник — летом и обзаводится метёлками. Сами мелкие цветочки схожи, на вид немного пушистые из-за длинных тычинок с пыльниками.

Рябинник и рябины

В роду десять видов, которые произрастают в Азии. Максимальная высота рябинников — 6 м, но те пять разновидностей, которые более или менее распространены и используются в садоводстве, не вырастают выше трёх.

Практически все рябинники ежегодно дают множество корневых отпрысков и таким образом создают живописные заросли. Цветут очень обильно в течение 30 дней и привлекают разнообразных насекомых в большом количестве. Несмотря на имеющиеся разновидности, в садоводстве используют, как правило, всего несколько видов.

Рябинник древовидный

Эта разновидность (sorbaria arborea) иначе называется рябинник Кириллова. Представляет собой пышный, но аккуратный куст, листва которого приподнята над землёй. Это самый высокий из рябинников, он может достигать 6 метров в высоту.

Рябинник древовидный

Цветёт белыми пирамидальными метельчатыми соцветиями в июле-августе. Зимостойкость достаточно высокая, выдерживает морозы до -25°C.

Рябинник Палласа

Это растение (sorbaria pallasii), напротив, самое низкое из рябинников. Его высота не более 120 см, чаще — до 80.

Цветёт рябинник Палласа

Цветёт небольшими кистями обратнояйцевидной формы размером от 2 до 8 см. По сравнению с другими видами рябинников, отдельные белые цветки этой разновидности достаточно крупные — до 1,5 см в диаметре. 

Несмотря на свою выносливость и скороспелость (сеянцы зацветают уже на первый-второй год), в дизайне используется нечасто. Основной недостаток — недолговечность стволиков, что требует регулярного их удаления.

Рябинник войлочный

Войлочная разновидность (sorbaria tomentosa) вырастает до 6 метров в высоту и обзаводится довольно широкой кроной — до 4 м в диаметре. Это растение не вызывает особого интереса у садоводов. Цветёт оно редко, зимостойкость довольно низкая.

Рябинник рябинолистный

Этот вид рябинника (sorbaria sorbifolia) — настоящий фаворит. Его охотно используют в дизайне садов. Он вырастает в высоту до 3 метров и активно наращивает прямостоячие побеги, ежегодно давая неплохой прирост. Большие непарноперистые листья длиной около 25 см очень напоминают рябиновые, отсюда и двойное упоминание дерева в названии.
Молодые листочки на нём можно увидеть рано весной, просыпается куст одним из первых. Распускающиеся побеги в это время окрашиваются в розовый цвет. Позже растение оказывается покрыто светло-зелёными листьями, а осенью окраска меняется на красную и жёлтую. Рябинник рябинолистный декоративен весь сезон.

Листья рябинника в начале мая

В пору цветения, а это происходит в июле, куст покрывается многочисленными пушистыми и длинными (до 30 см) метёлками белых цветов. Это отличный медонос, он привлекает большое количество опылителей, в том числе жуков.

Цветение длится около месяца. Подсохшие соцветия выглядят не очень эстетично и требуют удаления. Впрочем, эту процедуру можно провести и ранней весной во время санитарной обрезки.

В России популярны два сорта:
  • Stellifila — отличается особой зимостойкостью и оригинальным буроватым опушением листьев;
  • Sem — чаще выбирают для живой изгороди, так как он менее агрессивно даёт поросль.
Растение декоративное, и притом выносливое, зимостойкость высокая. В разных источниках можно встретить информацию о том, что кустарник выдерживает понижение температуры до -25°C. Однако, основываясь на своём опыте, могу сказать, что в условиях средней полосы России (Самарская область) этот рябинник хорошо переносил заморозки до -32°C наряду с лапчатками и спиреями.

Обрезка соцветий рябинника в апреле

В природе рябинник рябинолистный растёт по берегам водоёмов, поэтому он нормально выдерживает недолгое подтопление, но вот к засухе менее устойчив. Поэтому в особо жаркий период требует полива.

Выращивание рябинника рябинолистного

Воистину, рябинник рябинолистный — очень простое в уходе растение. Легко размножается корневыми отпрысками, отводками и одревесневшими черенками, вырастить из семян сложнее. 

Место произрастания не имеет особой важности, это растение будет неплохо себя чувствовать и в тени, и на солнце. Однако предпочтительно размещение в полутени на умеренно увлажнённых богатых почвах. Высаживать на постоянное место рябинник лучше всего весной. Первое время требуется внимание: своевременный полив, прополка.

Как правило, это растение не подвержено болезням и нападкам вредителей, что ещё один плюс в пользу того, чтобы завести его на своём участке. Однако здесь кроется и определённая опасность. Так, если кустарник всё-таки оказался поражённым, хозяин не всегда вовремя этому придаёт должное значение.

Шестилетний куст рябинника рябинолистного в июне

Вредители, которые могут напасть на рябинник, создают проблемы и множеству других растений. Это тля и паутинный клещ. Обнаружить тлю не составляет труда. Паутинный клещ проявляет себя белыми точками на листьях. Избавиться от паразитов можно инсектицидными средствами, коих немало предлагается в продаже.

Болезнь, изредка поражающая рябинник, — вирусная мозаика. Избавиться полностью от неё невозможно, но существуют средства, минимизирующие вред. К тому же стоит помнить, что от такой болезни страдает, как правило, растение угнетённое, с низким иммунитетом.

Рябинник рябинолистный в оформлении сада

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что этот декоративный кустарник очень выгодно иметь в своём саду. Он имеет привлекательный вид, обильно и красиво цветёт, легко размножается, является хорошим медоносом, а также нетребователен в уходе и теневынослив.

Цветущий рябинник привлекает насекомых

Рябинник может быть ярким акцентом в саду. Обычно его используют в групповых посадках, но возможно и одиночное размещение на газоне. Однако в этом случае нужно учитывать активное появление и распространение поросли. Это можно решить раз и навсегда, закопав вокруг посаженного растения оградительное кольцо, так как корни его располагаются не очень глубоко. 

Корневая поросль рябинника рябинолистного

Из рябинника рябинолистного получается отличная живая изгородь. Он может заменить боярышник, кизильник или туи. Рябинник быстро отрастает и хорошо переносит стрижку, поэтому многие выбирают его именно как растение для зелёного забора или кулисы.

Рябинники рябинолистные

Этому кустарнику хорошо подходит соседство с водоёмом. С одной стороны, он не будет страдать от недостатка влаги, а с другой — поможет укрепить почву на берегу, так как корневую систему имеет плотную. С этой же целью его сажают и по склонам.

Разрастаясь, этот кустарник хорошо закрывает садовые уголки, даже теневые. В групповых посадках рябинник интересно смотрится вместе с различными видами спирей, особенно желтолистными. Белые метёлки цветов выгодно оттеняют хвойные растения. Вообще, рябинник выглядит очень естественно, «природно», поэтому подойдёт для любого неформального стиля.

Найдите на своём участке место для этого замечательного кустарника, скромного в своей неприхотливости, но могущего стать отличным членом садовой «семьи» декоративных растений.
Оставить комментарий