• Главная
  • О нас
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Разделы сайта
    • Дача и Огород
    • Дары леса
    • Стройка и ремонт
    • Ландшафтный дизайн
    • Хозяйство
    • Цветы и Растения
    • Овощи и Фрукты
Поиск

Цветы, легкие в уходе

23 январь 2018
2 243
0
+5

Многие растения украшают нашу жизнь и при этом являются неприхотливыми. Они чувствуют себя прекрасно в тех условиях, которые бы их «зеленых собратьев» давно бы загубили. Мирясь с недостатком света, нерегулярным поливом и сухим воздухом, они продолжают радовать наш глаз своей неписанной красотой.

В основном к группе «зеленых спартанцев» относят суккулентов. Речь идет о растениях, накапливающих влагу. К таковым относятся алоэ, хавортия, толстянка, очиток, эхеверия и замиокулькас. Этой группе характерна одна общая особенность – толстый мясистый стебель или листья. Сложно четко разграничить суккуленты и другие растения, схожие с первыми. Например, кактусы можно назвать суккулентами, но они относятся к отдельной группе.

К неприхотливым комнатным декоративным растениям можно смело отнести хлорофитум, бокарнею, аспидистру, фикус каучуконосный, сансевиерию, плющ. Из пальм это монстера, драцена. Между растений из тропиков стоит выделить филодендроны и эпипремиумы.

Сегодня мы рассмотрим самые не привередливые «обитатели подоконников», которые простят вам любой режим ухода и не отнимут много времени и сил.

Спатифиллум

Это талисман женского счастья. Согласно поверью, он является источником любви. Известно около 45 видов растения, которые разнятся по размерам и формам цветков, а также по насыщенности ароматов. В комнатных условиях выращивают в основном 2 вида спатифиллума: Уоллиса и обыкновенный.

Спатифиллум

Листья у спатифиллума овальные, с отчетливой средней жилкой. Цветы расцветают на длинных ножках. Соцветия-початки окутаны белым листом. Если растение своевременно поливать, оно будет цвести в течение всего года.

Это теплолюб, который не приемлет сквозняков. Предпочитает влажный воздух и регулярный полив. В остальном неприхотлив. Он с легкостью адаптируется к освещению разной интенсивности и не требует частых подкормок. В период активного роста раз в месяц можно провести подкормку комплексным удобрением. Способы размножения: семенами или деление куста при пересадке.

Спатифиллум сам вам скажет, что ему не хватает. Например, при избыточном поливе чернеют листья, а при недостаточном – листва поникает. Если не будет хватать света, он перестанет цвести. А бурые пятна на листьях свидетельствуют о засоленности почвы.

Спатифиллум любят за его декоративный вид и легкость ухода. Пожалуй, это одна из немногих растений с красивыми цветами, которая выносит небрежный уход и экстремальные условия.

Сцинадапсус

Это растение, как и плющ, универсально. Листья украшают белые или посеребрянные точки. Встречаются виды и с желтой окраской. Сцинадапсус выращивают как ампельное или вьющееся растение. Особенно эффектно он смотрится на стеллажах. Если пустить его по опоре, он подобно колонне поднимется ввысь и засверкает своими веселыми пятнышками.

Сцинадапсус

Неприхотливый сцинадапсус можно выращивать как на ярком солнце, так и в полутени. При ярком освещение рисунок на листьях будет более ярким. Летом растение поливают умеренно, зимой полив сокращают. Сцинадапсус легко адаптируется к сухому воздуху, но с благодарностью отнесется к опрыскиванию. В летнее время неплохо ему устроить теплый душ. Он хорошо переносит стрижку. Обрезка лишних стеблей только усиливает его ветвление. Способ размножения: черенкование. Достаточно опустить обрезанный стебель в воду.

Достаточной будет разовая подкормка через каждые 20 дней, в зимние месяцы – через месяц. В качестве удобрения подойдет жидкое комплексное (обычно расходуют половину дозы). Взрослые растения пересаживают раз в пару лет. Эта работа проводится в начале активного роста, приходящегося на февраль-март.
В народе сцинадапсус называют «Мужегоном», порой из-за выдуманной роли, растение неохотно приобретается цветоводами.

Сансевиерия

Скорее всего, вы слышали второе название этого удивительного растения – «Щучий хвост». Также его называют «Тещиным языком». Трудно найти второе такое растение, в котором бы одновременно сочетались внешнее разнообразие, быстрый рост, неприхотливость и положительное влияние на воздух в помещении. Весной на длинных цветоносах появляются колосовидные соцветия. Зеленоватые цветочки мелкие, но при этом издающие сильный приятный аромат. Способы размножения: деление корневища или посредством листовых черенков.

Сансевиерия

Сансевиерия выносит самые суровые условия. Большие вытянутые листья, напоминающие шпагу, настолько жесткие, что не теряют форму, даже если на некоторое время забыть о поливе. Ей не страшны ни сухой воздух, ни сквозняки.

Но, несмотря на то, что сансевиерия абсолютно неприхотливое растение, чтобы любоваться ее пестрыми узорами кое-какие условия соблюдать все же необходимо. Прежде всего, пестрота узоров зависит от яркости освещения. В полной тени листья могут стать полностью зелеными. Кроме этого для выращивания пестролистных растений следует подбирать правильную емкость. Сансевиерия любит расти в низких, но широких горшках. Каждый месяц, исключая зимний период, растение можно подкармливать удобрением для суккулентов и кактусов.

Кстати, деленки растения отлично подходят для выращивания в воде.

Молочай Тирукалли

Семейство молочайных представлено более чем двумя тысячами видами. Их молочное название объясняется очень просто: если повредить стебель, с него начнет выделяться ядовитая белая жидкость. Некоторые виды молочая настолько не похожи друг на друга, что порой сложно определить их родство. Среди них можно встретить кустарники и деревца, однолетники и многолетники, с шипами и без.

Молочай Тирукалли

 Все молочаи неприхотливы. Но особого внимания заслуживает один вид, способный затмить своей выносливостью все остальные. Это молочай тирукалли – самый необычный суккулент.

Растение представляет собой голое дерево, состоящее из изогнутых мясистых ветвистых стеблей. Веточки ветвятся и формируют причудливые силуэты. Цветет молочай очень редко. Цветки мелкие, зеленовато-желтые.

Растение отлично переносит любую температуру выше 12 град. Даже в знойную жару молочай тирукалли не чахнет. Полив должен быть скудным. Лучше лишний раз не поливать растение. Чтобы кустики выглядели аккуратно, весной их можно подстричь. Размножение – при помощи стеблевых черенков. С верхушки срезают черенок таким образом, чтобы срез был косым. Млечный сок смывают и ждут, пока срез подсохнет и затянется пленкой. Черенок готов к посадке. Растение предпочитает расти в смеси, состоящей из равных частей песка и торфа.

Народные названия молочая тирукалли: «Голый король», «Карандашное дерево».

Когда ГринКолор рассказывает, что растения выдерживают практически любые условия, это не значит, что о них и вовсе можно забыть. Конечно, если вам будет лень их подкармливать или своевременно поливать, с ними ничего не станет. Но если на пару месяцев и вовсе о них забыть, пострадают даже самые стойкие.

цветы комнатные растения неприхотливые комнатные растения уход способы размножения полив почва освещенность место влажность подкормка удобрения
  • Важные элементы ухода за орхидеями в комнатных условиях. Решение распространенных проблем
  • Цветы в саду с красными листьями
  • Лучшие сорта клубники для средней полосы России
Читайте также::
Проблемы при выращивании декоративнолистных комнатных растений
Проблемы при выращивании декоративнолистных комнатных растений
Томат
Томат "Кардинал": характеристика и описание сорта
Комнатные цветы для северной стороны окна
Комнатные цветы для северной стороны окна
Любящие тень комнатные цветы
Любящие тень комнатные цветы
Маммиллярия - равнинный кактус
Маммиллярия - равнинный кактус
Уход за суккулентами
Уход за суккулентами
Комментарии (0)
Разделы сайта
  • Домой
  • Дача и Огород
  • Дары леса
  • Стройка и ремонт
  • Ландшафтный дизайн
  • Хозяйство
  • Цветы и Растения
  • Овощи и Фрукты
Опрос
Самые интересные разделы
Выбор редакции
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Выращивание помидоров под тентом и в цилиндрах – что для этого нужно
Продажа домов в Сочи
Продажа домов в Сочи
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Правильно удобряем землянику для богатого урожая
Это интересно
Популярное
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
В парнике желтеют листья у огурцов - причины
Цветы для детской комнаты
Цветы для детской комнаты
Цветы приносящие счастье в дом
Цветы приносящие счастье в дом
Что бы розы стояли долго в воде
Что бы розы стояли долго в воде
Ядовитые комнатные растения
Ядовитые комнатные растения
Живая ароматерапия в квартире
Живая ароматерапия в квартире
Комментарии
Преимущества многолених цветов в вашем саду
Олег
Олег
21.03.17
Преимуществ многолетних растений в саду масса, так как они радуют глаз каждый год и что остается, так это только бережный уход и никакого больше
Финики - ягода жизни
Марго
Марго
17.05.16
Никогда не ела финики, даже пробовать не хочу...  А  вот моя мама уплетает их за обе щеки. 
Особенности выращивания огурцов в теплице зимой
Нугзар
Нугзар
01.07.15
Я начал заниматься выращиванием огурцов круглы год ,вашй советы мне очень помогут надеюсь ,но мне бы хотелось по больше для южных раёнов Живу в
Алиссум или бурачок
Анастасия
Анастасия
28.03.15
Красивые цветы. Я о так даже и не слышала. Но сейчас наверное уже поздно сажать, но я попробую.
Расторопша
Ирина
Ирина
03.09.15
Сколько тут всего понаписали по поводу полезных свойств расторопши. А ведь правильно пишут, расторопша творит чудеса в плане лечения печени и
Новое
Грунтовка: виды и способы применения
Грунтовка: виды и способы применения
Выращивание ягнят
Выращивание ягнят
Как защитить древесину
Как защитить древесину
Самые вредные съедобные грибы
Самые вредные съедобные грибы
Как правильно посадить лук севок весной
Как правильно посадить лук севок весной
Поиск
Авторизация
Регистрация Восстановить пароль
Или войти через