Выращивание циссуса антарктического, кротона пестрого, араукарии и хамеропса

циссус антарктический

Сегодня мы поговорим о проблемах, с которыми начинающие цветоводы сталкиваются при выращивании декоративнолистных комнатных растений: циссуса антарктического, кротона пестрого, араукарии и хамеропса.

Поникший циссус антарктический

Это растение восприимчиво к разным переменам. Особенно тяжело оно переносит смену мест. Такая проблема чаще всего дает о себе знать при пересадке циссуса.

Решение проблемы видится в возвращении растения на прежнее место. При этом важно расположить его, как прежде, в том же самом направлении к свету. Если листья раньше были направлены верхней стороной к окну, то теперь, после пересадки, они могли быть перевернуты.

Иногда на листьях появляются прямоугольные коричневые или черные пятна. Причиной этому служит низкая температура или полив холодной водой. Слишком сильное освещение и нерегулярный полив – вероятные причины появления стекловидных пятен.

В любом случае нужно пытаться культивировать циссус всегда в ровных климатических условиях. Минимальная зимняя температура – 18 град.

Справка: циссус антарктический принадлежит к обширному роду растений из семейства виноградных. Род Cissus охватывает примерно 350 различных видов.

Кротон пестрый сбрасывает листья

Кротон пестрый

Обычно такая проблема связана с неправильным подходом к уходу. Кротон пестрый относится к тропическим растениям, которые пришли к нам из Восточной Индии.
Растение поблагодарит вас за равномерную температуру, равную 18-20 град. в течение всего года. Кроме того, оно любит определенную влажность воздуха, нуждается в светлом, но защищенном от непосредственного прямого солнечного света месте. Для него опасен также сквозняк. Болезненно растение реагирует на температурные колебания и колебания влажности.

Во время основного периода роста, весной и летом, кротон нужно нормально поливать, зимой полив несколько ограничить.

Плохой рост кротона может быть связан с кашпо. Лишняя вода от полива собирается на дне кашпо и приводит к скоплению влаги в области корней. Растение время от времени нужно вынимать из кашпо и выливать лишнюю воду. Вытащите растение из горшка и осмотрите кончики корней. Если они белые, сбрасывание листьев не связано со скоплением влаги. Если кончики корней коричневые или черные и тухлые, то это и есть причина сбрасывания листьев. В этом случае поможет только пересадка и осторожный дальнейший уход.

Справка: кротон в народе называют «чудесный куст». Это связано с великолепными пестрыми листьями вечнозеленого тропического растения, которые в окраске имеют желтый, коричневый и красный цвета. Растение принадлежит к семейству молочайных и является родственником молочая красивейшего. Кротон содержит во всех своих частях ядовитый млечный сок. Если случайно сок попадет в рот, это может вызвать рвоту и обморок.

Араукария со слабыми ветвями

Араукария

Это растение еще несколько десятилетий назад было излюбленным комнатным растением многих цветоводов. В последнее время спрос на нее упал, и это может быть связано с трудным уходом за этим растением. Растение развивается хорошо только тогда, когда оно находится в прохладном и светлом помещении. Если температура слишком высокая, ветви становятся длинными и слабо свисают вниз.

Растение надо держать летом у открытого окна, где много необходимого для него свежего воздуха. Еще лучше найти ему слегка затененное место в саду или на балконе. Зимой растению нужна как минимум 3-градусная температура.

Полив должен соответствовать температурному режиму: более обильный летом, очень умеренный зимой. С февраля или марта у растения начинается образование новых побегов. Как только начнется активный рост, нужно периодически подкармливать слабым раствором удобрения.

Справка: араукария родом с острова Норфолк в Тихом океане. Поэтому это растение в народе часто называется «ель Норфолка».

У хамеропса приземистого повисают листья

хамеропс приземистый

Родина этого растения – Средиземноморье. Поэтому летом растение развивается хорошо под открытым небом, но зимой ему требуются определенные условия.

Обычно карликовые пальмы хорошо развиваются при нормальной комнатной температуре. Минимальная температура должна составлять 10 град. Если возможно, зимой нужно поддерживать температуру на уровне 14-15 град.

Для этих пальм рекомендовано ежедневное освещение в трех-четырех часов прямыми солнечными лучами. Им подходит легкая тень, однако в этих условиях они растут медленнее.

Основная проблема связана с водоснабжением. В период роста, с весны до конца лета, растение надо поливать обильно, чтобы земляной ком был всегда хорошо пропитан водой. Однако скопление влаги является опасным. В период покоя, зимой, растение надо поливать умеренно, верхний слой земли должен хорошо высохнуть до очередного полива.

Если в грунте застоится вода, что происходит при чрезмерно интенсивном поливе, корни начнут гнить. В этом случае потребность растения в питательных веществах будет удовлетворена не в полной мере. И, как следствие, - оно начнет увядать.

Справка: хамеропс приземистый в народе называется «веерообразной пальмой» и «пальмой святого Петра»? Однако эта карликовая пальма не имеет никакого отношения к описанным в Библии пальмовым ветвям. Там имелась в виду финиковая пальма, старейшее фруктовое растение на Святой земле.


Оставить комментарий